鯛のバター醤油ソテー
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (お魚ふわふわやね
普通に美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かに身がふわふわやね
塩焼きとはまた全然違っていいわね)
本日は、鯛の半身をバター醤油味でソテーしました
油をしっかりかけながら表面カリッ中はふわふわに
仕上げましょう
【材料】
鯛の切り身(半身)・・・ 2枚
バター・・・ 大匙2
オリーブオイル・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
小麦粉・・・ 適量
塩、胡椒・・・ 少々
レモン・・・ 1/4個
パセリのみじん切り・・・ 小匙2
【作り方】
1.鯛は塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
2.熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れて
中火で(1)の鯛をソテーします
3.片面に焼き色がついたらひっくり返してもう
片面焼きます
この時、小さめのスプーンで焼き油を鯛にかけながら
焼くと表面がカリッと仕上がります
4.パセリのみじん切りをちらし中まで火が通ったら
器に盛ります
5.残りの焼き汁に砂糖、醤油を入れてひと煮立ち
したら(4)にかけます
レモンを絞っていただきます
*小麦粉は焼く寸前に鯛につけてくださいね
カリッと仕上がりやすいですよ
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その前に
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コメント
★kasumiさんへ
こんばんは~
たこ焼き・・・近いものがありますね
子どもの写真は何日か分を集約しています(笑)
ということは毎日ダラダラしてるって事です(汗)
投稿: かめきち | 2008/04/20 22:45
★かほままさんへ
こんばんは~
コルクに気づきましたか(笑)
至福の時です(酔ってるかもです)
鯛は独特の食感があってソテーにすると
絶品ですね
試してください~
投稿: かめきち | 2008/04/20 22:43
外皮が“カリッ”中“フワフワ”イイですねぇ~♪ (まるでたこ焼きみたい…)心の声で~す。
姫ちゃん達、最後の布団までの間 何回衣装チェンジしたのかなぁ~。せっかくお風呂上がりだというのに… エッー‼ まで入ってなかったの…?
投稿: kasumi | 2008/04/19 15:57
いやぁ~レモンをギュっと絞って・・・。
美味しそう。フワフワと云う形容は、
ぴったりかも
お嬢様方も、お風呂に入って、ゆっくりできるこの時間が至福の時かも(笑)。
手前に写ってるコルクも気になるわ(笑)
かめきちさんも、至福の時でしたか(笑)
投稿: かほまま | 2008/04/19 15:06