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鯛のバター醤油ソテー

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お魚ふわふわやね
                 普通に美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに身がふわふわやね
                 塩焼きとはまた全然違っていいわね)

本日は、鯛の半身をバター醤油味でソテーしました

油をしっかりかけながら表面カリッ中はふわふわに

仕上げましょう

【材料】

鯛の切り身(半身)・・・         2枚
バター・・・                大匙2
オリーブオイル・・・           大匙2
醤油・・・                 大匙1
砂糖・・・                 小匙1
小麦粉・・・                適量
塩、胡椒・・・               少々
レモン・・・                1/4個
パセリのみじん切り・・・        小匙2

【作り方】

1.鯛は塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます

2.熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れて
  中火で(1)の鯛をソテーします

3.片面に焼き色がついたらひっくり返してもう
  片面焼きます
  この時、小さめのスプーンで焼き油を鯛にかけながら
  焼くと表面がカリッと仕上がります

4.パセリのみじん切りをちらし中まで火が通ったら
  器に盛ります

5.残りの焼き汁に砂糖、醤油を入れてひと煮立ち
  したら(4)にかけます
  レモンを絞っていただきます

*小麦粉は焼く寸前に鯛につけてくださいね
  カリッと仕上がりやすいですよ

「だらけきった娘たち」は「続きを読む」から見てくださいね
その前に
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kasumiさんへ
こんばんは~
たこ焼き・・・近いものがありますね
子どもの写真は何日か分を集約しています(笑)
ということは毎日ダラダラしてるって事です(汗)

投稿: かめきち | 2008/04/20 22:45

★かほままさんへ
こんばんは~
コルクに気づきましたか(笑)
至福の時です(酔ってるかもです)
鯛は独特の食感があってソテーにすると
絶品ですね
試してください~

投稿: かめきち | 2008/04/20 22:43

外皮が“カリッ”中“フワフワ”イイですねぇ~♪ (まるでたこ焼きみたい…)心の声で~す。

姫ちゃん達、最後の布団までの間 何回衣装チェンジしたのかなぁ~。せっかくお風呂上がりだというのに… エッー‼ まで入ってなかったの…?

投稿: kasumi | 2008/04/19 15:57

いやぁ~レモンをギュっと絞って・・・。
美味しそう。フワフワと云う形容は、
ぴったりかもheart04
お嬢様方も、お風呂に入って、ゆっくりできるこの時間が至福の時かも(笑)。
手前に写ってるコルクも気になるわ(笑)
かめきちさんも、至福の時でしたか(笑)

投稿: かほまま | 2008/04/19 15:06

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