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小松菜の生姜風味炒め

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ (野菜やし生姜の味が一杯する)

嫁さん評価 ★★★★ (私は好きやわ、これ弁当にも
                      いけそうやね)

本日は小松菜と豚肉、海老、キノコ類を生姜風味を
きかせて炒めた物です

しっかり炒めて生姜の風味をしっかりつけるのが
ポイントですよ

【材料】

小松菜・・・                 2株
芝海老・・・                 30g
豚肉(切り落とし)・・・           50g
シメジ・・・                 1/2パック
椎茸・・・                   1枚
生姜・・・                   2片
砂糖・・・                  小匙1
醤油・・・                 大匙1強
酒・・・                   小匙1

【作り方】

1.小松菜は、根を切り落とし水洗いして
  4cm長さに切ります

2.豚肉は2㎝幅に切ります
  芝海老は分量外のお酒をふりかけておきます

3.椎茸は5ミリ幅にスライスします
  しめじは小房に分けます

4.生姜は一片はみじん切りにもう一片は千切りに
  します

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  生姜のみじん切りと豚肉を弱火で炒めます

6.生姜の香りがしっかりとしてきたら小松菜を加え
  強火で炒めます
  椎茸、しめじ、芝海老を加え中火にして炒めます

 7.海老に火が通ればお酒、砂糖、醤油、生姜の
  千切りを加えざっくりと炒めたら出来上がりです

*生姜のみじん切りと千切りで風味倍増ですよ

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撮影に使った小物類をいただきました(^_^)v

私のブログにはあまり必要ないかもですが(汗)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かほままさんへ
こんばんは~
どうやって使われてるのか私にも
わかりません(笑)
なんせ、必死で料理作ってましたから
飲み会、いいですね楽しんできてくださいね~
大学芋は、煮切り具合がポイントです
要領を覚えれば簡単なんですが・・・
でも、基本的には味は一緒ですよね
芋きんつば・・・ってなんか美味しそうな
フレーズですよね(笑)

投稿: かめきち | 2008/05/13 23:03

★ゆんさんへ
こんばんは~
直させていただきました(笑)
油を吸った緑はきれいですよね~
生姜とあうんですよね小松菜(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/05/13 22:59

撮影お疲れ様でした~
小物がどんな風に使われているのかも
楽しみですね
今週に「飲み会」があるのでかめきちさんの本
第2弾出版の話してきます。皆、「ひょぇ~」と
びっくり喜びますわ
昨日、レシピの大学芋作ったんです。
はい!お菓子関係うまくできた試しなし(笑)。
きんつばみたいになりました(爆)。
もっと砂糖を煮詰めないとダメでしたわ(笑)。
下の娘は、喜んで食べてくれました。芋きんつばを・・・(笑)。

投稿: かほまま | 2008/05/13 10:33

おはようございます♪♪
なんと鮮やかな緑!!
キレイな色に仕上がっててさすがですね!!

システムトラブルが解決したらまたURLが元に戻ってしまい、またおお騒ぎしてます(汗)

投稿: ゆん | 2008/05/13 09:37

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