筍とピーマンの固焼きそば
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (野菜やし辛いし・・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (パリパリの焼きそばがいいわね
出汁吸ってふやけ具合が最高)
本日は、筍とピーマンを豆板醤を利かせた味付けで
固焼きそばにかけていただきます
ちょっと多めのあんで麺に浸みこませましょう
【材料】
焼きそば麺・・・ 2玉
筍(水煮)・・・ 1本
ピーマン(赤・緑)・・・ 各1個
エリンギ・・・ 1本
椎茸・・・ 2枚
豚ミンチ・・・ 100g
生姜・ニンニク・・・ 各1片
豆板醤・・・ 小匙1/2
ごま油・・・ 小匙1
混合調味料
鶏ガラスープ・・・ 大匙3
醤油・・・ 大匙3
酢・・・ 大匙3
砂糖・・・ 大匙1
ケチャップ・・・ 大匙1
片栗粉・・・ 大匙1/2
【作り方】
1.筍は食べ安大きさに切ります
ピーマンは縦半分に切って種を取り1cm幅に
切ります
2.エリンギは縦に裂いて横に3cm長さに切ります
椎茸は1cm幅に切ります
3.生姜とニンニクはみじん切にします
4.焼きそば麺は水につけてほぐします
熱した中華鍋にサラダ油を大匙3ほど入れて
麺を入れて中火で焼きます
5.麺に焼き色がしっかりつき底面が固くなったら
ひっくりかえしてもう片面しっかり焼きます
両面焼けたら器に盛ります
6.熱した中華鍋にサラダ油を少し入れて弱火で
豚ミンチを焼きます
豚ミンチがパラパラになったら生姜、ニンニクを加え
中火で炒めます
7.野菜、きのこ類を加えてざっくりと炒めたら
混合調味料を加え手早く混ぜ合わせて出来上がりです
*焼きそば麺は、怖がらずにしっかりと焼きましょう
微妙なランキング~
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
「娘、爪を噛む」は続きを読むで見てください~
(変な奴です・笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
うちの娘は7歳です(笑)
あまり気にしてませんが、やっぱり
足、雑菌多いですからね
怒ってはいけないんですか~
もうすでに、遅しです(汗)
怒らないでいるって、難しいですよね~
投稿: かめきち | 2008/05/20 15:13
★ゆんさんへ
こんにちは~
筍の辛いのいいですよね
私大好きなんですが
家族が筍駄目ですからあまり
作りませんが(汗)
是非、かた焼きそばで作ってみてくださいね
投稿: かめきち | 2008/05/20 15:09
こんにちわ、かめきちさん。
爪噛み、うちの3歳の息子もやるんです。手と足両方です。
私が結構気にしてあるところに相談したところ、結局はそっとしておけば自然と治るようですよ。
決して叱ってはいけないそうです。私は怒ってしまっていたので反省しました。
投稿: はなまるママちゃん | 2008/05/20 13:36
おはようございます♪♪
筍の焼きそばいいですね☆
辛いのがまた嬉しいです♪♪
今度やってみよっと☆
投稿: ゆん | 2008/05/20 10:12