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タコと大根のじっくり煮

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調理時間 45分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (大根、美味しいね~
                 タコはあんまりいらん)

嫁さん評価 ★★★★★ (和食やね~ご飯にもぴったり
                  タコも柔らかいわね~)

本日は、タコと大根をじっくりと煮てみました

じっくり煮るので下ごしらえはしっかりしましょう

【材料】

大根・・・                1/2本
茹でタコ・・・              足4本
生姜・・・                 1片
出汁・・・                500cc
酒・・・                 100cc
砂糖・・・                大匙3
醤油・・・                大匙3

【作り方】

1.大根は2cm弱の厚みに切ります
  大きい大根なら半分に切ります

2.皮を剥いて面取りをし熱湯で固茹でにし水気を
  切っておきます

3.タコは一口大のぶつ切りにします

4.深めの鍋に大根、出汁を入れて強火にかけて
  ひと煮たちしたらタコを加えます
  アクが出てきたら取ります

5.酒、砂糖、生姜を加えて落し蓋をして中火の
  弱火で10分ほど煮ます

6.醤油を加えて弱火で20分~30分煮ます
  煮汁の量が1/3の量になって大根に串を
  刺してスーッと通れば出来上がりです

*煮崩れしないようにしっかりと面取りはしましょう

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★Fさんへ
こんにちは~
不思議ですね??Fさんの名前がコメント欄に出ませんよね
以前もFさん出てなかったように思います
なんでかなぁ ブログの仕様の問題かなぁ
GRD2、これは本当に趣味性にとんだ
カメラです
たかがコンデジですがされどコンデジですね  融通がきかない分可愛さが増します(笑)

投稿: かめきち | 2008/03/09 13:13

★睦月さんへ
こんにちは~
そうです、貝割れです
他の料理ですか
甘辛い味なので魚の塩焼き系だと
純和風で落ち着くかもですね
あっ!手羽の塩焼きなんかでも
脂系が入って私は好きですよ
なんでも、あいそうですね
試してくださいね~

投稿: かめきち | 2008/03/09 13:09

面取り・・・しないなぁ~
これがダメな原因ですね。
タコを柔らかく煮たのは大好物です。
飴色の大根もとてもおいしそうですね。

GRD2・・・シャープで好みの絵です。
寄れるしバックもキレイにボケますね。
コンデジは気楽に撮れるからいいですね。
写真も含めて今後も楽しみにしています。

投稿: F | 2008/03/08 22:40

美味しそうです~
上に乗ってる青物はかいわれですか?
休みの日に、ゆっくり作りたいメニューです。
他にどんな料理を組み合わせましょう?
おススメありますか?

投稿: 睦月 | 2008/03/08 13:47

★ピーさんへ
おはようございます
毎日見ていただき、ありがとうございます
メニューのカテゴリーはどっちでしょうかね
どっちでもいいような(笑)
でも、私は今日のだったら魚に入れます
何故か・・・なんとなくです
すみませんm(__)m
厳しい評価をする家族に負けないよう
頑張って料理作ります~
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/03/08 12:34

かめきちさん、毎日楽しみにしています

質問なのですが今日の「大根とたこ」だったらメニューのカテゴリーは野菜?魚介?どちらになるのですか?

本当に作ってみたいレシピばかりで、そして姫ちゃま、奥様の星の数も参考にさせて頂いていますよ~

投稿: ピー | 2008/03/08 09:08

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