チキンのロールレタス
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (ロールキャベツみたいやなぁ
でも、ちょっと柔らかくて食べやすい)
嫁さん評価 ★★★★★ (和風なロールレタスやね
でも、、巻くのめんどくさそう!)
本日は、鶏ミンチ肉をレタスで巻いてロールキャベツ風に
してみました
味付けはおでん風にしてみました・・・和風ですよ
【材料】
レタス・・・ 葉4枚
鶏ミンチ肉・・・ 120g
白葱・・・ 3㎝分
生姜・・・ 1片
卵・・・ 1個
片栗粉・・・ 小匙1
下味用
酒・・・ 小匙1
醤油・・・ 小匙1
煮汁用
だし汁・・・ 400cc
塩・・・ 小匙1/2
薄口しょうゆ・・・ 大匙1
みりん・・・ 大匙1
【作り方】
1.レタスは根の固いところは包丁で薄く削ぎ落とします
2.沸騰したお湯にさっとつけ冷水に落し柔らかくし
水分を拭き取ります
3.白葱、生姜はみじん切にします
4.鶏ミンチ、酒、醤油、片栗粉、卵、(3)をボウルに
入れてよく混ぜ合わせます
5.混ぜ合わせた具を4等分にします
6.レタスで具を折りたたむように巻いて巻き終わりを
爪楊枝で刺して止めます
7.煮汁をひと煮立ちさせ(6)を入れて弱火で
15分ほど煮たら出来上がりです
*レタスは破けやすいので注意して巻きましょう
具の入れすぎは注意です(笑)
中はこんな感じ
「京都旅行(後編)」は「続きを読む」から見てくださいね~
その前に
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いきなりビールです(笑)
ここは、今年の正月にも来たのですがその時は
「蟹食べ放題」で大変満足しました
目の前で蟹の天麩羅揚げてくれたりして美味しかったです
今回は「普通のバイキング」・・・・残念
料理も普通・・・
今回美味しかったものは
ローストビーフ・・・これ以外にソースかけずに
そのまま食べたほうが美味しかったです
おいなりさん・・・甘さが適度で美味しかったです
冷やしうどん・・・出汁が甘めで関西人好みでした
夜は妹の旦那さんと子どもが寝てから軽く一杯
のつもりが発泡酒 6本も飲んでました(汗)
朝ごはんもバイキング・・今回は
「和風朝定食風」にしました
出汁巻き卵(とり過ぎかも)、きんぴらごぼう、納豆、ひじの煮物
湯豆腐、じゃこおろし・・・う~ん和風ですね
納豆についてたたれに疑問が・・・
なんで、マスタードなんやろ(食べたら酢っぱくなく溶き辛子のよう)
と細かい突っ込みを入れながらもバイキングのマナーに基づき
完食したしました・・・ご馳走様でしたm(__)m
楽しい旅行でした~
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コメント
★kasumiさんへ
こんばんは~
飲み過ぎですかね(笑)
でも、美味しかったです
旅行に行くと食べたり飲んだりが楽しいですよね
見て見ない振りしてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/04/03 21:59
★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
京都ですがほとんど奈良に近いです(笑)
京都って聞くとなんだか響きいいですよね
私たちの学生の時は何かというと京都に行きました
学生の時は、初詣や観光で
大人になったら飲みによく行きました
今はすっかり飲みに行ってませんが(笑)
飲みに行きたいですよ~
投稿: かめきち | 2008/04/03 21:58
ロールキャベツのおいしい季節になりましたね~。
どこが…軽~くいっぱいなんですか??
コップも合わせると7杯ですよ~7杯…
でも、気分が変わっておいしかったでしょうねっ‼
納豆にマスタード‼?
普通の食事が一番で~~~~~す。。。
投稿: kasumi | 2008/04/03 15:42
こんにちは!かめきちさん。
京都旅行に行ってこられたのですね!
いいな~・・・
私は関東に住んでいるので、しょっちゅうは行けないのですが主人と付き合っているときに冬の京都に行った思い出があります。寒かった~!
こちらでは修学旅行といえば、京都、奈良です。子供が小学生くらいになったらまた行きたいです。
またお邪魔しますネ!
投稿: はなまるママちゃん | 2008/04/03 14:25
★SIGMAさんへ
おはようございます
そうなんですよ
なんで、納豆にマスタード?普通の
和辛子違うんって思って食べたら
普通の辛子のようだったので
なんでマスタードって書いたのかなぁって
思った事です(細かい事ですね・笑)
私がマスタードの意味を取り違えてたらすみません
投稿: かめきち | 2008/04/03 08:48
ロールキャベツより、サッと簡単に出来そうですね^^
それと、お稲荷さんの甘さが伝わってきます^^
それから、かめきちさんは、納豆に辛子を入れられない派ですか? それとも洋風マスタードが問題だったのでしょうか?
投稿: SIGMA | 2008/04/03 08:30