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なんちゃって筍ごはん

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調理時間 15分  (4杯分)

子ども評価 ★★★★ (普通に美味しいよね)

嫁さん評価 ★★★★ (最初、味薄いかなって思ったけど
               食べてる間によくなってきたわ)

本日は、残った水煮の筍を使って煮ものにして

それをご飯に混ぜ合わせて食べる

筍ごはん風です

削り節をご飯に混ぜて出汁を吸わすのがポイントですよ

【材料】

ご飯・・・                茶碗4杯分
筍(水煮)・・・              1個
人参・・・                 2㎝分
薄揚げ・・・                1枚
絹さや・・・                4~6枚
削り節・・・                 5g
だし汁・・・                300cc
みりん・・・                大匙2
薄口醤油・・・              大匙1
濃口醤油・・・              大匙2

【作り方】

1.筍は食べやすい大きさに切ります

2.人参は1㎝長さの棒切にします

3.薄揚げは、さっと熱湯にとおしてから短冊に
  切ります

4.絹さやの筋を取り塩の入った熱湯でさっと茹でます

5.鍋にだし汁、みりん、各醤油を入れてひと煮立ちしたら
  薄揚げ、人参、筍を入れて中火にかけ煮汁が少し
  残る程度まで煮ます

6.ご飯と削り節を混ぜ合わせ(5)を加えざっくりと
  混ぜ合わせます
  お茶碗に盛って絹さやを添えたら出来上がりです

*できれば、お茶碗一杯づつ小分けで作る方がいいですよ
  お茶碗のサイズが皆さん違うと思うので

煮ものとしてもいただけますよ
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たまママさんへ
こんばんは~
できる限り、そのまま作れるレシピを
載せようと思っているのですが
たまに難しいのもあります
ご飯何gって書くのも変ですので
ご飯茶わん何杯って書いてます
私の料理、基本的に蓋をするのって
少ない感じですよね
特に理由はないんですがね(笑)
家族の人に美味しい料理、たくさん作ってあげてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/05/21 17:41

早速ありがとうございます!
そうですね~、おいしかったので色は気にせずまた作ってみます!レシピに忠実に作った方がいつも成功しますから(笑)
蓋はしないんですね~!どうなんだろう?!とずっと疑問に思ってたのですっとしました!
これからも、かめきちさんのレシピで家族の喜ぶ晩ご飯たくさん作ります~♪

投稿: たまママ | 2008/05/21 16:06

★たまママ さんへ
おはようございます
ご主人さんにも喜んでいただき良かったです(^_^)v
我が家も子ども用の包丁、ありますよ
使ってみましたが切れるというより・・・って感じですね(笑)
色が濃くなったのは、たぶん ご飯の量が上品だったにかもしれませんね
我が家は結構、大きめの茶碗なんで(爆)
でも、味がよかったのだったら色は気にしなくてもいいような
どうしても気になるのなら濃い口醤油の量を減らして塩を加えるとかするのもいいかもですが・・・
蓋は私は何も書かないときは蓋はしませんよ~
蓋をする時は蓋をするとか落とし蓋をするとか書くようにしてるので
今日のレシピも蓋はしてません
これからも、子どもさんと楽しく料理作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2008/05/21 08:17

こんばんは~!今晩はこちらのご飯を3歳の娘と一緒に作りましたよ~。娘に子供包丁を買ったので、喜んで毎日晩御飯のお手伝いをしてます。そして今日もたけのこを細かくひきちぎるかのように切ってました。
削り節重要ですね!いつも炊き込みご飯の素で作るのですが主人も、このたけのこご飯の方がおいしい!と好評でした。
ただ、出来上がりがかめきちさんと全然違い、味の濃そうな色になりました。。。なんででしょう?食べたら濃くはなかったのですが…。薄口と濃口醤油もレシピ通りにしたのですが…。
それと質問ですが、レシピに落し蓋と書いてない場合って、蓋はするんでしょうか?それとも鍋の蓋もせずに煮るものなんでしょうか?
いつも迷いながら少し蓋をずらしておいてます。よかったら教えてください!

投稿: たまママ | 2008/05/20 22:59

★びーさんへ
こんばんは~
はじめまして
白身魚のあんかけのレシピですか
なんか、最近作ってないかもです(汗)
よく、お越しいただきました
北海道在住なんですか
いいところですよね
北海道、大好きなんですよ
新婚旅行も北海道でした(笑)
塩ラーメンが大好きで学生の時
北海道に40日間行った時に食べまくりました
住むと雪とかで大変でしょうがね
これから、すばらしい季節になるでしょうね
行きたいです
また、よってくださいね

投稿: かめきち | 2008/05/18 23:42

はじめまして!北海道在住のびーと申します。
白身魚のあんかけ料理レシピを検索していて
こちらのサイトにたどり着きました。
レシピの数々、とても参考になります。
実際作ってみたものも多々あり、どれも家族に好評でした!
因みに今日は鶏肉のチーズトマト焼きを作りましたよ。
毎日おいしい料理が食べられる奥様とお嬢様たちが羨ましいです~。
またお邪魔させていただきますね!

投稿: びー | 2008/05/17 21:07

★ゆんさんへ
こんにちは~
楽々でしょう(笑)
ラタ食べに来ますか
リビング、掃除しなければ(笑)

投稿: かめきち | 2008/05/16 13:04

★izumimiruniさん
こんにちはです
そうなんですよ~
ちょっとの量でも作れるので
いいですよね
写真選び、思いっきり難航しました(笑)
なんとか、終わりそうですが
レシピの整理・・・・・怖いです(汗)
頑張ります~

投稿: かめきち | 2008/05/16 13:02

おはようございます♪♪
これラクラクで嬉しいです☆
今日、ラタ食べにお邪魔しますよ(爆)

投稿: ゆん | 2008/05/16 09:59

おいしそうです♪
炊き込みごはんってあまるとやっかいだから、混ぜごはんいいですよね^^。

これからレシピの整理や、写真選びとか……?
たいへんですよね。
頑張ってください。
ファンの一人としてとっても楽しみにしてますよ^^。

投稿: izumimiruni | 2008/05/16 09:46

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