素麺の塩昆布炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (昆布入ってるんや~変なの
でも、なんか美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (これまた、アイデアっぽい感じ
でも、確かに塩昆布いいわね)
本日は、茹でた素麺を塩昆布とともに炒めました
塩昆布の塩味で味付けはほとんどいりません
野菜の旨味を楽しんでくださいね
【材料】
素麺・・・ 3束(150g)
パプリカ(赤)・・・ 1/2個
ピーマン・・・ 1/2個
芝海老・・・ 50g
玉葱・・・ 1/4個
シメジ・・・ 1/2パック
塩昆布(細切り)・・・ 10g
醤油・・・ 大匙1
【作り方】
1.素麺は熱湯で茹でて水でしっかり揉むように
洗って水分を軽く切ります
2.ピーマン、パプリカ、玉葱は細切りにします
3.シメジは小房に分けておきます
4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて芝海老
玉葱を中火で炒めます
玉葱がしんなりしてきたらピーマン、パプリカ
しめじを加えて炒めます
5.素麺と塩昆布を加えて混ぜ合わせながら
炒めたら醤油をまわしかけてできあがりです
*キャベツやレタスなんかを入れても美味しいと
思いますよ
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その前に
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先週の日曜日に上の娘が「お昼ごはん作る」と
いいだし「また、手伝わなあかんなぁ」と思ってたところ
下の娘と二人で何とか頑張って作りました
それが、上の写真「ホットケーキ」です
何やら二人で相談しております(笑)
一生懸命混ぜております
フライパンに生地を流しいれました
(もっと丸く流し入れろと~と突っ込みたかったですが
我慢我慢です(笑))
焼けました~(^_^)v
ホットケーキの他におにぎりを作ってくれました
塩味が丁度よく美味しかったです(でました親バカです)(笑)
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コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
塩昆布、今は減塩ってやつが売ってますよ~
それ買ったらいいかもですよ
どのくらい、味に違いがあるかはちょっとわかりませんが(汗)(笑)
投稿: かめきち | 2008/04/11 22:40
kamekiti papa 様、こんにちは^^
お返事ありがとうございます(感謝)
そうですよね!「塩こぶ」と書いてありました。
佃煮のわけがない(爆)
そういえば、かみさんが減塩にこっているので
ついぞ「塩こぶ」にお目にかかっていない(泣)
今度、買っとかなくちゃ!
投稿: hotaka | 2008/04/11 14:56
★kasumiさんへ
こんばんは~
そうですね
夏のお昼御飯にぴったりかもです
作るの暑いですがね(笑)
娘はホットケーキは今回ので自信を持ったようです(どうであれ自信を持つことはいい事です)私もそういう性格なので(汗)
塩加減、妙に良かったんですよ~(相変わらず親バカです)
投稿: かめきち | 2008/04/10 18:23
★hotakaさんへ
こんばんは~
普通の塩昆布です(佃煮ではないです)
味がしっかり出るので便利ですよ・・塩昆布
おにぎりの横は残り物のクリームコロッケです
盛りつけするのが楽しいようですね
キャベツも一生懸命切ってましたよ
子ども用の包丁買ったので娘は燃えてましたよ(笑)
次回の包丁の登場はいつになるんでしょかね
楽しみです
投稿: かめきち | 2008/04/10 18:20
★かほままさんへ
こんばんは~
ホットケーキ、形は不ぞろいですが味は
同じなので美味しくいただきました(笑)
写真に撮ったら微笑ましく見えますよね~
実際はバタバタなんですがね(汗)
投稿: かめきち | 2008/04/10 18:16
★みーこさんへ
こんばんは~
素麺、残りますよね~(夏の終わりは素麺料理のラッシュになります・笑)
作ってもらうと嬉しいものですね
たまにしか作らないので余計に嬉しいのかもしれませんが(笑)
もうすぐ、美味しいの作ってくれるようになりますよ~
楽しみですね
投稿: かめきち | 2008/04/10 18:14
ビーフンかと思いきや素麺でしたか~‼
お昼にいただくのに丁度いいかも。。。
姫ちゃん達は頑張りますね~♪
ホットケーキおいしかったですか?
もちろん‼って言葉が帰ってきそ~だ‼
おむすび塩加減も最高!?
大人でも難しいのに“姫ちゃん達”は凄いぞ~‼
投稿: kasumi | 2008/04/10 14:58
kamekiti papa 様、こんにちは^^
大当たり!
実は昨日水菜とジャコの焼きそばのレシピをおさらいしながら
麺を素麺にしたらどんなレシピがあるだろうか?
と、考えていたのです^^
塩こぶですか、勉強になりました^^
でも、塩こぶって、関西風の?
ちょっと気になりますが、実際に塩こぶの味で調整するしかないですよね。
そうそう、お姫様のホットケーキは良く出来ていると思いますよ。
親ばかでなくても、大丈夫ですよー^^
おにぎりも良く出来ています。
でも、おにぎりの横に乗っているのは
から揚げ?
なんでしょうか、気になりました^^
投稿: hotaka | 2008/04/10 12:50
こう云う食べ方だと、夏だけでなく
どの季節も登場できて良いですね。
ホットケーキ美味しそうにできてますね~♪
微笑ましい写真ですよね
投稿: かほまま | 2008/04/10 12:45
こん゜+.ヽ(´Д`*)ノ ゜+.゜にちゎ
夏は素麺ばっかりになっちゃいますね(・ω・;A)
素麺大量購入したら作ってみます( *´艸`)
お子さんの手料理はまた格別美味しいでしょうね( *´艸`)
我が子も今3歳で(いらない)お手伝いしてくれますが、大きくなってもしてくれるのか疑問です(・ω・;A)
私も我が子の作ってくれるご飯食べてみたいなぁエヘヘ(●´∀`).。o○(想像中)
投稿: みーこ | 2008/04/10 12:28