« 鯛のクリームソテー | トップページ | パプリカの肉詰めチーズ焼き »

海老の麻婆風

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (辛い~((+_+)))

嫁さん評価 ★★★★ (ふふふ、子どもには無理ね!
               海老チリと麻婆の融合やね)

本日は、豚ミンチの代わりに海老を使って
麻婆風に味付けしたものです
少量のケチャップを入れてチリソース風に
してみました

買って2週間の携帯電話を・・・・・・洗濯してしましました(T_T)
最後の脱水までしてしまい・・・ご臨終です

ドコモの安心何とかパックに加入していたので
本日、リフレッシュ品が届きます

ちょっとお金かかりますが加入しててよかったです(ホッ)

【材料】

豆腐・・・                  1丁
海老(ブラックタイガー)・・・       6尾
生姜・・・                  1片
ニンニク・・・                1片
青葱・・・                  1本
鶏ガラスープ・・・             200cc
小麦粉・・・                 少々
ケチャップ・・・               大匙1
豆板醤・・・                小匙1
醤油・・・                  大匙2
酢・・・                   小匙1
酒・・・                   大匙1
水溶き片栗粉・・・             適量

【作り方】

1.ニンニク、生姜はみじん切に青葱は
  小口に切ります

2.海老は皮をむき背綿を取り小麦粉を薄く
  まぶします

3.豆腐は、2㎝角に切って水分を切っておきます

4.熱したフライパンに中華鍋にサラダ油とニンニク
  生姜を入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りが立ってきたら海老を加えて
  中火で炒めます

5.海老の色が変わってきたら豆板醤を加えさっと
  炒めたら鶏ガラスープを加えひと煮立ちさせます
  豆腐を加えて2分ほど煮ます

6.酒、醤油、ケチャップ、酢の順に加えます
  仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけて
  お皿に盛り青葱を散らしたら出来上がりです

*中華は時間との勝負なので食材、調味料を
  しっかりと準備しておきましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鯛のクリームソテー | トップページ | パプリカの肉詰めチーズ焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆんさんへ
そういう風に言っていただけると
私も嬉しいです
アブノーマルって言葉は料理には
ないような・・・
なんでも、試せるのがいいんですよね
私も失敗も多いですがレシピ考えるの楽しんでますよ
失敗をして引出を多く作るのがいいように
思ってます
真面目な話なってしまいました(汗)

投稿: かめきち | 2008/05/02 23:10

再登場ありがとうございます!!
何かとても嬉しかったです♪♪
アブノーマルじゃないですか?
いずみさんにもアブノーマルなどと言われているのでアブノーマルを楽しんでるんですよ♪♪マイナーなブログなのでアブノーマルにかこつけて何を試してもOKなのかな~なんてね…。
刺激になんてとんでもないです。でもとても嬉しいです☆ありがとうございました。

投稿: ゆん | 2008/05/02 21:21

★hotakaさんへ
こんばんは~
お仕事忙しそうですね
頑張ってくださいね
携帯は相当ショックでしたよ
「まさか」って感じでした
今は新しいのが来て立ち直りましたが
やっぱり、普通にあるものが無いと
不安になりますね
保険に感謝です
4連休、いろいろ考えて作ってください
私はアウトドアで頑張ります
帰ってきたら、アップできるかも
楽しい連休にしましょうヽ(^o^)丿

投稿: かめきち | 2008/05/02 21:05

★ゆんさんへ
何話してたんですか~(笑)
気になります・・・
スナップえんどうはチャチャって調べました(笑)
海老は、調理法でガラって味が変わるので
面白い食材です
機会があったら試してくださいね

投稿: かめきち | 2008/05/02 21:01

★kasumiさんへ
こんばんは~
そうなんですよ~
相当、ショックでした
でも、今は新しいのが来たので
復活してますが・・・気をつけないと
いけんませんよね
買物は、いける時に行くが私の考えです
後で行こうと思うとたいがいドタバタになりますので「買物は計画的に」です
どっかで、聞いたフレーズですが(笑)

投稿: かめきち | 2008/05/02 21:00

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 うわー!!!・・と思ってしまいました。
だって、この間blogに載せた携帯でしょう!
でも、保険(?)がかかっていて、ホッ・・
やっと、その後レシピに進みましたよ^^

でも、今日はまたまた現場の検査の仕事があり
ランキングのポチだけして
出かけました。
先ほど帰宅してblogを見ています^^
さて、明日から4連休です^^
何を作りましょうか・・・楽しみです^^

投稿: hotaka | 2008/05/02 20:41

ひゃ~!!
携帯を洗濯!!それはいけません!!
さっきOOK参加のRとかめきちさんの話してたんですよ~。
海老で麻婆ですか!?マクロを始める前から普通の海老は苦手(伊勢海老とかクツエビはOK)だったのですが、これなら大丈夫そう♪♪
ウチのコは間違いなく喜びますね♪♪

スナップえんどうのわざわざありがとうございました。
感動です♪♪♪

投稿: ゆん | 2008/05/02 17:12

かめきちさん携帯洗濯しちゃったんですか~。まさしく(ー_ー)!!が~~ん(心境)だ!
でも、何とかパックのおかげで、ドコモさまさまですねっ!

肉の代わりにエビでするとは… う~ん関心だ~彩り代わって美味しいかもねっ。
この間まで2つ共冷蔵庫に入ってたのに、どうしよう???
スーパー行くか?行かないか?
…さぁ~困ったぞ~。。。

投稿: kasumi | 2008/05/02 10:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41056488

この記事へのトラックバック一覧です: 海老の麻婆風:

« 鯛のクリームソテー | トップページ | パプリカの肉詰めチーズ焼き »