蓮根チップと海老のパスタ
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (蓮根、美味しいね~海老はいらんけど)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かに蓮根、美味しいよね
でも、海老も美味しいし絹さやがいい)
本日は、蓮根をオリーブオイルでカリッとするまで
炒め揚げにしたものを海老と一緒にパスタにしました
蓮根、揚げると野菜の甘味がしっかりでますよ
【材料】
パスタ・・・ 120g
蓮根・・・ 4㎝分
海老・・・ 8尾
絹さや・・・ 10枚
マッシュルーム・・・ 4個
ニンニク・・・ 1片
白ワイン・・・ 大匙2
バター・・・ 20g
塩、胡椒・・・ 少々
醤油・・・ 大匙2
オリーブオイル・・・ 適量
【作り方】
1.蓮根は5ミリ厚に切ります
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
蓮根を加えてきつね色になるまで揚げ炒めに
します ↓
2.海老は殻をむき背に少し深めに切りこみを入れて
背綿を取ります
3.絹さやは、筋をとり塩の入った熱湯でさっと茹で
水にさらして水分をきっておきます
4.マッシュルームは少し厚めにスライスします
ニンニクは、軽く潰して置きます
5.熱したフライパンにオリーブオイル大匙1とバターを
分量の半分入れて弱火でニンニクを炒めます
6.ニンニクのいい香りがしてきたら海老を中火で炒めます
海老の色が変わってきたら白ワインを加えます
アルコール分が飛んだらマッシュルームを加えて
強火で炒めます
7.茹でたパスタ、絹さや、蓮根チップ、残りのバターを
加えてよく混ぜ合わせます
塩、胡椒をし醤油をまわしかけて出来上がりです
*パスタはお湯の量の1%の塩を入れて茹でてくださいね
微妙な順位((+_+))
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コメント
★コンソメチップス(兄)さんへ
こんばんは~
パスタは、いろいろな具や味付けができるのがいいとこですね
でも、確かに奥が深いです
シンプルなパスタほど難しいです
パスタ料理は時間との闘いですね(汗)
投稿: かめきち | 2008/03/07 16:36
パスタ大好きです^^
パスタって、気軽に出来るけど奥が深いって言うか・・・色々アレンジが出来るのがいいかなって(←レストランで食べる時ですね^^)
「蓮根チップと海老のパスタ」具が沢山入っていておいしそう~^^家の奥さんに、今度作ってもらわないとな!!
投稿: コンソメチップス(兄) | 2008/03/07 03:04
★かほままさんへ
こんばんはです
確かに蓮根は揚げたら甘味が出て
塩味で食べたら美味しいですね
このパスタ試してください
甘みと食感が丁度いい感じで面白いですよ
子どもさんにも、ぴったりだと思います
投稿: かめきち | 2008/03/06 22:28
★かーるびんそんさんへ
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
主夫ですか~ 頑張ってますね~
お褒めの言葉ありがとうございます
特に変わった料理でもないんですが
毎日食べてるものをアップさせてもらってます
料理は「楽しく作って楽しく食べる」
私の場合は「楽しく飲む」も入りますがね(笑)
奥さまの誕生日、おめでとうございます
美味しい料理がたくさん並びそうですね
頑張って作ってくださいね~
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2008/03/06 22:27
おぉ~蓮根チップのパスタ・・・へぇ。
先日、美味しい蓮根は、オリーブオイル
で炒めて塩で頂くとうまさが良くわかると
教えてもらいやってみました。
娘が、パクパクほとんど食べてしまい(笑)。それ以来「蓮根。。蓮根」です。
このメニューしてみよう~(^^♪
投稿: かほまま | 2008/03/06 13:08
はじめまして。
昨日初めて、かめきちパパさんのブログにヒットしてやってきました、長野県在住、中年おやじのパートタイマー主夫でございます。
昨日のおしゃべりクッキングを見て、その下調べで、昆布茶をつかったパスタでこちらへやってまいりました。
実際、今日はかみさんがパートへ出かける前、アサリとほうれん草のパスタを昼食に作って一緒に食しました。手前味噌でうまかったです。
かめきちパパさんのレシピってすごいですね。感服しました!
早速お気に入りに登録。これから是非参考にさせていただきます。
レシピ数はかめきちパパさんの10分の1以下でございますが、食うことと作ることに関してはライフワークでございます。
実は今日3月6日はかみさんの誕生日でして、今日の一品にかめきちパパさんの「93.牡蠣と海老のバターポン酢炒め」を作らせていただきます。あと、私のレシピで「オクトパス・バジル」と「イカとアンチョビのパスタ」。息子には「焼き鳥丼」です。今日は忙しくなりそうです。
主夫バンザイ!
かめきちパパさんブラボー!!
投稿: かーるびんそん | 2008/03/06 12:52