« お知らせ(レシピ本VOL2) | トップページ | 焼き肉ガーリックピラフ »

素麺の塩昆布炒め

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (昆布入ってるんや~変なの
                でも、なんか美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (これまた、アイデアっぽい感じ
                 でも、確かに塩昆布いいわね)

本日は、茹でた素麺を塩昆布とともに炒めました

塩昆布の塩味で味付けはほとんどいりません

野菜の旨味を楽しんでくださいね

【材料】

素麺・・・                  3束(150g)
パプリカ(赤)・・・            1/2個
ピーマン・・・               1/2個
芝海老・・・                50g
玉葱・・・                 1/4個
シメジ・・・                1/2パック
塩昆布(細切り)・・・          10g
醤油・・・                 大匙1

【作り方】

1.素麺は熱湯で茹でて水でしっかり揉むように
  洗って水分を軽く切ります

2.ピーマン、パプリカ、玉葱は細切りにします

3.シメジは小房に分けておきます

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて芝海老
  玉葱を中火で炒めます
  玉葱がしんなりしてきたらピーマン、パプリカ
  しめじを加えて炒めます

5.素麺と塩昆布を加えて混ぜ合わせながら
  炒めたら醤油をまわしかけてできあがりです

*キャベツやレタスなんかを入れても美味しいと
  思いますよ

「娘たちのはじめての共同作業」は「続きを読む」からどうぞ
その前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

Blogr0010775

先週の日曜日に上の娘が「お昼ごはん作る」と

いいだし「また、手伝わなあかんなぁ」と思ってたところ

下の娘と二人で何とか頑張って作りました

それが、上の写真「ホットケーキ」です

Blogr0010764
何やら二人で相談しております(笑)

Blogr0010767
一生懸命混ぜております

Blogr0010772
フライパンに生地を流しいれました
(もっと丸く流し入れろと~と突っ込みたかったですが
 我慢我慢です(笑))

Blogr0010773
焼けました~(^_^)v

Blogr0010769
ホットケーキの他におにぎりを作ってくれました

塩味が丁度よく美味しかったです(でました親バカです)(笑)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« お知らせ(レシピ本VOL2) | トップページ | 焼き肉ガーリックピラフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんばんは~
塩昆布、今は減塩ってやつが売ってますよ~
それ買ったらいいかもですよ
どのくらい、味に違いがあるかはちょっとわかりませんが(汗)(笑)

投稿: かめきち | 2008/04/11 22:40

kamekiti papa 様、こんにちは^^

お返事ありがとうございます(感謝)
そうですよね!「塩こぶ」と書いてありました。
佃煮のわけがない(爆)
そういえば、かみさんが減塩にこっているので
ついぞ「塩こぶ」にお目にかかっていない(泣)
今度、買っとかなくちゃ!

投稿: hotaka | 2008/04/11 14:56

★kasumiさんへ
こんばんは~
そうですね
夏のお昼御飯にぴったりかもです
作るの暑いですがね(笑)
娘はホットケーキは今回ので自信を持ったようです(どうであれ自信を持つことはいい事です)私もそういう性格なので(汗)
塩加減、妙に良かったんですよ~(相変わらず親バカです)

投稿: かめきち | 2008/04/10 18:23

★hotakaさんへ
こんばんは~
普通の塩昆布です(佃煮ではないです)
味がしっかり出るので便利ですよ・・塩昆布
おにぎりの横は残り物のクリームコロッケです
盛りつけするのが楽しいようですね
キャベツも一生懸命切ってましたよ
子ども用の包丁買ったので娘は燃えてましたよ(笑)
次回の包丁の登場はいつになるんでしょかね
楽しみです

投稿: かめきち | 2008/04/10 18:20

★かほままさんへ
こんばんは~
ホットケーキ、形は不ぞろいですが味は
同じなので美味しくいただきました(笑)
写真に撮ったら微笑ましく見えますよね~
実際はバタバタなんですがね(汗)

投稿: かめきち | 2008/04/10 18:16

★みーこさんへ
こんばんは~
素麺、残りますよね~(夏の終わりは素麺料理のラッシュになります・笑)
作ってもらうと嬉しいものですね
たまにしか作らないので余計に嬉しいのかもしれませんが(笑)
もうすぐ、美味しいの作ってくれるようになりますよ~
楽しみですね

投稿: かめきち | 2008/04/10 18:14

ビーフンかと思いきや素麺でしたか~‼
お昼にいただくのに丁度いいかも。。。

姫ちゃん達は頑張りますね~♪
ホットケーキおいしかったですか?
もちろん‼って言葉が帰ってきそ~だ‼
おむすび塩加減も最高!?

大人でも難しいのに“姫ちゃん達”は凄いぞ~‼

投稿: kasumi | 2008/04/10 14:58

kamekiti papa 様、こんにちは^^

 大当たり!
実は昨日水菜とジャコの焼きそばのレシピをおさらいしながら
麺を素麺にしたらどんなレシピがあるだろうか?
と、考えていたのです^^
塩こぶですか、勉強になりました^^
でも、塩こぶって、関西風の?
ちょっと気になりますが、実際に塩こぶの味で調整するしかないですよね。
 そうそう、お姫様のホットケーキは良く出来ていると思いますよ。
親ばかでなくても、大丈夫ですよー^^
おにぎりも良く出来ています。
でも、おにぎりの横に乗っているのは
から揚げ?
なんでしょうか、気になりました^^

投稿: hotaka | 2008/04/10 12:50

こう云う食べ方だと、夏だけでなく
どの季節も登場できて良いですね。
ホットケーキ美味しそうにできてますね~♪
微笑ましい写真ですよね

投稿: かほまま | 2008/04/10 12:45

こん゜+.ヽ(´Д`*)ノ ゜+.゜にちゎ

夏は素麺ばっかりになっちゃいますね(・ω・;A)

素麺大量購入したら作ってみます( *´艸`)


お子さんの手料理はまた格別美味しいでしょうね( *´艸`)
我が子も今3歳で(いらない)お手伝いしてくれますが、大きくなってもしてくれるのか疑問です(・ω・;A)

私も我が子の作ってくれるご飯食べてみたいなぁエヘヘ(●´∀`).。o○(想像中)

投稿: みーこ | 2008/04/10 12:28

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 素麺の塩昆布炒め:

« お知らせ(レシピ本VOL2) | トップページ | 焼き肉ガーリックピラフ »