パプリカのマリネ
調理時間 20分 (2人前)
(漬けこみ時間含まず)
子ども評価 ★ (酢っぱ~~~)
嫁さん評価 ★★★★ (そんなに酸っぱくないやん
甘酢っぱい感じでさっぱりしてる
明日の方が美味しくなりそう)
本日は、パプリカをしっかりいて皮を剥いて
白ワインビネガーやバルサミコ酢のソースに
漬けこんでいただきます
酸味と甘みが交わって食欲が増しますよ~
【材料】
パプリカ(赤・黄)・・・ 各1個
玉葱・・・ 1/4個
ニンニク・・・ 1片
オリーブオイル・・・ 大匙2
白ワインビネガー・・・ 小匙2
バルサミコ酢・・・ 大匙1.5
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.玉葱、ニンニクはみじんりにします
2.熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニク
玉葱を入れて弱火で炒めます
玉葱が透明になってきたら白ワインにネガー
バルサミコ酢を加えひと煮立ちしたら
塩、胡椒をしボウルに移して冷まします
3.パプリカは、網でしっかりと表面が
焦げるまで焼きます(こんな感じ)
(結構、焦げてて不安?)
4.熱いうちに手で焦げたところを取るように
皮を剥きます(こんなんになります)
(安心しました(笑)
どうしても、熱い場合は指先に水をつけながら
剥くといいですよ
5.ヘタを切って種を取って食べやすいサイズに
切ります
6.パプリカを(2)に入れてよく混ぜ合わせ
少し冷めたら冷蔵庫で冷やしていただきます
*網がなければ直火でパプリカに金串を刺して
焼いてもいいですよ(火傷に注意です)
*我が家の一昨日の晩御飯をちょっぴり公開
「続きを見る」からよかったら見てくださいね
贅沢な晩御飯(第一章)
嫁さんの父母が伊勢に旅行に行ってお土産に
もらった殻付きの牡蠣です
その他にも、いろいろもらったのですが
この日の夕食はあまりの贅沢なので
3日に分けて紹介します。
殻付きの牡蠣、美味しいのですが殻を外すのが
結構、大変でした
でも、殻を外してみると・・・・
これは、旨そう~!!!
身がプリプリです
これは、焼くしかない・・・
食卓で網で焼きました
でも、殻がパチパチ跳ねて食卓の周りが殻だらけ(汗)
牡蠣は美味しかったですよ
ちょっと、小さくなってしまいましたが・・・
美味しく頂けました~
明日は、これぞ贅沢って感じの「アレ」が登場しますよ(笑)
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コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
牡蠣、跳ねまくりましたよ(笑)
やっぱり、野外で豪快に焼くのがいいみたいですね
味は言うまでもありませんが(^_^)v
「アレ」はでたら、やっぱりって感じのものですよ(笑)
なんか、盛り上がってるのでちょっと
びっくりなんですが
明日を楽しみに~
投稿: かめきち | 2008/03/18 23:02
kamekiti papa 様、こんばんは。
マリネって、実は苦手の方なのですが・・・。
これは作ってみようかと思いました^^
焼き牡蠣ですか!そりゃうまいでしょー^^
殻は飛びますねアハハ^^
パチパチと音立てて・・・。
「アレ」って「あれ」かな?楽しみです。
投稿: hotaka | 2008/03/18 21:07
★deko☆さんへ
おひさしぶりです~
元気でしたか?
料理作ってないんですか
まっ一人だとあまり作る気がしませんよね
彼氏が帰ってきたらたくさん作ってあげて
くださいね(カロリーは気にせずに・笑)
「アレ」なんか、皆さんめっちゃ期待しているようで明日が怖いですね(笑)
deko☆さんも、きっと食べれると思いますよ~
投稿: かめきち | 2008/03/18 16:49
★Fさんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
画像良くなってますか
嬉しいです
最近は、E-510+35マクロと
GRD2を併用して使うことが多くなりました
買ってよかったです(^_^)v
パプリカ、ちょっと手間ですが甘味があって私も大好きです
Fさんの「豚内臓の味噌漬け三種盛り」美味しそうですね~(写真も素晴らしいです)
「アレ」、そんなに期待しないでください(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/18 16:46
★SIGMAさんへ
こんにちはです
「アレ」あまり期待しないでください(笑)
パプリカってなんで、こんなに甘味があるんですかね~大好きです
我が家の娘はピーマンは苦手なんですが
パプリカは食べるんですよ(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/18 16:41
あ!
タルタルソースの作り方、教えてもらっておいてお礼を忘れていました。
ありがとうございます♪
溶かしバター☆
おもしろいですね!
びっくりしました。
けどカロリーが気になるので(>_<)
悩みます。
彼氏帰ってきたら、フライものにして、タルタルも作っちゃおうと思います♪
投稿: deko☆ | 2008/03/18 14:53
お久しぶりです!
おいしそー!
結局バルサミコ酢をまだ手に入れていないdeko☆です…(。。)
今日こそ(笑)
彼氏がまだ帰ってこないので、
最近ほとんど料理をしていません。
つなんなーい!
私も「アレ」楽しみにしています♪
私でも食べられる「アレ」だといいなー♪
投稿: deko☆ | 2008/03/18 14:49
マリネ大好きです。
パプリカの色合いがキレイですね。
皮を剥くひと手間が億劫になってしまいますが・・・
私も「アレ」が楽しみです。
写真がますます美しくなってウットリです。
結婚した元同僚に「かめきちパパの365日☆レシピ」をプレゼントしました。
地元の本屋さんでも普通に置いてありました。
投稿: F | 2008/03/18 09:25
三食揃い踏みですね^^
パプリカが持ってる甘味が酸味と混ざって美味しそうですね^^
「アレ」期待してます!
投稿: SIGMA | 2008/03/18 08:36