豚タン塩のスタミナ焼き
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんかコリコリしてて美味しい)
嫁さん評価 ★★★ (私はちょっぴり苦手かな・・・
食感はいいんやけどね)
本日は、珍しく豚のタンが手に入ったので
調味料に漬け込んで炒めました
温泉卵を入れると豪華に見えますよね(笑)
温泉卵をたっぷりつけていただきます
【材料】
豚タン・・・ 150g
もやし・・・ 1/2袋
人参・・・ 1㎝分
ニラ・・・ 2本
きくらげ・・・ 4枚
温泉卵・・・ 1個
塩・胡椒・・・ 少々
醤油・・・ 大匙1
漬けこみタレ
酒・・・ 大匙1
醤油・・・ 大匙1
ごま油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
おろし生姜・・・ 小匙1
【作り方】
1.豚タンは漬けこみタレに30分以上漬けこみます
2.人参は短冊にニラは3㎝幅に切ります
3.きくらげは、水でもどしておきます
4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて漬けこんだ
豚タンを中火で焼きます
タンに火が通ればきくらげ、人参、もやしの順に
炒めます
5.ニラを加えて醤油をまわしかけて炒めたら器に
盛ります
6.温泉卵をのせて出来上がりです
*砂ずりなんかでしてもいいと思いますよ
「調理師学校のプチ同窓会」は「続きを読む」から
見てくださいね~
その前に
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
先日、調理師学校時代のメンバーとプチ同窓会を
しました(本当にプチな人数だったんです・笑)
行ったところは、中華料理店でコースでいただきました
上の写真は、つき出しのようなものです
(なんなのかわからなかったんですよ・汗)
次はスープがでました(写真撮るの忘れました・味も忘れました)
3品目は
海老マヨネーズあえ
海老が見えないくらいマヨソースが絡んでます(笑)
でも、味はよかったですよ(濃厚な感じかなぁ)
4品目は
チンジャオロースーです
意外にあっさりした感じで食べやすかったですよ
5品目は
酢豚ですね~(定番です)
これも、あっさり目で酢の味が上品でした
このあと、チャーハンがでました(これも、写真撮るの忘れました・汗)
ワインの飲み過ぎか・・・・
最後はデザートです
マンゴープリンと杏仁豆腐でした
懐かしく、楽しい時間を過ごさせてもらいました~
ご馳走様でした
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
紹興酒、利きますよね~(笑)
豆苗の炒め物食べたいなぁ
そういえば、最近家であまり中華系作ってないかも・・・
目覚めました 来週あたり中華三昧でいこうかなぁ(笑)
牛タン丸々一本は贅沢ですよね~
羨ましいです
投稿: かめきち | 2008/04/13 00:59
★ヨウイチさんへ
こんばんは~
マグロやさんなんですか~
アクセスアップ、色々大変だと思いますが
頑張ってくださいね
投稿: かめきち | 2008/04/13 00:53
★kasumiさんへ
こんばんは~
豚のタンは今回通販で買いました
私の得意のオイシックスさんです
なかなか売ってないですよね~
肉屋さんに行ったらあるかなぁ
今度、見てみようっと
中華はやっぱり美味しいですね
私は好きなんですよ
がっつり食べたい時にはいいですね・中華
また行ってみたいです
投稿: かめきち | 2008/04/13 00:51
★かほままさんへ
こんばんは~
タン高いですよね~
しかも、新鮮でないと美味しくないし・・
焼肉屋さんで食べないと仕方ないですかね(汗)
今回は4人でプチ同窓会でした
住んでるところが違いすぎるのでなかなかできません
今回も、和歌山、滋賀、芦屋、尼崎のメンバーでしたよ(笑)
投稿: かめきち | 2008/04/13 00:48
kamekiti papa 様、こんばんは^^
豚タンですか、papaも珍しく・・・とのことなので
普通は見かけないですね。
以前は、牛タンが、丸々一本手に入り
牛タンのみの焼き肉をしたりしましたが
今は手に入りにくいですね。
同期会で中華ですか。
私は昨夜は会社の歓迎会で
台湾料理で宴会をやってました。
小籠包が食べ放題で飲み放題コースでした。
紹興酒を飲み過ぎて、小籠包と豆苗の炒め物以外は、忘れてしまいました(爆)
投稿: hotaka | 2008/04/12 19:00
はじめましてこんにちわ。
まぐろ屋のヨウイチといいます。
普段は子育てと晩ご飯をネタに記事を書いてます。
今回アクセスアップのために『まぐろが当たるキャンペーン』をやっています。よろしかったら応募してくださいまし。
取り急ぎのコメントになってしまってすいません。
投稿: ヨウイチ | 2008/04/12 18:09
豚のタンってスーパーに売ってますか~?
あまり見ないよ~な。。。って事はお肉屋さんかぁ~?
皆集まっての“プチ同窓会”楽しかったですか~?中華のフルコース、お腹いっぱいになりそうな豪華な食事デスネ♪
特に最後の“杏仁とうふ”が気になる~
投稿: kasumi | 2008/04/12 15:38
この間から、息子が「タン塩」食べたいと

云うんですが。なんせ高い!!!(笑)。
目ん玉飛び出します
「売ってなかった」と言い続けてます(笑)。こういった食べ方もあるのですね~。( ..)φメモメモ
私たちも美容学校のプチ同窓会が間もなく
です。20年以上続いてますよ。5人なんですが楽しいですよね
投稿: かほまま | 2008/04/12 15:05