タコと大根のじっくり煮
調理時間 45分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (大根、美味しいね~
タコはあんまりいらん)
嫁さん評価 ★★★★★ (和食やね~ご飯にもぴったり
タコも柔らかいわね~)
本日は、タコと大根をじっくりと煮てみました
じっくり煮るので下ごしらえはしっかりしましょう
【材料】
大根・・・ 1/2本
茹でタコ・・・ 足4本
生姜・・・ 1片
出汁・・・ 500cc
酒・・・ 100cc
砂糖・・・ 大匙3
醤油・・・ 大匙3
【作り方】
1.大根は2cm弱の厚みに切ります
大きい大根なら半分に切ります
2.皮を剥いて面取りをし熱湯で固茹でにし水気を
切っておきます
3.タコは一口大のぶつ切りにします
4.深めの鍋に大根、出汁を入れて強火にかけて
ひと煮たちしたらタコを加えます
アクが出てきたら取ります
5.酒、砂糖、生姜を加えて落し蓋をして中火の
弱火で10分ほど煮ます
6.醤油を加えて弱火で20分~30分煮ます
煮汁の量が1/3の量になって大根に串を
刺してスーッと通れば出来上がりです
*煮崩れしないようにしっかりと面取りはしましょう
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コメント
★Fさんへ
こんにちは~
不思議ですね??Fさんの名前がコメント欄に出ませんよね
以前もFさん出てなかったように思います
なんでかなぁ ブログの仕様の問題かなぁ
GRD2、これは本当に趣味性にとんだ
カメラです
たかがコンデジですがされどコンデジですね 融通がきかない分可愛さが増します(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/09 13:13
★睦月さんへ
こんにちは~
そうです、貝割れです
他の料理ですか
甘辛い味なので魚の塩焼き系だと
純和風で落ち着くかもですね
あっ!手羽の塩焼きなんかでも
脂系が入って私は好きですよ
なんでも、あいそうですね
試してくださいね~
投稿: かめきち | 2008/03/09 13:09
面取り・・・しないなぁ~
これがダメな原因ですね。
タコを柔らかく煮たのは大好物です。
飴色の大根もとてもおいしそうですね。
GRD2・・・シャープで好みの絵です。
寄れるしバックもキレイにボケますね。
コンデジは気楽に撮れるからいいですね。
写真も含めて今後も楽しみにしています。
投稿: F | 2008/03/08 22:40
美味しそうです~
上に乗ってる青物はかいわれですか?
休みの日に、ゆっくり作りたいメニューです。
他にどんな料理を組み合わせましょう?
おススメありますか?
投稿: 睦月 | 2008/03/08 13:47
★ピーさんへ
おはようございます
毎日見ていただき、ありがとうございます
メニューのカテゴリーはどっちでしょうかね
どっちでもいいような(笑)
でも、私は今日のだったら魚に入れます
何故か・・・なんとなくです
すみませんm(__)m
厳しい評価をする家族に負けないよう
頑張って料理作ります~
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/03/08 12:34
かめきちさん、毎日楽しみにしています
質問なのですが今日の「大根とたこ」だったらメニューのカテゴリーは野菜?魚介?どちらになるのですか?
本当に作ってみたいレシピばかりで、そして姫ちゃま、奥様の星の数も参考にさせて頂いていますよ~
投稿: ピー | 2008/03/08 09:08