たらのみぞれ揚げ出汁
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (昨日の方が美味しかった~)
嫁さん評価 ★★★★★ (まさに和風やね 大根おろしが
いいわね 大好きな味)
昨日は洋風の揚げだし、本日は和風の揚げだしです
たらは、本当何にでも使える便利なお魚です
さっと揚げて、和風だしに大根おろしを入れたものと
一緒にいただきます
まさに和風ですよ
【材料】
たら(切り身)・・・ 3切れ
椎茸・・・ 2個
ほうれん草・・・ 1/2株
小麦粉・・・ 少々
大根・・・ 3㎝分
だし汁・・・ 100cc
砂糖・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
みりん・・・ 大匙1
【作り方】
1.たらは、皮を取って1切れを3等分に切ります
2.椎茸は半分に切ります
3.ほうれん草は、さっと茹でて3㎝長さに切ります
4.たらに薄く小麦粉ををつけて170度の油でさっと
揚げます
その時に椎茸も一緒に素揚げにします
5.鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、酒
おろした大根を入れてひと煮立ちさせます
6.揚げたタラの身に椎茸を加えてさっと煮たら
うちわに盛りほうれん草を添えていただきます
*大根おろしはあまり絞らず水分を多めに残しましょう
*今日は「子どもは身体が柔らかい」です
「続きを読む」からでどうそ~
なんで、こんな体勢で「テレビ見るんじゃい」って
突っ込み入れたくなりますが(笑)
子どもは身体が柔らかいですよね~
私も小さいときはそうだったのかなぁ??
今は想像もできないくらい身体が固いです(汗)
身体も柔らかいし頭も柔らかい・・・羨ましいです(ボソッ)
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コメント
★SIGMAさんへ
こんばんは~
こういう料理は、大根おろしが入ると
ぐっと味が引き締まりますね
こういうところは、手間を惜しんではいけませんね(作っててそう思いました・笑)
投稿: かめきち | 2008/03/23 22:18
★母ちゃんさんへ
こんばんは~
本のご購入、ありがとうございます
お役にたてば嬉しいです
どんどん、活用してくださいね
わからないところがあれば、言ってくださいね(そんなに、難しい料理はないですが・笑)
投稿: かめきち | 2008/03/23 22:16
美しい^^ みぞれの降り具合が芸術です!
投稿: SIGMA | 2008/03/23 19:26
こんにちは!
これまた美味しそうですね~♪
チャレンジしてみます。
ところで・・・やっと手に入れました!!!
かめきちさんの「365日☆レシピ」
思ってたとおり、とっても見やすくて大満足の本でした。ブログとともに活用させていただきます
投稿: 母ちゃん | 2008/03/23 11:58