筍と生ワカメのの煮物
調理時間 120分 (4人前)
嫁さん評価 ★★★ (味はいいけど筍か~)
嫁さん評価 ★★★★ (シャキシャキしてて美味しい
ママ、筍駄目なんや~(笑))
本日は筍を生ワカメと一緒に煮ました
筍、だいぶと安くなってきたのできちんと
作ってみました(笑)
実は嫁さん、筍は大の苦手なんですよ~
(まっなんとか食べてましたがね・・・)
「続きを読む」で写真入りで紹介しますね
【材料】
筍(中サイズ)・・・ 1本
生ワカメ・・・ 50g
米ぬか・・・ 1カップ
米のとぎ汁・・・ 適量
赤唐辛子・・・ 2本
だし汁・・・ 400cc
酒・・・ 大匙2
砂糖・・・ 大匙4
醤油・・・ 大匙3
【作り方】
1.筍は先から5㎝くらいまで斜めに切り落とします
2.包丁で筍に深さ1cmほどの切り込みを入れます
3.深鍋に米の研ぎ汁、米ぬか、赤唐辛子、筍を
入れます
とぎ汁の量は筍がかぶるくらいの量でいいです
4.中火にかけてひと煮立ちしたら弱火にして
落とし蓋をして60分ほどよっくりと煮ます
5.竹串をさしてスーッと入る程度になれば
火を止めてそのまま冷まします
6.筍が冷めたら皮を剥いてさっと洗い食べやすい
大きさに切ります
7.鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒を入れてひと煮立ち
したら筍を加えて中火で煮ます
アクが出てくるので丁寧に取り除きます
8.落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで
煮たら生ワカメを加え少し煮たら出来上がりです
*筍は必ず皮つきのままで茹でてくださいね
米ぬかは筍買ったらだいたいついてますよ~
わかめはできるだけ生を使ってくださいね
あとは写真入りで見てくださいね(笑)
その前に
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穂先を斜めに切り落として切りこみを入れます
米ぬか、とぎ汁、赤唐辛子を入れて煮ます
茹であがったら食べやすい大きさに切ります
だし汁と調味料を入れて煮ます
アクが出るので丁寧に取ります
生ワカメを入れてさっと煮たら出来上がりです
手間はかかりますが作りがいはありますよ
筍の美味しい時期に作りましょう~
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コメント
★kasumiさんへ
こんばんは~
嫁さん、駄目なんですよ~
困ったもんです(汗)
筍の味噌煮ですか
どんなだろう??興味津津!!
教えてください~
投稿: かめきち | 2008/04/21 23:11
kasumiさん、こんにちは。株式会社ライトアップの小山と申します。
いくつか記事を読ませていただきました。
とても写真掲載されていて、とても分かりやすいレシピですね!
私たちは『THE・食』というクチコミポータルサイトを運営しています。
→http://www.shokulog.jp/
料理・グルメに関する口コミ情報を発信するブログ記事を集めているサイトです。
(他にも、いろいろなクチコミサイトがあります!⇒ http://why.jp/ )
ただいま、協力していただけるブロガーさんを大募集しています。
このブログを拝見し、ぜひ参加してもらいたい!と思いまして、
コメントさせていただきました。
もし詳しい内容を知りたい!という場合は、
以下までお気軽にご連絡ください。
bloggersportal_info@media.writeup.co.jp
突然の書き込み、失礼いたしました。
もしこちらのブログに不適切な内容だと判断された場合は、
お手数ですが削除してください。
投稿: 「THE・食」運営事務局 | 2008/04/21 18:26
筍のおいしい季節になりましたねぇ~♪
奥様“筍”ダメなんだぁ~。。。
あんなおいしいものダメだなんて『信じられな~い』(どこかの監督口癖…)
我が家ではよく“筍の味噌煮”食卓に登場しま~す。
家族皆大好き!!!!!
これから毎日の様に食卓に出るんだろうなぁ~♪
(だって親戚から貰った筍いっぱい~)
投稿: kasumi | 2008/04/21 10:52