« 菜の花のクリームパスタ | トップページ | 牛肉焼きうどん »

揚げ里芋の豚肉あんかけ

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★(う~ん、普通)

嫁さん評価 ★★★★(里芋揚げたん!へぇ~でも味はいいわね)

本日は、里芋を揚げて豚肉を入れてあんかけを

食べていただきます

子ども達は、ちょっと敬遠気味でしたが

なんとか、食べさせました

【材料】

里芋(冷凍)・・・          8個
椎茸・・・              2枚
豚もも肉・・・            50g
かいわれ大根・・・        適量
生姜・・・              1片
水溶き片栗粉・・・        大匙1
あん
出汁・・・             150cc
醤油・・・             大匙1.5
みりん・・・            小匙1
砂糖・・・             小匙1

【作り方】

1.あんの材料は混ぜ合わせておきます

2.椎茸は5mm幅にスライスします

3.豚肉は2cm幅に切ります
  生姜はみじん切りにします

4.里芋は170℃の油で中が柔らかくなるまで
  揚げます

5.熱したフライパン、サラダ油を入れて生姜を
  弱火で炒めます
  生姜のいい香りがしてきたら豚肉、ピーマンを
  炒めます

6.豚肉に火が通ったらあんの材料を入れて火と煮たち
  させます
  水溶き片栗でトロミをつけます

7.器に盛った揚げ里芋にあんをかけてかいわれ大根を
  盛って出来上がりです

*水溶き片栗粉の量は調節してくださいね
  あくまでも目安ですので

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 菜の花のクリームパスタ | トップページ | 牛肉焼きうどん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★れいこさんへ
こんばんは~
Los Angelesからのお越しですか
ありがとうございます
PC変わってアドレス判らず
私も経験ありますよ(笑)
困りますよね
よくぞ、探してたどり着いていただきました
これも、縁ですのでこれからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/03/02 23:17

★JUNさんへ
こんばんは~
彩って大切ですよね
私も日々、勉強です
緑は大切ですよね

投稿: かめきち | 2008/03/02 22:57

★かほままさんへ
こんばんは~
「食べ放題」ですか
それは、魅力的ですね
箕面ですか、ちょっと遠いかな?
USJは楽しかったというか
私は写真撮るのに必死でした(笑)
年パスがあるのでゆっくりと通います~

投稿: かめきち | 2008/03/02 22:55

はじめましてかめきちさん、

Los Angelesからのコメントです。
いつも、かめきちさんのレシピ使っています。主人もいつもおいしいといってくれています。ありがとうございます。
先日、パソコンが変って、お気に入りに入れていたかめきちさんのURLがなくなってしまい、必死で探しました!
本も出版されたんですね。すごいです。
これからもおいしいレシピ楽しみにしています。

投稿: れいこ | 2008/03/02 09:20

初めまして”
ずっと見ていたのですが書き込みは初めてです。
春めいてきたせか献立も彩りがキレイshine
アタシも見習わなくては!と思うこの頃です。
またお邪魔させて頂きますのでよろしくお願いします。

投稿: JUN | 2008/03/01 20:46

小芋美味しそう~。
確かに、たこ焼きに見えるぅ(笑)。
昨日、上の子が「ケンタッキー」長いこと
行ってないなぁ・・云うてた所ですわ。
箕面に食べ放題やってたんですよ。
今、どうなのかぁ。。。それに行きたいと。
USJ楽しかったですかぁ~。

投稿: かほまま | 2008/03/01 14:17

★SIGMAさんへ
おはようございます
そうでしょう
ふんわりというかしっかりと揚げて
しまいました(笑)
そう言われると、たこ焼きっぽいですね

投稿: かめきち | 2008/03/01 09:21

まるでたこ焼きのようにふんわりと里芋が揚がっていますね^^

投稿: SIGMA | 2008/03/01 08:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40311920

この記事へのトラックバック一覧です: 揚げ里芋の豚肉あんかけ:

« 菜の花のクリームパスタ | トップページ | 牛肉焼きうどん »