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じゃこと水菜の炒め煮(他一品)

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (お野菜にじゃこか~微妙やね)

嫁さん評価 ★★★★ (こういうのも、食卓には必要やね
            薄揚げが結構歯ごたえがあっていいわね)

本日は、水菜とじゃこ、薄揚げを炒め煮にしました

薄揚げをしっかりと焼いておいてパリパリ感を残すのが

ポイントですよ

昨夜の晩御飯ちょっぴり公開中です
「続きを読む」から見てくださいね~

【材料】

薄揚げ・・・                 1枚
水菜・・・                   1株
じゃこ・・・                  15g
人参・・・                  1cm分
生姜・・・                   1片
出し汁・・・                 200cc
醤油・・・                  大匙2
砂糖・・・                  小匙2

【作り方】

1.水菜は3cm長さに切ります
  生姜はみじん切りにします

2.人参は細切りにします

3.熱したフライパンに薄揚げを入れて弱火で
  薄揚げがパリッとするまで焼きます

4.パリッとした薄揚げは縦半分に切って5mm幅に
  細切りします

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜、人参、水菜を
  中火で炒めます
  じゃこを加ええ少し炒めたら出し汁、砂糖、醤油を
  加えざっくりと混ぜ合わせます

6.汁気が少なくなったら火を止めて薄揚げを加えて
  ざっくりと混ぜ合わせたらできあげりです

*薄揚げは余熱で混ぜ合わせるとパリパリ感が
  残りますよ~
  
本日はもう一品

海老のカクテル風
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調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★ (う~ん、海老やしなんか辛いし)

嫁さん評価 ★★★★ (いつもの海老がちょっぴり
                おしゃれになるわね
                わさび利きすぎなような)

【材料】

海老・・・                  6尾
きゅうり・・・                1/2本
白ワイン・・・               100cc
マヨネーズ・・・              大匙2
おろし山葵・・・              適量
ケチャップ・・・              大匙1
塩・・・                   少々

【作り方】

1.海老は殻つきのまま使います
  殻の間に爪楊枝を入れて背綿を取ります

2.きゅうりは細切りにします

3.小さめの鍋にワインを入れて沸騰したら
  海老を入れて海老に火が通るまで茹でます

4.ゆでた海老はさっと水に入れて荒熱を取ります

5.殻を剥いてきゅうりと一緒に器に盛ります
  マヨネーズと山葵を混ぜ合わせケチャップと
  一緒にかけていただきます

*海老は殻つきのまま茹でた方が旨味が残りますよ

昨夜の晩御飯は・・・
「続きを読む」からどぞ

その前に
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煮込みラーメン
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昨日は久しぶりに煮込みラーメンをしました

市販の煮込みラーメンを使って出し汁を我が家風に
アレンジしました(ガラスープ入れたりニンニクを少し加えたり)

煮込みラーメンは豚肉が合うと思いますが
この日は豚ミンチ肉を使った肉団子にしました
Blog_5

ふわふわで美味しかったですよ~

麺、しっかりしてますね(恐るべし)
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大接戦です~
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★はなまるママちゃんさんへ
なめバーグ、流行ってるんですか
嬉しいです
これからも、簡単、美味しいを目指して
レシピ頑張ります
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/03/16 00:09

★hinaさんへ
こんばんは~
色々と工夫されてますね~
素晴らしいです
ひっくり返すコツは・・・ないですね(笑)
ヘラと一緒にフライパンをあおって
ひっくり返すんですが
コツがいるかもしれません
我が家に来たらすぐにコツがわかると思いますが(笑)
納豆に岩のり、美味しそうですね
今度、ぜひ作ってみますね

投稿: かめきち | 2008/03/16 00:07

こんばんわ!かめきちさん
かめきちさんのお宅は、いつもこんなにおいしいものが食べられるんですね~うらやまし~!

ところで、前に教えていただいた「なめたけバーグ」、私の友人にも広まってますよ!
簡単だし、おいしいし、忙しい主婦にピッタリのレシピです

いつも私もかめきちさんのブログを見て日々努力してます
これからもたくさんのレシピ、私たちに届けてくださいね

投稿: はなまるママちゃん | 2008/03/15 23:00

かめきちさん。今日のお昼にさっそく、山芋のお好み焼きしてみました。麺がなかったので、モダンにはできませんでしたが。勝手にアレンジしちゃって、昆布茶とマヨを少しいれて
仕上げは鰹節とお醤油ちょっとかけていただきました。おいしー^^。でも、ひっくりかえすのが難しくて。コツはありますか?そうそう、昨日納豆が嫌いなお嬢さんがいらっしゃるとか?うちでは、納豆に付属のたれは使わず、岩のりとごまと鰹節、からし、ねぎを混ぜるのですが、関西の納豆嫌いの友達に無理やり食べさせたら、何人かはまって、しばらく毎日食べてる様になりましたよ。匂いが和らぐのかな?

投稿: hina | 2008/03/15 15:06

★SIGMAさんへ
おはようございます
盛り過ぎですかね(笑)
なんか、意地になって盛り付けてたような
上からドバって取って食べたらいいと思いますよ

投稿: かめきち | 2008/03/15 11:10

じゃこと水菜の炒め煮を崩して食べるのが勿体ないくらいの出来栄えですね^^
将棋崩し(山崩し)のようにして取ったらいいのでしょうか?(^^;

投稿: SIGMA | 2008/03/15 08:28

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