小松菜の生姜風味炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (野菜やし生姜の味が一杯する)
嫁さん評価 ★★★★ (私は好きやわ、これ弁当にも
いけそうやね)
本日は小松菜と豚肉、海老、キノコ類を生姜風味を
きかせて炒めた物です
しっかり炒めて生姜の風味をしっかりつけるのが
ポイントですよ
【材料】
小松菜・・・ 2株
芝海老・・・ 30g
豚肉(切り落とし)・・・ 50g
シメジ・・・ 1/2パック
椎茸・・・ 1枚
生姜・・・ 2片
砂糖・・・ 小匙1
醤油・・・ 大匙1強
酒・・・ 小匙1
【作り方】
1.小松菜は、根を切り落とし水洗いして
4cm長さに切ります
2.豚肉は2㎝幅に切ります
芝海老は分量外のお酒をふりかけておきます
3.椎茸は5ミリ幅にスライスします
しめじは小房に分けます
4.生姜は一片はみじん切りにもう一片は千切りに
します
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて
生姜のみじん切りと豚肉を弱火で炒めます
6.生姜の香りがしっかりとしてきたら小松菜を加え
強火で炒めます
椎茸、しめじ、芝海老を加え中火にして炒めます
7.海老に火が通ればお酒、砂糖、醤油、生姜の
千切りを加えざっくりと炒めたら出来上がりです
*生姜のみじん切りと千切りで風味倍増ですよ
撮影に使った小物類をいただきました(^_^)v
私のブログにはあまり必要ないかもですが(汗)
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コメント
★かほままさんへ
こんばんは~
どうやって使われてるのか私にも
わかりません(笑)
なんせ、必死で料理作ってましたから
飲み会、いいですね楽しんできてくださいね~
大学芋は、煮切り具合がポイントです
要領を覚えれば簡単なんですが・・・
でも、基本的には味は一緒ですよね
芋きんつば・・・ってなんか美味しそうな
フレーズですよね(笑)
投稿: かめきち | 2008/05/13 23:03
★ゆんさんへ
こんばんは~
直させていただきました(笑)
油を吸った緑はきれいですよね~
生姜とあうんですよね小松菜(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/05/13 22:59
撮影お疲れ様でした~
小物がどんな風に使われているのかも
楽しみですね
今週に「飲み会」があるのでかめきちさんの本
第2弾出版の話してきます。皆、「ひょぇ~」と
びっくり喜びますわ
昨日、レシピの大学芋作ったんです。
はい!お菓子関係うまくできた試しなし(笑)。
きんつばみたいになりました(爆)。
もっと砂糖を煮詰めないとダメでしたわ(笑)。
下の娘は、喜んで食べてくれました。芋きんつばを・・・(笑)。
投稿: かほまま | 2008/05/13 10:33
おはようございます♪♪
なんと鮮やかな緑!!
キレイな色に仕上がっててさすがですね!!
システムトラブルが解決したらまたURLが元に戻ってしまい、またおお騒ぎしてます(汗)
投稿: ゆん | 2008/05/13 09:37