« アスパラとトマトのふんわり卵焼き | トップページ | 牡蠣の竜田揚げ »

蓮根チップと海老のパスタ

Blog_3
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (蓮根、美味しいね~海老はいらんけど)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに蓮根、美味しいよね
                 でも、海老も美味しいし絹さやがいい)

本日は、蓮根をオリーブオイルでカリッとするまで

炒め揚げにしたものを海老と一緒にパスタにしました

蓮根、揚げると野菜の甘味がしっかりでますよ

【材料】

パスタ・・・                 120g
蓮根・・・                  4㎝分
海老・・・                  8尾
絹さや・・・                 10枚
マッシュルーム・・・            4個
ニンニク・・・                1片
白ワイン・・・                大匙2
バター・・・                 20g
塩、胡椒・・・                少々
醤油・・・                 大匙2
オリーブオイル・・・            適量

【作り方】

1.蓮根は5ミリ厚に切ります
  熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
  蓮根を加えてきつね色になるまで揚げ炒めに
  します ↓
Blog_2

2.海老は殻をむき背に少し深めに切りこみを入れて
  背綿を取ります

3.絹さやは、筋をとり塩の入った熱湯でさっと茹で
  水にさらして水分をきっておきます

4.マッシュルームは少し厚めにスライスします
  ニンニクは、軽く潰して置きます

5.熱したフライパンにオリーブオイル大匙1とバターを
  分量の半分入れて弱火でニンニクを炒めます

6.ニンニクのいい香りがしてきたら海老を中火で炒めます
  海老の色が変わってきたら白ワインを加えます
  アルコール分が飛んだらマッシュルームを加えて
  強火で炒めます

7.茹でたパスタ、絹さや、蓮根チップ、残りのバターを
  加えてよく混ぜ合わせます
  塩、胡椒をし醤油をまわしかけて出来上がりです

*パスタはお湯の量の1%の塩を入れて茹でてくださいね

微妙な順位((+_+))
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

  

|

« アスパラとトマトのふんわり卵焼き | トップページ | 牡蠣の竜田揚げ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★コンソメチップス(兄)さんへ
こんばんは~
パスタは、いろいろな具や味付けができるのがいいとこですね
でも、確かに奥が深いです
シンプルなパスタほど難しいです
パスタ料理は時間との闘いですね(汗)

投稿: かめきち | 2008/03/07 16:36

パスタ大好きです^^

パスタって、気軽に出来るけど奥が深いって言うか・・・色々アレンジが出来るのがいいかなって(←レストランで食べる時ですね^^)

「蓮根チップと海老のパスタ」具が沢山入っていておいしそう~^^家の奥さんに、今度作ってもらわないとな!!

投稿: コンソメチップス(兄) | 2008/03/07 03:04

★かほままさんへ
こんばんはです
確かに蓮根は揚げたら甘味が出て
塩味で食べたら美味しいですね
このパスタ試してください
甘みと食感が丁度いい感じで面白いですよ
子どもさんにも、ぴったりだと思います

投稿: かめきち | 2008/03/06 22:28

★かーるびんそんさんへ
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
主夫ですか~ 頑張ってますね~
お褒めの言葉ありがとうございます
特に変わった料理でもないんですが
毎日食べてるものをアップさせてもらってます
料理は「楽しく作って楽しく食べる」
私の場合は「楽しく飲む」も入りますがね(笑)
奥さまの誕生日、おめでとうございます
美味しい料理がたくさん並びそうですね
頑張って作ってくださいね~
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2008/03/06 22:27

おぉ~蓮根チップのパスタ・・・へぇ。
先日、美味しい蓮根は、オリーブオイル
で炒めて塩で頂くとうまさが良くわかると
教えてもらいやってみました。
娘が、パクパクほとんど食べてしまい(笑)。それ以来「蓮根。。蓮根」です。
このメニューしてみよう~(^^♪

投稿: かほまま | 2008/03/06 13:08

はじめまして。
昨日初めて、かめきちパパさんのブログにヒットしてやってきました、長野県在住、中年おやじのパートタイマー主夫でございます。
昨日のおしゃべりクッキングを見て、その下調べで、昆布茶をつかったパスタでこちらへやってまいりました。
実際、今日はかみさんがパートへ出かける前、アサリとほうれん草のパスタを昼食に作って一緒に食しました。手前味噌でうまかったです。
かめきちパパさんのレシピってすごいですね。感服しました!
早速お気に入りに登録。これから是非参考にさせていただきます。
レシピ数はかめきちパパさんの10分の1以下でございますが、食うことと作ることに関してはライフワークでございます。
実は今日3月6日はかみさんの誕生日でして、今日の一品にかめきちパパさんの「93.牡蠣と海老のバターポン酢炒め」を作らせていただきます。あと、私のレシピで「オクトパス・バジル」と「イカとアンチョビのパスタ」。息子には「焼き鳥丼」です。今日は忙しくなりそうです。
主夫バンザイ!
かめきちパパさんブラボー!!

投稿: かーるびんそん | 2008/03/06 12:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40380246

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根チップと海老のパスタ:

« アスパラとトマトのふんわり卵焼き | トップページ | 牡蠣の竜田揚げ »