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大根と鶏ささみ肉のピリ辛炒め煮

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (あ~辛い~)

嫁さん評価 ★★★★ (大根に味が浸みてるねぇ
                ささんが淡泊でいいわね)

本日は、大根を乱切りにしてささみ肉と

一緒に豆板醤を使った出汁で炒め煮にしました

ささ身があっさりなので結構さっぱりと食べれます

でも、辛いのは辛いですが・・・

【材料】

大根・・・                  1/4本
ささ身肉・・・                2本
ピーマン・・・                1個
塩、胡椒・・・                少々
砂糖・・・                  小匙1
豆板醤・・・                 小匙1
醤油・・・                  大匙1
酒・・・                    大匙1
ガラスープ・・・              400cc
生姜・・・                  1片

【作り方】

1.大根は皮を剥き一口大の大きさに乱切りにします

2.ピーマンは縦半分に切り種を取り横に
  1cm幅に切ります

3.鶏ささみ肉は1cm幅に斜めに削ぎ切りにします

4.生姜はみじん切にします

5.熱したフライパンに、サラダ油と生姜、豆板醤
  を入れて弱火で炒めます
  ニンニクいい香りがしてきたら大根と
  ささみ肉を入れて中火で炒めます

6.大根にちょっと焼き目がつく程度になったら
  ガラスープを加えひと煮立ちしたら酒を加え
  塩、胡椒をして大根が柔らかくなるまで
  アクを取りながら煮ます

7.砂糖、醤油を加えてピーマンを入れ強火で
  一気に煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら
  できあがりです

*豆板醤の量は好みで調節してくださいね
 小匙2でも、結構辛いですよ

今日の「続きを読む」は「二人で電車」です
その前に
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先日、嫁さんの妹が我が家の娘を連れて

大阪へ遊びに連れて行ってくれました

行きはいいのですが、帰りをどうするか・・・

「二人で電車で帰ってくる」と上の娘が言いました

北新地という駅から私の街までの駅は5駅ほどで

所要時間12分ほどです

嫁さんの妹が電車にのっけてくれて車掌さんに

事情を説明してくれ万全の態勢です(笑)

駅を出てきたところで待ってた私の顔を見て

少し「ホッ」とした顔をしたあとはしゃいでました

ちょっと、成長したかなぁ・・・親バカです(笑)

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんばんは~
間違いなく明日美味しくなってますよ(^_^)v
ライトアップがある所って子どもが出来てから行ってないです(汗)
もうちょっと、子どもが大きくなると行けるんですがね~
我が家も明日から一泊二日で奈良に旅行です(嫁さんの妹夫婦と一緒に)
特に何があるってことないんですがね
私はPC持ってデジカメ持って行きますが
PC繋がるかなぁ(山奥なんで)
今年の正月にも行ったんですが
その時は蟹食べ放題でよかったです
今回は蟹のシーズンも終わってるのでなんの料理が出るのかわかりません(なんせ人任せなもんで・・笑)
お互い、楽しみましょう

投稿: かめきち | 2008/03/28 23:58

kamekiti papa 様、こんばんは^^

 お姫様には豆板醤は不人気でしょうね^^
辛いのも、お出かけも、ちょっと冒険でしたか・・・。
 このレシピも頂きますが^^
昨夜、やっと、レシピ集をファイリングしました^^
この次はタグを付けることでしょうか。
でも、結構ページのあるファイルなのに
もう、あまり余裕がありませんww
 もう一冊調達しないと・・・。

ところで、今夜仕事を終えて帰宅し
「鳥モモと白ネギとゆで卵のポン酢煮」を作りました(ヤッタネ!)
ホント、美味しい^^
奥様のおっしゃるように、卵がシットリしています。
鳥はホロホロ、ネギは・・・
半分以上溶けていましたww。
今、ネギとゆで卵を追加して煮たところです。
明日まで寝かせてみます。
キット、一段と美味しくなっているでしょう。
 明日は、予定外で文京区にある「六義園」に夜桜を楽しみに出かけます。
日本庭園がライトアップされ、しだれ桜などが浮かび上がっているはずです。
昨年も見事でした。
昨年は「回遊式庭園」の通路に、青竹を切って足下を淡く照らす趣向がしてありました。素敵な夜を楽しめました。
明日は、どうでしょう?楽しみです^^
 ちなみに、明日も家族で出かけます
^^。

投稿: hotaka | 2008/03/28 23:28

★kasumiさんへ
こんにちは~
ビールにはぴったりですよ(笑)
子どもたち「気合一発」で挑戦したようです
安心感の後の笑顔 「子どももホッ」
「親もホッ」ですね(笑)

投稿: かめきち | 2008/03/28 12:23

★SIGMAさんへ
こんにちはです
大根と鶏肉は豆板醤にあうので
相性、ぴったりでした
夏に食べても汗かいていいかもですよ

投稿: かめきち | 2008/03/28 12:21

大根、鶏、共に味がしみてておいしそ~です。お酒のあてにもイイですね‼

初めてのおつかいみたいだー‼
キット不安(‼?)な12分だったんだろうなぁ~。
でも姫達にとっても、よい経験デスヨ♪
かめきちさんにとってもねっ‼

投稿: kasumi | 2008/03/28 09:45

いつもながら大根の透明感が良いですね^^
大根とささみもサッパリし過ぎかと思いましたが、ピリ辛系にすると味が引き立つんでしょうね。

投稿: SIGMA | 2008/03/28 08:39

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