大根と鶏ささみ肉のピリ辛炒め煮
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (あ~辛い~)
嫁さん評価 ★★★★ (大根に味が浸みてるねぇ
ささんが淡泊でいいわね)
本日は、大根を乱切りにしてささみ肉と
一緒に豆板醤を使った出汁で炒め煮にしました
ささ身があっさりなので結構さっぱりと食べれます
でも、辛いのは辛いですが・・・
【材料】
大根・・・ 1/4本
ささ身肉・・・ 2本
ピーマン・・・ 1個
塩、胡椒・・・ 少々
砂糖・・・ 小匙1
豆板醤・・・ 小匙1
醤油・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙1
ガラスープ・・・ 400cc
生姜・・・ 1片
【作り方】
1.大根は皮を剥き一口大の大きさに乱切りにします
2.ピーマンは縦半分に切り種を取り横に
1cm幅に切ります
3.鶏ささみ肉は1cm幅に斜めに削ぎ切りにします
4.生姜はみじん切にします
5.熱したフライパンに、サラダ油と生姜、豆板醤
を入れて弱火で炒めます
ニンニクいい香りがしてきたら大根と
ささみ肉を入れて中火で炒めます
6.大根にちょっと焼き目がつく程度になったら
ガラスープを加えひと煮立ちしたら酒を加え
塩、胡椒をして大根が柔らかくなるまで
アクを取りながら煮ます
7.砂糖、醤油を加えてピーマンを入れ強火で
一気に煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら
できあがりです
*豆板醤の量は好みで調節してくださいね
小匙2でも、結構辛いですよ
今日の「続きを読む」は「二人で電車」です
その前に
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先日、嫁さんの妹が我が家の娘を連れて
大阪へ遊びに連れて行ってくれました
行きはいいのですが、帰りをどうするか・・・
「二人で電車で帰ってくる」と上の娘が言いました
北新地という駅から私の街までの駅は5駅ほどで
所要時間12分ほどです
嫁さんの妹が電車にのっけてくれて車掌さんに
事情を説明してくれ万全の態勢です(笑)
駅を出てきたところで待ってた私の顔を見て
少し「ホッ」とした顔をしたあとはしゃいでました
ちょっと、成長したかなぁ・・・親バカです(笑)
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コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
間違いなく明日美味しくなってますよ(^_^)v
ライトアップがある所って子どもが出来てから行ってないです(汗)
もうちょっと、子どもが大きくなると行けるんですがね~
我が家も明日から一泊二日で奈良に旅行です(嫁さんの妹夫婦と一緒に)
特に何があるってことないんですがね
私はPC持ってデジカメ持って行きますが
PC繋がるかなぁ(山奥なんで)
今年の正月にも行ったんですが
その時は蟹食べ放題でよかったです
今回は蟹のシーズンも終わってるのでなんの料理が出るのかわかりません(なんせ人任せなもんで・・笑)
お互い、楽しみましょう
投稿: かめきち | 2008/03/28 23:58
kamekiti papa 様、こんばんは^^
お姫様には豆板醤は不人気でしょうね^^
辛いのも、お出かけも、ちょっと冒険でしたか・・・。
このレシピも頂きますが^^
昨夜、やっと、レシピ集をファイリングしました^^
この次はタグを付けることでしょうか。
でも、結構ページのあるファイルなのに
もう、あまり余裕がありませんww
もう一冊調達しないと・・・。
ところで、今夜仕事を終えて帰宅し
「鳥モモと白ネギとゆで卵のポン酢煮」を作りました(ヤッタネ!)
ホント、美味しい^^
奥様のおっしゃるように、卵がシットリしています。
鳥はホロホロ、ネギは・・・
半分以上溶けていましたww。
今、ネギとゆで卵を追加して煮たところです。
明日まで寝かせてみます。
キット、一段と美味しくなっているでしょう。
明日は、予定外で文京区にある「六義園」に夜桜を楽しみに出かけます。
日本庭園がライトアップされ、しだれ桜などが浮かび上がっているはずです。
昨年も見事でした。
昨年は「回遊式庭園」の通路に、青竹を切って足下を淡く照らす趣向がしてありました。素敵な夜を楽しめました。
明日は、どうでしょう?楽しみです^^
ちなみに、明日も家族で出かけます
^^。
投稿: hotaka | 2008/03/28 23:28
★kasumiさんへ
こんにちは~
ビールにはぴったりですよ(笑)
子どもたち「気合一発」で挑戦したようです
安心感の後の笑顔 「子どももホッ」
「親もホッ」ですね(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/28 12:23
★SIGMAさんへ
こんにちはです
大根と鶏肉は豆板醤にあうので
相性、ぴったりでした
夏に食べても汗かいていいかもですよ
投稿: かめきち | 2008/03/28 12:21
大根、鶏、共に味がしみてておいしそ~です。お酒のあてにもイイですね‼
初めてのおつかいみたいだー‼
キット不安(‼?)な12分だったんだろうなぁ~。
でも姫達にとっても、よい経験デスヨ♪
かめきちさんにとってもねっ‼
投稿: kasumi | 2008/03/28 09:45
いつもながら大根の透明感が良いですね^^
大根とささみもサッパリし過ぎかと思いましたが、ピリ辛系にすると味が引き立つんでしょうね。
投稿: SIGMA | 2008/03/28 08:39