あさりの豆板醤蒸し(他和えもの)
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★ (辛い~普通のあさりがいい)
嫁さん評価 ★★★★ (豆板醤が入るとすっかり中華風に
なるわね、ご飯のおかずには厳しいわね)
本日はあさりを豆板醤を入れて蒸し焼きにしてみました
あさりの酒蒸しの変形版です
私は丁度、お酒の肴になって美味しくいただきましたが
家族には今一か・・・でも★★★★でてるし・・味はいい?
【材料】
あさり・・・ 2カップ分
ニラ・・・ 1/2束
青葱・・・ 1本
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
豆板醤・・・ 小匙1/2
撮りガラスープ・・・ 大匙2
酒・・・ 大匙1
【作り方】
1.あさりは、貝どうしをこすり合わせるようにして
よく洗います
2.ニンニク、生姜はみじん切にします
3.ニラは5㎝長さに切ってフライパンで焼いて
器に盛っておきます
4.熱した中華鍋にサラダ油と生姜、ニンニクを
入れて弱火で炒めます
5.ニンニクのいい香りがしてきたら豆板醤を加えて
さらに弱火で炒めます
6.あさりを加え強火でざっくり炒めます
酒、鶏ガラスープを加えて蓋をして中火で
あさりの口が開くまで蒸し焼きにします
7.(3)の器に盛って小口に切った葱をふりかけて
出来上がりです
*貝類はあまり加熱しないように注意しましょう
小さくなりますし固くなりましよ
もう一品は
「するめいかのミョウガ和え」です
その前に
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調理時間 3分 (2人前)
子ども評価 ★ (普通のいか刺しがいいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★ (これは夏向きって感じがしていいわ)
いか素麺にミョウガを切ったものを混ぜ合わせました
ミョウガの香りが「ふわ~」としていい感じですよ
【材料】
するめいか(いか素麺用)・・・ 1パック
ミョウガ・・・ 1個
大葉・・・ 1枚
むらめ(刺身についてる紫色)・・・ 適量
おろし生姜・・・ 小匙1/2
醤油・・・ 適量
【作り方】
1.大葉はみじん切にします
2.ミョウガは千切りにします
3.いか素麺、ミョウガ、大葉、むらめを
混ぜあわせおろし生姜を添えて醤油を
かけていただきます
*簡単ですがいつものいかの刺身が変わりますよ~
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コメント
★kasumiさんへ
こんばんは~
おひさしぶりです~
そうですかPCは突然、不機嫌になりますからねぇ
今日のは本当にお酒の肴にぴったりですよ
酒のみ一家ですか
いいですね
我が家は私だけですので淋しく飲んでます(笑)
投稿: かめきち | 2008/05/22 18:20
お久しぶりで~す。
P.C の具合が悪くって しばらく休んたよ~。
あさりの美味しい時期になりましたよねっ。これつまみに最高じゃ~ないですか!
我が家も酒飲み一家なので今度挑戦してみますね。。。
投稿: kasumi | 2008/05/22 11:51