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パプリカのマリネ

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調理時間 20分  (2人前)
(漬けこみ時間含まず)

子ども評価 ★ (酢っぱ~~~)

嫁さん評価 ★★★★ (そんなに酸っぱくないやん
               甘酢っぱい感じでさっぱりしてる
               明日の方が美味しくなりそう)

本日は、パプリカをしっかりいて皮を剥いて

白ワインビネガーやバルサミコ酢のソースに

漬けこんでいただきます

酸味と甘みが交わって食欲が増しますよ~

【材料】

パプリカ(赤・黄)・・・          各1個
玉葱・・・                  1/4個
ニンニク・・・                1片
オリーブオイル・・・           大匙2
白ワインビネガー・・・          小匙2
バルサミコ酢・・・           大匙1.5
塩、胡椒・・・               少々

【作り方】

1.玉葱、ニンニクはみじんりにします

2.熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニク
  玉葱を入れて弱火で炒めます
  玉葱が透明になってきたら白ワインにネガー
  バルサミコ酢を加えひと煮立ちしたら
  塩、胡椒をしボウルに移して冷まします

3.パプリカは、網でしっかりと表面が
  焦げるまで焼きます(こんな感じ)
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(結構、焦げてて不安?)

4.熱いうちに手で焦げたところを取るように
  皮を剥きます(こんなんになります)
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(安心しました(笑)
どうしても、熱い場合は指先に水をつけながら
剥くといいですよ

5.ヘタを切って種を取って食べやすいサイズに
  切ります

6.パプリカを(2)に入れてよく混ぜ合わせ
  少し冷めたら冷蔵庫で冷やしていただきます

*網がなければ直火でパプリカに金串を刺して
  焼いてもいいですよ(火傷に注意です)

*我が家の一昨日の晩御飯をちょっぴり公開
  「続きを見る」からよかったら見てくださいね

その前に
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贅沢な晩御飯(第一章)
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嫁さんの父母が伊勢に旅行に行ってお土産に
もらった殻付きの牡蠣です

その他にも、いろいろもらったのですが
この日の夕食はあまりの贅沢なので
3日に分けて紹介します。

殻付きの牡蠣、美味しいのですが殻を外すのが
結構、大変でした
でも、殻を外してみると・・・・

Blog_7

これは、旨そう~!!!

身がプリプリです

これは、焼くしかない・・・

食卓で網で焼きました

でも、殻がパチパチ跳ねて食卓の周りが殻だらけ(汗)

牡蠣は美味しかったですよ

Blog_8

ちょっと、小さくなってしまいましたが・・・

美味しく頂けました~

明日は、これぞ贅沢って感じの「アレ」が登場しますよ(笑)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんばんは~
牡蠣、跳ねまくりましたよ(笑)
やっぱり、野外で豪快に焼くのがいいみたいですね
味は言うまでもありませんが(^_^)v
「アレ」はでたら、やっぱりって感じのものですよ(笑)
なんか、盛り上がってるのでちょっと
びっくりなんですが
明日を楽しみに~

投稿: かめきち | 2008/03/18 23:02

kamekiti papa 様、こんばんは。

 マリネって、実は苦手の方なのですが・・・。
これは作ってみようかと思いました^^

 焼き牡蠣ですか!そりゃうまいでしょー^^
殻は飛びますねアハハ^^
パチパチと音立てて・・・。

「アレ」って「あれ」かな?楽しみです。

投稿: hotaka | 2008/03/18 21:07

★deko☆さんへ
おひさしぶりです~
元気でしたか?
料理作ってないんですか
まっ一人だとあまり作る気がしませんよね
彼氏が帰ってきたらたくさん作ってあげて
くださいね(カロリーは気にせずに・笑)
「アレ」なんか、皆さんめっちゃ期待しているようで明日が怖いですね(笑)
deko☆さんも、きっと食べれると思いますよ~

投稿: かめきち | 2008/03/18 16:49

★Fさんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
画像良くなってますか
嬉しいです
最近は、E-510+35マクロと
GRD2を併用して使うことが多くなりました
買ってよかったです(^_^)v
パプリカ、ちょっと手間ですが甘味があって私も大好きです
Fさんの「豚内臓の味噌漬け三種盛り」美味しそうですね~(写真も素晴らしいです)
「アレ」、そんなに期待しないでください(笑)

投稿: かめきち | 2008/03/18 16:46

★SIGMAさんへ
こんにちはです
「アレ」あまり期待しないでください(笑)
パプリカってなんで、こんなに甘味があるんですかね~大好きです
我が家の娘はピーマンは苦手なんですが
パプリカは食べるんですよ(笑)

投稿: かめきち | 2008/03/18 16:41

あ!
タルタルソースの作り方、教えてもらっておいてお礼を忘れていました。

ありがとうございます♪

溶かしバター☆
おもしろいですね!
びっくりしました。

けどカロリーが気になるので(>_<)
悩みます。

彼氏帰ってきたら、フライものにして、タルタルも作っちゃおうと思います♪

投稿: deko☆ | 2008/03/18 14:53

お久しぶりです!

おいしそー!

結局バルサミコ酢をまだ手に入れていないdeko☆です…(。。)

今日こそ(笑)

彼氏がまだ帰ってこないので、
最近ほとんど料理をしていません。

つなんなーい!

私も「アレ」楽しみにしています♪

私でも食べられる「アレ」だといいなー♪

投稿: deko☆ | 2008/03/18 14:49

マリネ大好きです。
パプリカの色合いがキレイですね。
皮を剥くひと手間が億劫になってしまいますが・・・
私も「アレ」が楽しみです。

写真がますます美しくなってウットリです。
結婚した元同僚に「かめきちパパの365日☆レシピ」をプレゼントしました。
地元の本屋さんでも普通に置いてありました。


投稿: F | 2008/03/18 09:25

三食揃い踏みですね^^
パプリカが持ってる甘味が酸味と混ざって美味しそうですね^^
「アレ」期待してます!

投稿: SIGMA | 2008/03/18 08:36

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