« 新しいデジカメ (GRD2) | トップページ | 麻婆うどんと子どもの麻婆豆腐 »

トマトクリームのリゾット風

Blog_5
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★(なんや~チキンライスやと思ったのに・・)

嫁さん評価 ★★★★★(見た目以上にしっとりやね、チーズと
                 一緒に食べると最高やね)

本日は、リゾットです

トマト味に生クリームを混ぜ合わせてるのマイルドな

味ですよ オーブンがなければ土鍋で柔らかめに炊く方法も

ありますよ~

【材料】

米・・・                  一合
玉葱・・・                1/2個
ベーコン(ブロック)・・・         50g
マッシュルーム・・・           4個 
塩・・・                  少々
オリーブオイル・・・          大匙1
生クリーム・・・             50CC
トマトピューレ・・・           150CC
水・・・                 180CC
パルメザンチーズ・・・         適量

【作り方】

1.玉葱、ベーコンはみじん切りにします

2.マッシュルームは少し厚めにスライスします

こんな、感じです
Blog_6

3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
  玉葱とローリエを中火で炒めます

4.玉葱が透明になってきたらマッシュルームと
  お米を加えて弱火でよく混ぜあせます

5.生クリーム、塩、トマトピューレ、水を加えて
  混ぜ合わせて火を止めます

こんな感じです
Blog_7

6.蓋つきの耐熱皿に入れて240℃のオーブンで
  25分~30分加熱します

7.器に盛ってパルメザンチーズをかけていただきます

*土鍋の場合は材料を入れて沸騰したら
  5~6分ほど弱火で加熱して火を止めて
  10分ほど蒸らしたら大丈夫だと思いますよ
  ご飯の固さは時々食べてみて確かめてくださいね~

翌日、余ったリゾットでオムリゾット作りました
Blog

たまには、おしゃれな料理も作ります(笑)
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 新しいデジカメ (GRD2) | トップページ | 麻婆うどんと子どもの麻婆豆腐 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★JUNさんへ
こんばんは~
リゾットて美味しいですよね
たまに作るんですが作るたびに
そう思います(笑)
トマトクリームのパスタも美味しそうですね
今度作ってみようっと!
オムリゾットって結構いけますよ
試してくださいね~

投稿: かめきち | 2008/03/10 22:56

★SIGMAさんへ
こんばんは~
そうですよね
初めてかも知れません(笑)
作る過程は、いちいち手を止めて
シャッターを押さなければならないので
面倒だったのかなぁ
でも、みなさんが喜んでくれるんなら
これからも、機会があればアップしていきたいと思ってます~

投稿: かめきち | 2008/03/10 22:53

かめきちさんコンバンハ!
リゾット大好きなんですっsign03
トマトクリームのパスタは作った事あるのですが
リゾットはまだ作った事も食べた事もないので
今度作らせて頂きますね~☆
そして翌日オムリゾットに変身しちゃうのがポイント高いですっ!
さすがですshine

投稿: JUN | 2008/03/10 18:04

材料も画で見られると良いですね^^ もしかして初めてでしたか?
リゾット好きの自分にはたまりません^^
しかもリゾットオムライスまで!!! 消化良さそう(^^;

投稿: SIGMA | 2008/03/10 17:28

★deko☆さんへ
こんにちは~
子どもは、本当になんや~って言ってました(笑)
ラーメンの豚巻きは、絶対に作ってくださいね~とは、言えないかも・・手間ですし
味はラーメンですし(笑)
でも、食べやすいのは間違いないですよ
牡蠣の龍田揚げは是非、作ってみてくださいね 絶対に美味しいですから
牡蠣に関しては色々な、考え方がありますがあまり気にせず臨機応変に使ってます
そんな、感じでいいんじゃないかなぁ
いい加減です(汗)

投稿: かめきち | 2008/03/10 16:46

ちょっと久々です☆

おいしそー!
リゾット大好きです!

けど確かに、
チキンライスだと思って食べたら
お子さんはがっかりかもですね…(笑)

私は絶対チキンライスよりうれしいけど、
彼氏も多分チキンライスのほうが好きです。(笑)

近いうちに大阪に帰るといっているので、
そのすきに一人で作って食べちゃおうかな。

昨日のラーメンの豚肉巻き、面白いですね!
私ラーメン嫌いなんですが、
鍋に中華麺入れるのは好きなので、
これはちょっと興味ありです☆

絶対やろうと思っていた、カキの竜田揚げは、
結局タイミングが合わなくてやっていなくって、
今日やろうか…鍋にしようか…考え中です。

そうそう、カキの話、
ちょー納得です!
確かにカキフライとかって、
半生ぐらいが絶対おいしいですよね。

けど結構生だと心配な食材だし…。

うちの近くのスーパーは、
生食用のが安かったりするんです。

なのでいつも買うときに迷ってたんですよね。

やっぱりかめきちさんに聞いてよかったです♪

ありがとうございます!

投稿: deko☆ | 2008/03/10 11:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40406507

この記事へのトラックバック一覧です: トマトクリームのリゾット風:

« 新しいデジカメ (GRD2) | トップページ | 麻婆うどんと子どもの麻婆豆腐 »