« 手作りニラ餃子 | トップページ | オフ会(OOK) »

マグロ漬けやまかけ丼

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (マグロは好きやけどとろろは
              あんまり好きじゃない)

嫁さん評価 ★★★★★ (山芋がなんだか甘い感じがして
                 漬けマグロとあうわね~)

本日は、美味しい大和芋が手に入ったので

マグロのやまかけ丼を作りました

自分用にはやまかけ蕎麦を作りましたが

あっさり、ツルツル喉越しがいいですよね

【材料】

ご飯・・・                 丼2杯分
まぐろ(切り身)・・・           10切れ
大和芋・・・                5cm分
刻み海苔・・・               適量
出し汁・・・              100cc~150cc
醤油・・・                  大匙2
わさび・・・                  適量
うずら卵・・・                 2個
漬け用タレ
醤油・・・                  大匙3
酒・・・                    大匙2
みりん・・・                 小匙1

【作り方】

1.漬けようのタレは小さめの鍋でさっと火と煮たち
  させま冷まします

2.(1)のタレにマグロの切り身を20分ほど漬けます

3.大和芋はすりおろし出し汁でのばします
  醤油を加えて更に混ぜ合わせます

4.丼にご飯を入れてマグロの漬け、大和芋を加え
  漬けようのタレをかけます

5.刻み海苔と山葵を添えていただきます

*大和芋がなければ普通の山芋を使ってくださいね
 その場合は出汁の量は減らしてくださいね~

私は「とろろ蕎麦です」(笑)
うずら卵が入ってると得した気分になりますね

Blog_2

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 手作りニラ餃子 | トップページ | オフ会(OOK) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kasumiさんへ
おはようございます
山芋、大好きなんですよ
特に、大和芋 あの独特の
粘りがある感じがいいんですよね~
手がかゆくなるので擦る時に注意が
必要ですがね(笑)

投稿: かめきち | 2008/04/30 09:14

まぐろの山かけだぁ~(^^♪
しかも、丼になってるっう~。
だ~いすき♡ そばもしたんですか~。
山芋おいし~いですよねっ^^;
若い時は食べなかったけど…今じゃ~大好物で~す。

投稿: kasumi | 2008/04/29 10:52

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マグロ漬けやまかけ丼:

« 手作りニラ餃子 | トップページ | オフ会(OOK) »