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あさりの豆板醤蒸し(他和えもの)

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調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★ (辛い~普通のあさりがいい)

嫁さん評価 ★★★★ (豆板醤が入るとすっかり中華風に
             なるわね、ご飯のおかずには厳しいわね)

本日はあさりを豆板醤を入れて蒸し焼きにしてみました

あさりの酒蒸しの変形版です

私は丁度、お酒の肴になって美味しくいただきましたが
家族には今一か・・・でも★★★★でてるし・・味はいい?

【材料】

あさり・・・                2カップ分
ニラ・・・                  1/2束
青葱・・・                  1本
ニンニク・・・                1片
生姜・・・                  1片
豆板醤・・・                小匙1/2
撮りガラスープ・・・            大匙2
酒・・・                   大匙1

【作り方】

1.あさりは、貝どうしをこすり合わせるようにして
  よく洗います

2.ニンニク、生姜はみじん切にします

3.ニラは5㎝長さに切ってフライパンで焼いて
  器に盛っておきます

4.熱した中華鍋にサラダ油と生姜、ニンニクを
  入れて弱火で炒めます

5.ニンニクのいい香りがしてきたら豆板醤を加えて
  さらに弱火で炒めます

6.あさりを加え強火でざっくり炒めます
  酒、鶏ガラスープを加えて蓋をして中火で
  あさりの口が開くまで蒸し焼きにします

7.(3)の器に盛って小口に切った葱をふりかけて
  出来上がりです

*貝類はあまり加熱しないように注意しましょう
  小さくなりますし固くなりましよ

もう一品は
するめいかのミョウガ和え」です

その前に
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調理時間 3分  (2人前)

子ども評価 ★ (普通のいか刺しがいいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは夏向きって感じがしていいわ)

いか素麺にミョウガを切ったものを混ぜ合わせました

ミョウガの香りが「ふわ~」としていい感じですよ

【材料】

するめいか(いか素麺用)・・・     1パック
ミョウガ・・・                 1個
大葉・・・                  1枚
むらめ(刺身についてる紫色)・・・   適量
おろし生姜・・・              小匙1/2
醤油・・・                  適量

【作り方】

1.大葉はみじん切にします

2.ミョウガは千切りにします

3.いか素麺、ミョウガ、大葉、むらめを
  混ぜあわせおろし生姜を添えて醤油を
  かけていただきます

*簡単ですがいつものいかの刺身が変わりますよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kasumiさんへ
こんばんは~
おひさしぶりです~
そうですかPCは突然、不機嫌になりますからねぇ
今日のは本当にお酒の肴にぴったりですよ
酒のみ一家ですか
いいですね
我が家は私だけですので淋しく飲んでます(笑)

投稿: かめきち | 2008/05/22 18:20

お久しぶりで~す。

P.C の具合が悪くって しばらく休んたよ~。
あさりの美味しい時期になりましたよねっ。これつまみに最高じゃ~ないですか!
我が家も酒飲み一家なので今度挑戦してみますね。。。

投稿: kasumi | 2008/05/22 11:51

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