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豆腐の葱じゃこステーキ

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (ちょっと酸っぱいけど食べれるね)

嫁さん評価 ★★★★ (定番の味やけど飽きない味やね
               葱は外せないわね)

本日は、木綿豆腐をしっかりと焼いて

ポン酢をベースにしたソースをかけていただきます

トッピングに葱とベーコン、じゃこを使いました

さっぱりした一品でこれからの季節にぴったりですよ

【材料】

木綿豆腐・・・               1丁
ベーコン(ブロック)・・・         30g
じゃこ・・・                大匙3分
青葱・・・                  2本
ポン酢・・・                大匙3
砂糖・・・                 大匙1
塩・・・                   少々
酒・・・                   50cc

【作り方】

1.豆腐は、縦半分に切って横に1㎝幅に切ります

2.切った豆腐をさっと熱湯にとおしてから
  十分に水分を切っておきます

3.ベーコンは棒切りに、青葱は小口に切ります

4.熱したフライパンに、サラダ油を多めに入れて
  豆腐を両面しっかり焼き色がつくまで焼いたら
  器に盛ります

5.同じフライパンでベーコンを炒めて
  ポン酢、酒、砂糖、塩を加え煮汁が
  2/3になるくらい煮詰めます

6.(4)にじゃこと青葱を散らして(5)のソースを
  かけていただきます

*このソースは、私のもう一つのレシピブログ
  紹介した料理を参考にしました

今日の「あれ」は、期待はずれの可能性があります
すみませんm(__)m(先に謝ってます)(笑)

その前に
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伊勢牛のステーキ
Blog_2

これも、牡蠣、伊勢海老と一緒に送ってもらったものです

確か「伊勢牛」って書いてあったような・・・記憶が曖昧ですが

伊勢から送ってくれたので間違いないでしょう(笑)

ステーキはこういう鉄板の器に入れるとなんか

様になりますよね(最近買ったのでよく使ってます)

肉は、言うまでもなく納得の味です
Blog_3

あまりの美味しさに写真ぶれてます(汗)

これも、速攻で無くなるかと思いきや・・・
Blog_4

遠慮の塊」です

もちろん、上の娘が食べました(爆)

ご馳走様でした

明日から普通の食事風景に戻ります(笑)

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hinaさんへ
おはようございます
そうですよね
豆腐って味がないってイメージでしたよね
でも、本当は違うんですよね
今日のも、アレンジして作ってみてください(笑)
リゾットも作ってみれば美味しく食べれるんですが、ちょっととっかかりにくい
料理かも知れませんね
でも、色々なリゾットができるので
楽しいですよね
これからも、色々と作ってみますね~

投稿: かめきち | 2008/03/21 09:28

★deko☆さんへ
おはようございます
今日、帰ってくるのかな
待ち遠しでしょう(笑)
大寅しってますよ
美味しいですよね
我が家でも、てんぷらはたまに食べます
子どもたちが、大好きですぐに無くなってしまうんですよ(汗)
ステーキは家では、あまりしないですよね
やっぱり、焼き肉かなぁ 我が家も
今日は、美味しい料理作れそうですね
頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2008/03/21 09:24

うわ。今日はお豆腐ですね。
小さい頃はお豆腐なんて、味気ないからいらないよーと食べなかった私ですが、大人になるにつれ、おいしいと感じるようになりました。
で、じゃこと、ねぎ。このトッピングかなり
好みです。やってみます!
あ、きのこのクリームリゾット作りました。
好評でしたよー。うちはみんなきのこ類が好きなので、かなり具沢山でしたが。
両親には、まあ年齢も考えて、またまた勝手に、牛乳と生クリームの分量を減らして、コンソメスープで補って作ったのですがおいしかったようです。ありがとございました。

投稿: hina | 2008/03/20 23:03

今日の「あれ」!
私今伊勢エビよりも食べたいかも!

ステーキっておいしいのに、
食べる機会が少ない気がします。

ごちそうといえばお寿司。
肉といえば焼き肉。

みたいな。
うちだけかな。

けど実家にいたときはよく家族で食べにいっていました。

やっぱり食べターイ!

豆腐もおいしそう。
やっこにポン酢は、彼氏が大好きなので、
きっとこれも好きだと思います。

早く帰ってこないかなー★

大阪土産。たこ焼きしか思いつかないですよね(笑)

色々ありそうなのに
お土産っていうと意外と思いつかなかったり。

けど、「大寅」って、天ぷら屋さん知ってますか?
東京でいうさつま揚げの方の天ぷら★

それをいつも買ってきてもらうんですが、
ちょーおいしいんです!

ほかの天ぷらが食べられなくなっちゃうくらい。


投稿: deko☆ | 2008/03/20 19:31

★kasumiさんへ
いえいえ、私のレシピは簡単です
簡単ですが「食べたい」とか「作りたい」と思っていただければいいんです
そうなるように、これからも頑張ります!!

投稿: かめきち | 2008/03/20 14:54

★SIGMAさんへ
今日の写真、美味しそうに撮れてるでしょう(^_^)v
ちょいいい感じかなって思ってました
よかったです
ここまでのを見たら、作ってみてください(笑)
それしかない(^O^)

投稿: かめきち | 2008/03/20 14:53

★hotakaさんへ
こんにちは
やられましたか(笑)
でも、普通といえば普通ですよね
豪華といえば牛肉(ステーキ)です(私の中では)
最後の一口は「長女」がしっかり
食べてました(笑)
ブログアップは毎朝8時が基本になってます(まっ前の夜遅くに更新してるんですがね、予約更新にしています)

投稿: かめきち | 2008/03/20 14:51

こ~ゆうレシピだ~いすきです。
簡単!?な~んていったら怒られるけど焼くだけですものネ…

我が家の一品に加えさせてもらいま~す。

ステーキもGOODで~す。

投稿: kasumi | 2008/03/20 14:07

今日ほどこちらのブログを見て後悔した事は有りません^^
色好く焼けた肉汁たっぷりのステーキ!
食べたい! 食べたいけど手が届かない!
ここまでのものを見せられたらどうしたらいいのでしょうか...

投稿: SIGMA | 2008/03/20 09:01

kamekiti papa 様おはようございます^^

 豆腐ステーキ美味しそう、ポン酢味がよさそうです。
今度作らせて頂きます。

で、その後の「あれ」が伊勢牛のステーキとはww
やられたー(驚)
「あれ」の想像がついていなかったので(汗)
でも。おいしそうでしたね^^
最後の一切れはどなたのお口に?
 それと、こんなに早い時間にblogにアップですか!
それとも、お出かけの予定かも?

投稿: hotaka | 2008/03/20 09:00

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