« 海老とパプリカの春巻き | トップページ | するめいかと絹さやのバター醤油炒め »

たらの巾着煮

Blog
調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お揚げが甘くて好き
               中の魚はどっちでもいい)

嫁さん評価 ★★★★ (中に魚入れるのは思いつかない
               感じかなぁ 弁当にも大丈夫やね)

本日は、薄揚げの中にたらとうずら卵、三つ葉を入れて
甘辛く煮たものです

子ども達は魚はどっちでもいいようでしたが(笑)

淡泊な白身魚にあいますよ

【材料】

薄揚げ・・・                2枚
たら(切り身)・・・            2切れ
酒・・・                   少々
うすら卵(茹でたもの)・・・       4個
三つ葉の軸・・・             4本分
煮汁
出汁・・・                 400cc
砂糖・・・                 大匙3
醤油・・・                 大匙3

【作り方】

1.薄揚げは、半分に切り切ったところの面に
  包丁で切りこみを入れて袋状にします

2.たらは骨があれば取り除き半分に切り
  お酒をふりかけておきます

3.三つ葉の軸は2cm長さに切ります

4.薄揚げの中にたら、うずら卵、三つ葉を入れて
  爪楊枝で入口を止めます

5.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ
  (4)を入れて落とし蓋をして中火の弱火で
  10分~15分 煮たら出来上がりです

*少し冷めたくらいのほうが味が浸みて私は好きですよ~

banner_04ポチッと応援お願いしますm(__)m

こんな副菜があいますよ~
Blog_2
ほうれん草の胡麻お浸し

我が家のほうれん草の胡麻お浸しは少し甘めです
これは、私の実家の味なんですよ

甘さは調節してくださいね

【材料】・【作り方】

1.ほうれん草(1束)は熱湯でさっと茹で3cm長さに
  切り水分を絞ります

2.だし汁(小さじ1)、砂糖(大さじ1)、醤油(大匙1)
  炒りごま(大さじ2)を合わせ(1)のほうれん草と
  混ぜ合わせて出来上がりです

なんとか踏ん張ってます~感謝です!!
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 海老とパプリカの春巻き | トップページ | するめいかと絹さやのバター醤油炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★SIGMAさんへ
こんばんは~
やっぱり、家庭で作るお浸しって甘めなんですかね~
家庭料理ですよね
懐かしい味です

投稿: かめきち | 2008/06/11 17:05

甘めのほうれん草のおひたし、祖母を思い出します。器も良い感じですね^^

投稿: SIGMA | 2008/06/10 18:21

★hotakaさんへ
こんにちは~
いいアイデアですかね(^_^)v
薄揚げの中は色々な具が入れれるので
面白いですよ
試してみてください
美味しいのあったら教えてくださいね
副菜はず~っと前から入れたかったんですがなかなか実行できなかったんですよ
できる限り頑張ります~
お楽しみに~

投稿: かめきち | 2008/06/10 17:01

★かほままさんへ
こんにちは~
味噌汁の具ですか~
我が家の定番はじゃがいもかなぁ?
じゃがいも、もやし、人参、豚肉で
豚汁です
薄揚げ、豆腐、ワカメ、白葱、しめじ、えのき、しめじ、キャベツ・・・
その時の気分で入れる具を変えますが
キャベツは結構いい甘味が出ていいですよ
薄揚げや、きのこ類と一緒に煮るといいと思います・・いかがですか~

投稿: かめきち | 2008/06/10 16:58

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 これは中々のアイデアですね!
早速、作らせていただきます(感謝)
やさしそうな味が想像できて、楽しみです^^
具材を変えて、色々作れそうですね。
 それと、最近「こんな副菜があいますよ~」は、すばらしいですね。
私のような新米主夫には助かります。
ジャンルに加えてはいかがでしょう。
意外と主婦の方々も、毎日のことなので
悩んでいらっしゃるかも?

投稿: hotaka | 2008/06/10 12:52

うわぁ~上品な一品ですねheart04
薄揚げを開くの苦手sweat01 何枚かは、必ず破れる(笑)。 ほうれん草の胡麻和え、うちも甘めです。 最近の困り事は、味噌汁の具・・・ですdashマンネリ化です。主人の朝ご飯は、必ずご飯で。別に文句を言う人でないのですが私が「おんなじ様な具ばっかり・・・」と
思うわけです(笑)。こんなん美味しかったって物ありますか?

投稿: かほまま | 2008/06/10 09:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41481770

この記事へのトラックバック一覧です: たらの巾着煮:

« 海老とパプリカの春巻き | トップページ | するめいかと絹さやのバター醤油炒め »