« 春キャベツのクリームパスタ | トップページ | 変わり冷奴 »

土鍋で煮やっこ

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんかすき焼きみたいな味で
                         美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (確かにすき焼きっぽい味で
            食べやすいわね うどんを入れたい感じ)

本日は、小さめの土鍋に豆腐の水分と白葱だけで

煮る煮やっこです

ちょっと、怖いかも知れませんがしっかりと

水分が出るんで大丈夫ですよ

【材料】

木綿豆腐・・・               1丁
削り節・・・                 10g
白葱・・・                 1/2本
卵・・・                   2個
三つ葉・・・                4本
砂糖・・・                 大匙2
醤油・・・                 大匙2
酒・・・                   大匙2


【作り方】

1.豆腐はたっぷりの水に浸しておきます

2.白葱は薄く斜めに切り
  三つ葉はざく切りにします

3.土鍋に白葱、かつお節を入れて豆腐を入れます

4.お酒をふりかけて弱火にかけます

5.豆腐に砂糖をふりかけて蓋をして弱火で
  煮ます
  水分が出てきたら醤油を加えます

6.豆腐を荒く崩して溶き卵を流しいれお好みの
  固さになったら出来上がりです

*弱火でことこと煮るのがポイントです

今回は続きを読むで写真入りで紹介させていただきます~
その前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

Blog_2
土鍋にかつお節と白葱を入れます

Blog_3
豆腐を入れて弱火にかけます

Blog_4
段々と煮汁が出てきます

Blog_5
豆腐を荒く潰して三つ葉と溶き卵を流しいれて
出来上がりです

Blog_6
土鍋ごと食卓に出してスプーンでいただきます

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 春キャベツのクリームパスタ | トップページ | 変わり冷奴 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★呑んだくれさんへ
おはようございます
作っていただけましたか~
家族に大好評!!
よかったです
嬉しいです(^_^)v
肉無しすき焼きですよね(笑)
これ、焼き豆腐で作っても美味しいんですよ
次回、ためしてみてくださいね

投稿: かめきち | 2008/04/18 08:43

昨日つくりました!
子供がアレルギッ子なので、豆腐と卵のタブルパンチはやめて卵なしにしたんですが、
卵なしでも子供たちにもかみさんにも大好評でした!
ほんと、すき焼きみたいな味が出るんですね。
またチャレンジしま~す。

投稿: 呑んだくれ | 2008/04/18 08:26

★Fさんへ
こんばんは~
興味ありますか
ルクの鍋でもできると思いますが
ちょっと大きいので
材料が倍ほどいりそうです
100均で売ってる土鍋で十分ですよ
一人鍋ようの土鍋で
試してくださいね

投稿: かめきち | 2008/04/17 17:25

こんばんわ~
私もこのメニューに興味津々ですね。
ぜひともトライしてみたいです。
ただウチの場合、土鍋をまず買わにゃなりませんが・・・
ル・クルーゼでもいいでしょうか?

投稿: F | 2008/04/16 23:30

★kasumiさんへ
こんばんは~
鍋焦げてるかなと思いびっくりしました(笑)
大丈夫ですよね(^_^)v
私の料理は特別なものは使いません
冷蔵庫のあり合わせが多いです
でも、ちょっとの工夫が大事かなって思ってます
毎日のことですからそれが大事だと思ってます
これで、いいですよね~

投稿: かめきち | 2008/04/16 21:39

★hotakaさんへ
こんばんは~
いただきですか~
ありがとうございます
豆腐はがっつりきますけど
ヘルシーですよね
煮玉子、メインは辛子マヨなんですがね(笑)
でも、仕方ない部分もありますから
フルコース、どんなだろう??
楽しみです(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/04/16 21:36

もしもし…かめきちさん~
鍋が焦げてますよ~(3枚目の写真)
アッ間違ったぁ~煮汁が出て来たんだ~‼

かめきちさんの料理は…
材料が冷蔵庫に入ってあるものばかりなので、わざわざスーパーに買いに行かなくても良いので、ちょうほうさせて貰ってま~す。

これからもよろしくです。。。

投稿: kasumi | 2008/04/16 14:44

kamekiti papa 様、こんにちは^^

このレシピもいただきます(感謝)
メタボ長男に向いています^^
我が家は豆腐は大好きですから、全員向きですね。
 そうそう、昨夜は仕事から帰って煮卵を
作りました。単に食べたくなったからですが・・・。
もちろん、papaのレシピをいただきました。
美味しくできました。先日のポン酢煮とは
違った味で、これも良し!
辛子マヨネーズは省きましたが、これは材料の問題です(泣)
今度はフルコースで作ります^^

投稿: hotaka | 2008/04/16 12:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40887775

この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋で煮やっこ:

« 春キャベツのクリームパスタ | トップページ | 変わり冷奴 »