マグロ漬けやまかけ丼
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (マグロは好きやけどとろろは
あんまり好きじゃない)
嫁さん評価 ★★★★★ (山芋がなんだか甘い感じがして
漬けマグロとあうわね~)
本日は、美味しい大和芋が手に入ったので
マグロのやまかけ丼を作りました
自分用にはやまかけ蕎麦を作りましたが
あっさり、ツルツル喉越しがいいですよね
【材料】
ご飯・・・ 丼2杯分
まぐろ(切り身)・・・ 10切れ
大和芋・・・ 5cm分
刻み海苔・・・ 適量
出し汁・・・ 100cc~150cc
醤油・・・ 大匙2
わさび・・・ 適量
うずら卵・・・ 2個
漬け用タレ
醤油・・・ 大匙3
酒・・・ 大匙2
みりん・・・ 小匙1
【作り方】
1.漬けようのタレは小さめの鍋でさっと火と煮たち
させま冷まします
2.(1)のタレにマグロの切り身を20分ほど漬けます
3.大和芋はすりおろし出し汁でのばします
醤油を加えて更に混ぜ合わせます
4.丼にご飯を入れてマグロの漬け、大和芋を加え
漬けようのタレをかけます
5.刻み海苔と山葵を添えていただきます
*大和芋がなければ普通の山芋を使ってくださいね
その場合は出汁の量は減らしてくださいね~
私は「とろろ蕎麦です」(笑)
うずら卵が入ってると得した気分になりますね
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コメント
★kasumiさんへ
おはようございます
山芋、大好きなんですよ
特に、大和芋 あの独特の
粘りがある感じがいいんですよね~
手がかゆくなるので擦る時に注意が
必要ですがね(笑)
投稿: かめきち | 2008/04/30 09:14
まぐろの山かけだぁ~(^^♪
しかも、丼になってるっう~。
だ~いすき♡ そばもしたんですか~。
山芋おいし~いですよねっ^^;
若い時は食べなかったけど…今じゃ~大好物で~す。
投稿: kasumi | 2008/04/29 10:52