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とろ~り揚げだし豆腐

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (普通の味やね・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (このトロミがいいわね
               もう少し味が濃くていいかも)

本日は、揚げだし豆腐にトロミのついたあんを

かけていただきます

具は芝海老やオクラを入れてみました

きのこ類なんかを入れてもいいと思いますよ

【材料】

木綿豆腐・・・               1丁
芝海老・・・                 50g
オクラ・・・                  2本
片栗粉・・・                 適量
水溶き片栗粉・・・             適量
だし汁
だし汁・・・                 200cc
酒・・・                   大匙1
醤油・・・                  小匙2
おろし生姜・・・              小匙1
塩・・・                    少々

【作り方】

1.豆腐はしっかりと水切りしてクッキングペーパーで
  水分を拭き取り片栗粉を付けます

2.オクラは塩でもんで冷水で洗い小口に切ります

3.(1)の豆腐を170℃の油で薄くきつね色になるまで
  揚げます

4.煮汁の材料を鍋に入れてひと煮立ちしたら海老と
  オクラを加えます

5.水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛った豆腐に
  かけていただきます

*豆腐はしっかりと水分を拭き取りましょう
 揚げる寸前に豆腐に片栗粉をつけましょう

*「久しぶりに焼肉」は「続きを読む」で見てくださいね~
その前に
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久しぶりに焼肉~って肉があまり無い(笑)

「ウィンナー焼き」です

子どもたちは、肉よりウィンナーの方が好きなんです

あとの具は
1

薄~い肉と焼き豆腐、椎茸、じゃがいも、ピーマン、ウィンナー
です

じゃがいもは、岩塩かけて食べます

〆は
Blogr0010685

焼きそばです

肉?を焼いた油にうまみが詰まってます

それをそばに吸わせて作る焼きそばは最高です

ご馳走様でした

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kasumiさんへ
豆腐、焼くのいいですよ~
是非、試してください
揚げ出汁豆腐は素朴な味で毎日でも
食べれますよ
暑い季節になってきたから冷やしても
いいかも???次回試します

投稿: かめきち | 2008/04/05 21:34

★SIGMAさんへ
こんばんは~
焼き肉って一概に言っても家庭では
色々なものを焼きますよね
我が家はだいたいこんな感じですが
〆の焼きそばは変わりませんがね(笑)

投稿: かめきち | 2008/04/05 21:32

わっ~揚げ出し豆腐だ~‼ 食べたいよ~‼
だ~いすき*^0^*

焼き肉‼イイですね~。。。
各家庭によって焼くものが違いますよね~。かめきちさん宅は“豆腐”も焼くんですねっ。今度うちもやってみよう‼っと
最後は焼きそばで閉めデスネ~

私も映像にごちそうさまでした(^u^*)

投稿: kasumi | 2008/04/05 16:48

これまた面白い一品ですね^^ 上品な味だと想像しました。

家庭によって焼き肉にする材料が違うのが面白いですよね。〆の焼きそばが何とも言えません。やはりこれしか有りませんね^^

投稿: SIGMA | 2008/04/05 08:27

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