« スナップえんどうのタラマヨソース | トップページ | マグロ漬けやまかけ丼 »

手作りニラ餃子

Blog
調理時間 30分  (20個分)

子ども評価 ★★★★★ (満点やなぁ 美味しい!)

嫁さん評価 ★★★★★ (家で作るとあっさりしてるから
                 数、食べれるわね 足らない)

本日は、ニラ餃子です

餃子、面倒な感じがしますが意外に作りだすと

あっという間にできますよ

食べるのもあっという間ですがね(笑)

【材料】

餃子の皮・・・               20枚
豚ミンチ・・・                120g
ニラ・・・                   4本
キャベツ・・・                1/4玉
漬けたれ
醤油・・・                  大匙2
酢・・・                   大匙2
ごま油・・・                大匙1弱
ラー油・・・                 好み
あん下味
醤油・・・                  小匙1
塩・・・                    少々
酒・・・                   小匙1
砂糖・・・                  少々
ごま油・・・                 小匙1

【作り方】

1.キャベツはみじん切にして網のついたボウルに入れて
  塩をふりかけて混ぜ合わせて15分ほど置きます

2.キャベツから水分が出ますのでしっかりと絞ります

3.ニラは小口に切ります

4.豚ミンチ肉、キャベツ、ニラとあんの下味の材料を
  ボウルに入れて混ぜ合わせあんを作ります
こんな感じです
Blog_2

5.出来上がったあんを餃子の皮で包みます
こんな感じです
Blog_3

6.熱したフライパンにサラダ油を塗り餃子を中火で
  焼きます
  底の面に焼き目がついたらお湯を100ccほど
  加え蓋をして弱火で蒸し焼きにします

7.水分が無くなったら蓋を取り仕上げに強火で
  さっと底の面を焼いたら出来上がりです

*他の具を入れても美味しいですが私は
 このシンプルなのが結構好きなんです

中はシンプルにでもジューシーに!
Blog_4

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« スナップえんどうのタラマヨソース | トップページ | マグロ漬けやまかけ丼 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かほままさんへ
おはようございます
相撲部屋って何個作るんですか~??
でも、食べそうですもんね
今までのこと聞いてたら
作るのも大変でしょうね
でも、間違いなくそのあとのビールが
旨い!!
今度、OOKに参加してみたらどうですか?
いつ、あるかは未定ですが・・

投稿: かめきち | 2008/04/30 09:46

★ izumimirunさんへ
おはようございます
「鼻血」でてませんか(笑)
そう言っていただけると大変光栄ですよ
気軽に見てくださいね~
餃子は下味えを入れてタレを薄めに作っていただきます
そうすると、食べた後喉が乾きにくいです(笑)
って言うのは半分本当で半分冗談ですが
下味はつけてるほうがいいように思います
お試しくださいね

投稿: かめきち | 2008/04/30 09:43

★ゆんさんへ
おはようございます
食べたいでしょう
我が家に招待しましょうか(笑)
ビールに餃子、ビールに焼きそばどっちが
最強かなぁ??

投稿: かめきち | 2008/04/30 09:40

★hotakaさんへ
おはようございますm(__)m
白菜入れるとジューシーさが増しますよね
ニラは豚ミンチとの相性がいいんですよね
奥さんの目になんか負けないで
是非、作ってみてくださいね(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/04/30 09:38

ひゃぁ~餃子や!!
我が家は、白菜とにら派ですshine
何個作るかは、云えません(笑)
「相撲部屋かっ!!」と云われそうやし(笑)happy02
間違いなくビールは、おかわりsign03

投稿: かほまま | 2008/04/29 14:21

ここに来るとファン心理でドキドキしちゃう……。
でも、今日は熱く語らないように気をつけます^^。
餃子、夫と娘によく作ってあげますが、こんなふうに下味をつけたらなおおいしいですよね。
知らなかった……。
今度真似してやってみますね。

投稿: izumimirun | 2008/04/29 07:06

こんばんは☆
餃子…いつもベジ仕様でほんまもんのは長い間食べてません。
でも久々食べたくなっちゃいました☆
もちビールで!!

