豆もやしのニラ炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (豆もやしか~なんか変な感じ)
嫁さん評価 ★★★★ (豆もやし、身体によさそうやんか~
味もしっかりでがっつりいただけるわね)
本日は、豆もやしとニラを中華風に炒めました
「豆もやし」最近、はまってるんです
この年齢になって発見かもです(笑)
【材料】
豆もやし・・・ 一袋
ニラ・・・ 1/2束
卵・・・ 1個
芝海老(大)・・・ 8尾
椎茸・・・ 2枚
豚肉・・・ 50g
塩、胡椒・・・ 少々
生姜・・・ 1片
ガラスープの素・・・ 小匙2
醤油・・・ 大匙1
オイスターソース・・・ 小匙1
酒・・・ 大匙1
【作り方】
1.ニラは3cm長さに切ります
椎茸は薄切りにします
2.豚肉は1cm幅に切ります
生姜はみじん切にします
3.熱したフライパンにサラダ油と生姜を入れて
弱火で炒めます
生姜の香りが立ってきたら中火にして
豚肉、海老を炒めます
4.酒をふりかけて豆もやし、ニラを加え強火で
炒めます
5.塩、胡椒をしガラスープの素を加え手早く
混ぜ合わせたら卵を流しいれてざっくりと
混ぜあわせます
6.醤油とオイスターソースを混ぜあわせたものを
鍋ふちからまわし入れて手早く混ぜ合わせたら
出来上がりです
*中華は作るのいつも忙しいですね(笑)
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コメント
★hotakaさんへ
こんにちは~
なんか、朝から充実したメニューですね~
羨ましいです
朝はバタバタして、大したもの作ってないです(汗)
朝だからこそ、しっかりつくって食べないといけんせんよね
頑張ります(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/05/26 15:11
★かほままさんへ
こんにちは~
卵が入ると見栄えがちょっと
悪くなりますが、なんか豪華な感じにんるので好きです
豆もやし歯ごたえいいですよね~
私もくせになってます(笑)
投稿: かめきち | 2008/05/26 15:07
★ゆんさんへ
こんにちはです
豆もやし、いいですよね~
なんか、最近急に大好きになってきました
麩ですか
どんな、味になるのかなぁ??
作ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/05/26 14:59
Kamekiti Papa 様、おはようございます^^
豆モヤシ、いいですね^^
丁度今「今夜は、塩豚+焼き肉にしよう。豆モヤシをタップリで、やろう!」と
考えながら、このblogを開きました。
まあ、あまりのピッタシにビックリやら
ニンマリやらです。
私も豆モヤシにはまりそうです。
今朝も、みそ汁を作り、なすの塩モミや
やっこ用のトッピングを用意しての朝食でした。
楽しく料理しています。
Kamekiti Papa に感謝です^^
投稿: hotaka | 2008/05/25 11:08
卵をいれるんですね


勉強になりま~す
私も、豆もやしのぷちぷち感が
好きです(笑)。もやしに限らず
豆類が好き
投稿: かほまま | 2008/05/25 10:02
おはようございます!
今日は豆もやしですね☆
豆もやしレシピは私も約週一ペースでUPしています(笑)
今度コレ、豚肉の代わりにいた麩を入れて作ってみよっかな~。
投稿: ゆん | 2008/05/25 09:59