« ちょっと、古いですが | トップページ | 筍とピーマンの固焼きそば »

茄子とパプリカのトマトソース煮込み

Blog
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、野菜ばっかりやなぁ
              ママが好きそうな味ちゃう

嫁さん評価 ★★★★★ (大当たり~こういうの大好き
                 これは絶対冷やした方がいいわね)

本日は、茄子とパプリカをさっと焼いてから
トマトソースで煮込みました

パプリカの甘さが引き立つ料理ですよ

【材料】

茄子・・・                  2本
パプリカ(赤・黄)・・・          各2個
ホタテ(冷凍)・・・             8個
塩、胡椒・・・               適量
ニンニク・・・                1片
ホールトマト(カット)・・・         1缶

【作り方】

1.茄子は3cm厚に輪切りにします

2.パプリカは半分に切って種を取り
  食べやすい大きさに切ります

3.ニンニクは薄くスライスします

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りが十分でたら茄子を炒めます

5.茄子に火が通ったらパプリカを加えて強火で
  パプリカに少し焼き色がつく程度まで
  焼きます

6.(5)を深鍋に入れてホールトマト、ホタテを
  加え弱火で20分ほど煮込みます
  水分が半分ぐらいまでなったら塩、胡椒で
  味を整えたら、そのまま冷ましていただきます

*翌日の方が美味しいかもです
Blog_2
あっ!アスパラもお好みで入れてくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ちょっと、古いですが | トップページ | 筍とピーマンの固焼きそば »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
そうなんですよ~
パプリカは甘味が出るので
煮込み料理にぴったりですよ
是非、試してみてくださいね~
嫁さんは、もう慣れてるような気がします(笑)

投稿: かめきち | 2008/05/20 22:53

こんばんわ。かめきちさん!
先日パプリカを使った煮込み料理をしているとおっしゃっていたのはこのレシピのことですね!
味が染み込んでいておいしそう・・・。まねしたい一品です。
ほんと奥様がうらやましいです!!

投稿: はなまるママちゃん | 2008/05/20 21:01

★hotakaさんへ
おはようございます~
そうですか送っていただけましたか
読めてません(汗)すみませんm(__)m
いえいえ、普通に受け取りますよ
我が家の家庭の姿も普通に受け取ってくださいね(笑)
今日は、関東の方はなにやら凄い天気のようですね~
私の住んでる町はお陽さまが照ってますよ
日本は狭いようで広いですね・・改めてそう思います
気をつけてお仕事頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2008/05/20 08:27

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 しつっこいかな、メールおくりましたが?
台風の影響が心配されています。
今夜は多少、緊張しながら寝るつもりです。
やはり、建築屋なので・・・。
このレシピも作りたいですね^^
メタボの長男に向いていそうです^^
 先ほど明日のためにみそ汁を作りました。
私が朝作るほど時間の余裕がないので・・・。
ちなみに、かみさんは私が出勤する時間に起きますww
これには事情があるので、そのまんま受け取ってください。
私は普通にやっていますので・・・。

投稿: hotaka | 2008/05/19 23:31

★えりーこさんへ
こんばんは~
味は、ホタテのうまみが出て
パプリカの甘さもありトマトソースの味が
絡まった感じです・・・わかりにくいですよね(笑)
作ってみてくださいね~(これが一番早いですね)

投稿: かめきち | 2008/05/19 18:51

★Fさんへ
こんばんは~
鶏肉でもいいんですが
冷めたことを考えるとホタテか海老あたりがよさそうですね
やっぱり、翌日が美味しかったです(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/05/19 18:49

★ゆんさんへ
こんばんは~
ゆんさんが食べ損ねたラタです(笑)
ホタテはこういうときは冷凍でもいいので
入れたらいい出汁が出ますよ
あっ、ちゃんとホタテも食べますよ
こういう、色の料理が好きなんです
写真に撮りやすいからかも(汗)
「味とちゃうんか」と言われそうですが・・
少し落ち着きました~(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/05/19 18:47

おひさしぶりです、えりーこです♪
わ~美味しそう!
一見ラタトゥーユみたいだけど、
ホタテが入ってるだけで全然味の予想がつきません@@
暑ーい時にヒンヤリさせて食べたいです!
頑張って作ってみます☆


投稿: えりーこ | 2008/05/19 18:05

お肉ではなくホタテですか。
これまたじつに美味しそうです。
私も奥さま同様、冷えたのに一票!!

投稿: F | 2008/05/19 17:24

こんにちは☆
コレですね!!
食べ損なったラタは!!
ん~やっぱり美味しそう☆
ホタテが入っていいダシ出てそうですね♪♪

投稿: ゆん | 2008/05/19 15:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41244372

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子とパプリカのトマトソース煮込み:

« ちょっと、古いですが | トップページ | 筍とピーマンの固焼きそば »