投稿: ゆん | 2008/04/29 00:45

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 そうですよね、餃子にビールは必須ですよね^^
ただ、実家の頃は中・高校生ですから
飲めません(泣)
今は当然、ビールです!
ただ、今は安くて美味しい餃子やさんから
買ってきて、焼くのが通常です。
今度、トライするかな^^
かみさんは白い目で見るかも(泣)
一人で作りますか^^
自信はありますよ^^
皮は買ってきますけど。
実家の餃子は白菜を使ってました。
ニラ餃子のおいしさも知っていますから
チャレンジするか!(大丈夫か?)

投稿: hotaka | 2008/04/28 23:57

★hotakaさんへ
こんばんは~
でました、餃子!
今回は子どもが予想以上に食べたので
嫁さんの分が足らなくなりました
私は、食べるペースが速いので
お腹一杯食べれましたが(笑)
200個は多いですよね~
本当、作るの一日がかりですよね
でも、作りがいがありますよね
そんなけ食べたら
餃子の時はご飯を食べない・・・名言かも
餃子の時はビールに限る・・・迷言・・いやただのお酒好きだけですね(汗)

投稿: かめきち | 2008/04/28 17:59

★poteさんへ
こんばんは~
ビール飲みたくなるでしょう(笑)
絶対にそうですよね
「ビール美味しいやろな」って思って
作ってますから(汗)

投稿: かめきち | 2008/04/28 17:56

★きな子ママさんへ
こんばんは~
皮から作りたいんですが
時間が必要になるのでいつも手抜きでしてます
自分で皮作るとぶっとくなりますよねって
売ってるのが薄すぎるんですかね(笑)
葱とニラか~いいですよね
今度、半々で作ってみようっと

投稿: かめきち | 2008/04/28 17:54

★kasumiさんへ
こんばんは~
待ってましたかぁ(笑)
餃子ってなんでこんなに
美味しいんでしょうかね
なにより、ビールにあう!!
いつもは350mlの缶ビールから
食事が始まりますが餃子の時は
500mlの缶ビールから始まるんですよ~

投稿: かめきち | 2008/04/28 17:52

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 とうとう餃子がでましたか!
奥様の「足らん!」という気持ちがよくわかります。
私の実家では昔から手作りの餃子が当たり前でした。
田舎ですし、皮も売っているような時代でもありませんでした(いつの時代だ?)
母、兄、私、妹と全員で皮から作りました。
多い頃は200個は作っていたと思います(ホント!)
餃子の日はご飯を炊きません。
餃子が主食と副食を兼ねていました。
一度、兄と私で数えながら食べましたが
二人で120個まで数えて、面倒くさくて
数えるのを止めました。
ということは、200個以上作っていたと思います。
大きなボール一杯に具が入っていました。
朝から一日がかりの準備が必要なほどでした。
皮だけでも、半端じゃないですからね^^

投稿: hotaka | 2008/04/28 14:45

 うまそう!(^o^)/
こんな写真を見ちゃったら、たまらないですねっ(^^。ビールに合いそうだなあ。食べたくなってきました~。

投稿: pote | 2008/04/28 13:20

こんにちはsun手造り餃子に反応!
美味そうですね。
我が家はねぎとニラを半分ずつ位の配合なので
こんどニラだけに挑戦してみます。
餃子にはちょっとうるさくて皮もつくります。
但しひとつが肉まん位の大きさなんですよ(;一_一)
一応中国の方直伝なんですが(汗)

投稿: きな子ママ | 2008/04/28 10:16

待ってましたぁ~餃子(^^♪
だ~いすき♡♡ 家でもよく食べるんですよ~。この間も…餃子って老若男女み~んな
食べれるでしょう。だから好きで~す♡

投稿: kasumi | 2008/04/28 09:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41007772

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りニラ餃子:

« スナップえんどうのタラマヨソース | トップページ | マグロ漬けやまかけ丼 »