« たらと薄揚げのおかか煮 | トップページ | あさりと海老のトマトソース蒸し »

軟骨の竜田揚げ

Blog
調理時間 10分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★(軟骨?骨なんコリコリしてて美味しいね)

嫁さん評価 ★★★(私は塩味のほうが好きかなぁ・・・)

本日は、軟骨を醤油とみりんのタレに漬け込んで
片栗粉をつけて揚げたものです

素揚げで塩味、レモンをかけて食べるのが
美味しいですが竜田揚げもいですよ

【材料】

軟骨・・・                  200g
片栗粉・・・                 適量
塩・・・                    少々
レモン・・・                 1/8個
漬け込みタレ
醤油・・・                  大匙2
みりん・・・                 大匙1
酒・・・                    大匙1
生姜汁・・・                 大匙1

【作り方】

1.漬け込みタレは合わせておきます

2.軟骨を(1)に30分から1時間漬け込みます

3.漬け込んだ軟骨の水分を拭き取り
  片栗粉を薄めにつけます

4.170℃の油で5~6分揚げます

5.好みで塩とレモン汁をかけていただきます

*GW、みなさんいかがお過ごしですかね??
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« たらと薄揚げのおかか煮 | トップページ | あさりと海老のトマトソース蒸し »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★テイルキャットさんへ
こんばんは~
揚げる温度が、最初 低かったんでしょうかねぇ??
それとも、水分が多かったのか??
揚げものはそのあたりが難しいです
特に素揚げの場合は
漬けこんだら、水分をしっかりキッチンペーパーなどでふき取るとましになると思いますよ~
負けずに頑張ってくださいね
何かあったら、コメントお気軽にしてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/05/23 22:15

かめきちさん、こんにちは。
今回はこちらのメニューを参考にさせていただきました。かめきちさんの作られたのは私がつくったのよりもサラッとした感じですよね。私の作ったのはどちらかというとベタっとした感じですが、脂っこいのは好きなんでそれはそれでおいしかったです。揚げるのって難しいです。なかなか慣れません。
ありがとうございました。

投稿: テイルキャット | 2008/05/23 08:24

★かほままさんへ
こんにちは~
皆さん、軟骨好きなんですね~
よかったです(^_^)v
と言うことはビール好きも多いということですかね(笑)

投稿: かめきち | 2008/05/07 16:16

んまぁ~軟骨のから揚げ大好き
飲みに行くと絶対注文します(笑)。
近所の市場にも「かしわ屋」さんが数件
あるので軟骨も手に入りますが家でした事ないなぁ・・・。是非作ってみます。きっと私のビールの「あて」になる筈(笑)

投稿: かほまま | 2008/05/07 14:44

★hinaさんへ
こんばんは~
変じゃないですよ~
軟骨、味がありますよね
わかりますよ
軟骨、売ってる店が決まってるんでそこに
買いに行ってます
ビールですよねぇ絶対に!!

投稿: かめきち | 2008/05/06 21:37

★hotakaさんへ
うぉ~なんだかたくさん作ってくれましたね
どれも、好評のようでよかったです(^_^)v
レシピを考えるのが楽しいことは
いい事ですよ
私は明日から出版モード全開になりそうです
まずは、買いだしです
頑張ります

投稿: かめきち | 2008/05/06 21:35

かめきちさん、こんにちわ~。
私、どのお肉よりも、軟骨が1番好きです!
変ですか?これなら、永遠食べれそうです!
でも、あまり油ものは量が食べれないので、
いつも、オーブンでじっくりやいちゃいます!
かめきちさんんちの近くには、
軟骨って頻繁に売ってますか?
うちの近所はあまり見かけなくて、
食べたい時は、お肉屋さんに注文するか、
もしくは、お取り寄せしてるんです 笑
これは、絶対ビールですね♪

投稿: hina | 2008/05/06 19:52

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 軟骨ですか!「ビール!」ですね^^
この4連休は毎日料理をしていました。
今日は「もやし炒めの卵焼き」と「鱈のマヨネーズ焼き」でした。
昨日は「鶏ムネ肉の甘酢あんかけ」を作りました。
いずれも評価はググー!でした(誰?)
変わり冷や奴はベーコンが品切れで
ジャコとみじん切りの長ネギを
ゴマ油で炒めてトッピングしました。
これをポン酢醤油でいただきました。
おいしかったですよ^^
毎日レシピを決めるのが楽しかったですよ。
Papa様もおかげです(感謝)

投稿: hotaka | 2008/05/06 19:08

★ゆんさんへ
軟骨、好きですか~
ビールには最高ですよね(^_^)v
ビール、飲みに行きましょうか?

投稿: かめきち | 2008/05/06 18:57

軟骨は実は大好きです☆
確かコラーゲンいっぱいでしたよね~。
身体のためにもお肌のためにもたまには食べないといけませんね。
同じ食べるなら美味しくいただきたい♪♪
これはいいですね☆
あっ!!またビールが…(汗)

投稿: ゆん | 2008/05/06 17:26

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 軟骨の竜田揚げ:

« たらと薄揚げのおかか煮 | トップページ | あさりと海老のトマトソース蒸し »