« とろ~り揚げだし豆腐 | トップページ | 豚ロース肉のチーズ焼き(他一品) »

葱焼き(甘辛豚のせ)

Blog
調理時間 15分  (2枚分)

子ども評価 ★★ (葱だらけやしかも酸っぱいし)

嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、はまる味やね~
                    こういう好きやわ)

本日は、めっちゃ手抜きな葱焼きです

豚バラ肉を、甘辛く炒めたものを

トッピングに使いました

【材料】

豚バラ肉(スライス)・・・         2枚
砂糖・・・                 小匙1
醤油・・・                 大匙1
水・・・                   大匙1
小麦粉・・・                30g
卵・・・                   1個
だし汁・・・                100cc
塩・・・                   少々
青葱・・・                  1束
ポン酢・・・                 適量

【作り方】

1.小麦粉、卵、だし汁、塩は混ぜ合わせておきます

2.熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火に
  かけます
  豚バラ肉に火が通れば水、醤油、砂糖を
  混ぜ合わせたものをかけて水分が無くなるまで
  炒めます

3.炒めた豚肉は1cm幅に切ります
  青葱は小口に切っておきます
  切った小口葱は4等分に分けます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火にかけて
  (1)の生地を半分の量を流しいれます

5.分けた青葱を入れて豚バラ肉をのせます
  ちょっと焼いたらひっくり返します

6.少し葱に焼き色がついたらお皿に盛って
  青葱をのせてポン酢をかけていただきます

*好みで紅生姜をトッピングしてくださいね~

*もう少し詳しくはここで載せさせてもらってます

葱、たっぷりでいただきましょう
Blog380_2

「コンビニのホルモンVS近所の店のホルモン」は
「続きを読む」でみてくださいね~

その前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

コンビニのホルモン
Blog_2
冷凍です、火にかけて加熱します

Blog_3
脂身がしっかりあってもつ鍋っぽい感じ


近所の店のホルモン
Blog_4
しっかりと味が滲みてます

Blog_5
こっちは、内臓食べてるって感じです

食べなれた「近所の店のホルモン」が好きです(笑)

でも、どっちも家では作れない味ですね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« とろ~り揚げだし豆腐 | トップページ | 豚ロース肉のチーズ焼き(他一品) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんにちは~
そうですか~
大好評でしたか
よかったですね(^_^)v
牡蠣の龍田揚げ、揚げたてだったら余計に
美味しいですよね
私も日曜日の夜に近所の公園で
花見しましたよ
一品持ちよりでした(鶏ポン酢煮の応用編)を持って行きました
私は食べれませんでしたが(笑)
ちょっと、寒かったですが桜満開で
気持ち良かったです
もう、桜も昨日の雨でだいぶ散ってるようです
先週が最高だったのかも知れませんね

投稿: かめきち | 2008/04/08 13:30

★hinaさんへ
こんにちは~
やまもとって言うところですか??
知らないんですよ
十三ってあまり行かないんですよ~
おもしろそうな所たくさんあるみたいなんですがね・・・
葱焼きの美味しい店、気になりますね・・
( ..)φメモメモ

投稿: かめきち | 2008/04/08 13:22

kamekiti papa 様

 葱焼きは以前から作りたい物の一つでした^^
酒うまレシピを参考に今度作ります。
 そうそうお花見の報告です。
おかげさまで「塩豚」と「牡蠣の竜田揚げ」は評判でした。
鶏モモとゆで卵のポン酢煮」も無くなりましたから、成功ですね^^
19人が集合したのですが、それぞれが一品持ってきたので、もう大変!
ポリのパックに詰めて、お持ち帰りがずいぶんありました。
炊き込みご飯などもたっぷりあり、翌日の我が家の朝・昼ごはんとなりました^^
もちろん、桜は満開で、最高のお花見になりました。
「牡蠣の竜田揚げ」は、その場で揚げましたが
味見で無くなりそうになり
慌ててブレーキをかける始末でした^^
kamekiti papa のおかげです(感謝)

投稿: hotaka | 2008/04/07 13:17

うわぁ。ねぎ焼き、おいしそー^^
夕べもうひとつのブログで見てから気になって
ました!お好み焼きはちょっと、
胃もたれするので、ねぎ焼きの方が
好き!
以前、大阪に住んでいた間に、
十三かな?
”やまもと”ってねぎ焼きの有名なお店
ありますよね?絶対いこ!って思ってたのに
結局いけず仕舞いで残念でした。
かめきちさんは行かれた事ありますか?

投稿: hina | 2008/04/06 13:32

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 葱焼き(甘辛豚のせ):

« とろ~り揚げだし豆腐 | トップページ | 豚ロース肉のチーズ焼き(他一品) »