さつま芋グラタン
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいやん
さつま芋、大好き!!)
嫁さん評価 ★★★★★ (私もこれは好きやわ~
なんで、今まで作ってくれへんかったん!)
本日は、いつものグラタンにさつま芋を入れて
作りました
予想以上に家族に評判で作った本人が一番びっくり(笑)
これがあるから、料理はやめられないですね(^_^)v
【材料】
さつま芋・・・ 1/2本
鶏肉・・・ 100g
マカロニ・・・ 60g
マッシュルーム・・・ 4個
牛乳・・・ 250cc
バター・・・ 15g
小麦粉・・・ 15g
塩、胡椒・・・ 少々
とろけるチーズ・・・ 適量
【作り方】
1.さつま芋は5m角の棒切にして水にさらします
さらした、さつま芋の水分を拭きとります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れてさつま芋が
ほのかにきつね色になる程度炒めたら
別皿に取ります
3.マッシュルームは厚めにスライスし鶏肉は
食べやすい大きさに切ります
4.(3)をフライパンで火が通る程度、塩、胡椒をし
ソテーします
5.小さめの深鍋にバターを溶かし小麦粉を加え
ビーターで混ぜ合わせながら弱火で炒めます
初めはボソボソとした感じですが段々と
サラサラな感じになります
6.火を止めて牛乳を入れてざっくりと混ぜ合わせたら
中火でひと煮立させとろみが出たら火を止めます
7・茹でたマカロニと(4)を(6)に入れて混ぜ合わせ
グラタン皿に入れます
さつま芋と、とろけるチーズをのせて
オーブントースターでチーズに焼き色がつく程度
焼いたら出来上がりです
*さつま芋の甘味がグラタンソースにあうんですよ~
おまけです
水陸両用バスです
本当に走ってる?ですね~
先日、ボーイスカウト活動中に撮影しました
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
飲み会はどうでしたかぁ??
私は今日、関西発上陸の
IKEAに行ってきました
平日なのにすごい人でした
近日中に、アップします
でも、楽しかったですよ~
投稿: かめきち | 2008/05/23 22:36
★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
ブログ、のっけてくださいね~
今日はビールが本当に美味しかったです(笑)
でも、明日は暑くないそうですねぇ
でも、ビールは旨いかも・・・
投稿: かめきち | 2008/05/23 22:33
★ゆんさんへ
こんばんは~
これ、確かにもっとさつま芋入れたら
おやつになりそうです
でも、そういう発想は思いつかなかった(笑)
参考になりました
投稿: かめきち | 2008/05/23 22:32
★かほままさんへ
こんばんは~
そうなんですよ
こういうの作ってると星の数が多いんです(笑)
くじらって懐かしいですねぇ
学校の給食でよく出ました
今じゃ、高級食材ででないですがね
そうかぁ ギャップを感じますよね(笑)
Kさん、誰だろう???
私のレシピが参考になってるよでなんだか
嬉しいですよ
頑張ります
投稿: かめきち | 2008/05/23 22:31
Kamekiti Papa 様、こんばんは^^
焦げてるところが、おいしそー^^
さすがの写真ですね(凄!)
グラタンは大好物ですので(ヤッタネ!)
今週末は日曜日しか時間がないので
何にトライしましょうか・・・。
悩むのも楽しいですね(まだ主夫じゃない!)
投稿: hotaka | 2008/05/23 20:22
こんにちは!かめきちさん。
今日も暑いですね~
こういう日はビールがうまい!
先日のパプリカのレシピ、作ってブログにのせてもいいですか?もちろんかめきちさんのブログの紹介も忘れずにします。
よろしくお願いします。
投稿: はなまるママちゃん | 2008/05/23 11:38
おはようございます♪
さつま芋のグラタン美味しそう!!
さつま芋の甘味でちょっとしたおやつにもなりそう…。
投稿: ゆん | 2008/05/23 10:18
おはようございます♪
昨日のハンバーグと云い、本日のグラタン
と云い美味しそうすぎるぅ~(笑)。
☆5つですやん!!!
先日の飲み会(保育所時代)で、お勧めメニューに「くじらの刺身」があったんです。年代の差が10は、あるから小学生の時の給食で出た「くじらの竜田揚げの甘辛」が懐かしいたら、出た事ないたらで・・・(笑)。その中のKさんもお仕事の合間のここを見てお料理参考のしているそうです
投稿: かほまま | 2008/05/23 09:47