« フライパンで焼き鳥 | トップページ | 軟骨の竜田揚げ »

たらと薄揚げのおかか煮

Blog_2
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★(めっちゃ、普通やん)

嫁さん評価 ★★★★(あんたら、きついなぁ
                普通の味が一番ええんやで)

嫁さんありがとう、普通な味なんですがこういうのが
「ホッ」とするんですよね

でも、なんで星4個なん??っと突っ込みを・・・

【材料】

たら(切り身)・・・             2切れ
薄揚げ・・・                 1枚
削り節・・・                ふたつかみ
青葱・・・                   1本
小麦粉・・・                 適量
煮汁
出し汁・・・                 100cc
砂糖・・・                  大匙1
みりん・・・                 大匙2
醤油・・・                  大匙2
酒・・・                    大匙2

【作り方】

1.たらは、骨があれば抜き取ってください
  身を半分に切り小麦粉を薄くまぶします

2.薄揚げは熱湯にさっといれて油抜きをし
  3cm角に切ります
  青葱は小口に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れてたらを
  焼きます
  表面に焼き色がつく程度焼けたら別皿に取ります

4.薄揚げも焼き色がつく程度フライパンで焼きます

5.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮たちしたら
  薄揚げとたらを加えて中火で薄揚げに
  味が染みる程度煮たら削り節を加えざっくりと
  混ぜ合わせます

6.(5)を器に盛って青葱を散らしたら出来上がりです

*たらの身が崩れやすいのであまり細かく
 混ぜないのがぽいんとですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« フライパンで焼き鳥 | トップページ | 軟骨の竜田揚げ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★izumimirunさんへ
おはようございます
今週がピークを向かえそうです
でも、自分の好きなことなので
楽しみでもありますがね
嫁さんは、完全にこのSAKE TO RYOURIの
評論家になってますよねぇ
慣れは怖いですね(笑)
カミングアウトしてください~
大歓迎ですよ(^^)v
izumimirunさんの応援頼もしい限りです
頑張りますね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/05/06 10:51

奥様のコメント、いいな……。
それを読むのが一番楽しみだったりします^^。

ゆんさんのところでお見かけしましたが、
今週は撮影ウィークなんですね。
たいへんですよね。頑張ってくださいー!
本が出る頃には私のブログでも応援がてら、実はファンですとカミングアウトしてもいいかしら……。
ご迷惑ならもちろんやめておきます。
って書いてて顔が赤くなってきました。ヤバいです……。

投稿: izumimirun | 2008/05/06 07:06

★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
曜日の感覚はなくなること多いですよ
子どもがいてると子どもの行事に
あわせた生活になりますし
いかに自分の時間を作るかが難しいところです
ブログ、美味しいの載せてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2008/05/05 23:12

こんばんは、かめきちさん!
今日はこどもの日にもかかわらず旦那様と外食に出かけてしまいました。主婦していると祝日も曜日も関係なくなってしまって・・・そんなことありませんか?
レーベンブロイがおいしかった~!
たらと薄揚げのおかか煮うちでもやってみます。ブログに載せてもいいですか?

投稿: はなまるママちゃん | 2008/05/05 21:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41076226

この記事へのトラックバック一覧です: たらと薄揚げのおかか煮:

« フライパンで焼き鳥 | トップページ | 軟骨の竜田揚げ »