« 鶏胸肉の醤油揚げ | トップページ | 山芋もだん »

ほうれん草の炒め煮

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ (微妙な味~・・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (中華っぽい味やね なんか
                 細々入ってそうでいいわね)

本日は、ほうれん草を揚げ炒めにしたものを

中華味の出汁で煮ました

これは、きちんとした中華料理で「干焼菠菜(カンシャオポーツァイ」

と言います しっかりした中華ですよ

本日は、昨日の夕食をちょっぴり紹介します
「続きを読む」からご覧いただけますよ~
よかったら、見てくださいね

私は干しエビが好きなんですよ
Blog_2

【材料】

ほうれん草・・・             2束
干し海老・・・              20g
ザーサイ(瓶詰)・・・          20g
白葱・・・                 1本
生姜・・・                  1片
ニンニク・・・               1片
合わせ調味料
砂糖・・・                小匙1
醤油・・・                大匙3
酒・・・                  大匙1
鶏ガラスープ・・・           200cc

【作り方】

1.ほうれん草は、きれいに洗って根元のところを
  ほうれん草がバラけない程度に切ります

2.ニンニク、生姜、ザーサイ、白葱(1/2本)は
  みじん切にします

3.干しエビは水でもどしておきます
  残りの白葱は小口に切ります

4.熱したフライパンに、多めにサラダ油を入れて
  ほうれん草をざっくりと炒めます
  炒めたほうれん草は、キッチンペーパーで
  油分を吸っておきます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  白葱、生姜、ニンニク、小口の白葱を中火で炒めます
  薬味のいい香りがしてきたら合わせ調味料を
  加えます

6.ひと煮立ちしたら干し海老とほうれん草を入れて
  中火で1分ほど煮ます

7.ほうれん草を取り出して器に盛って
  残りの薬味と汁をかけてできあがりです

*薬味の風味が出るようにしっかりと炒めましょう

我が家の昨夜の夕食は??

その前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

かめきち家のAランチ
Blog_3

昨日はフライものをしたので少しランチっぽく盛るつけて
みました
フライものは海老、豚ヒレ肉、ジャガイモです

付け合わせにナポリタンとキャベツの千切りetc

タルタルソースは自家製ですよ~
Blog_4
ハート型の器に入れてみました(似合わないですが・・・)

我が家のはそのまま、スプーンで食べれますよ
Blog_5

ほうれん草、美味しかったですよ~
Blog_6


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鶏胸肉の醤油揚げ | トップページ | 山芋もだん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★あいさんへ
こんばんは~
しば漬けを使うんですか~
面白そう でも、酸味もあるし
ピクルスっぽい感じがしますよね
今度、試してみます
ありがとうございます

投稿: かめきち | 2008/03/14 16:50

タルタルソースが美味しそう!
私もよく作りますが、柴漬けで作りますsign01

投稿: あい | 2008/03/14 11:56

★poteさんへ
おはようございます
店、出したいと思ったことありますよ
でも、現実をみると色々大変ですね
そう甘いものではなさそうです((+_+))
でも、そういう気持ちは捨てないで
前向きに考えていくつもりです
ありがとうございます

投稿: かめきち | 2008/03/14 09:17

 すごい(^o^)/!お店、開けるんじゃないですか?
 今まで、お考えになったことはないんでしょうか?

投稿: pote | 2008/03/13 23:50

先日、izumimirunさんと飲んでたら、どうしてもかめきちさんに会いたいと言うので、一応お願いにあがりました(笑)
今回のお花見PJは30名くらいになりそうです。
忙しいですよね~。

投稿: まっつ~隊長 | 2008/03/13 16:39

★コンソメチップス(妹)さんへ
こんにちは~
(兄)と(妹)さんがおられるんですね(笑)
今まで、気が付きませんでした(汗)
すみませんm(__)m
鶏胸肉の醤油揚げ、挑戦してみてください
焦がさないように注意してくださいね~
またのコメント、お待ちしております

投稿: かめきち | 2008/03/13 14:10

こんにちわ♪

本気でお店でも出せそうなレベルですね(^^)
全然料理できないのでうらやましいばかりです。

でも鶏胸肉の醤油揚げは出来そうなので
レシピをメモりました。
今日の夜早速作ってみます★

投稿: コンソメチップス(妹) | 2008/03/13 12:40

★deko☆さんへ
おはようございます
干し海老は中華でよく使う食材です
中華は乾物をよく使います
乾物臭さがあって嫌がる方もいますが
私は好きですよ(ちょっと値段しますがね)
我が家は基本的には大皿で出します
その方が「楽」ですし
一品一品盛ってたらお皿がたくさんいりそうで・・・(笑)
タルタルソース・・・アップしてないかなぁ???
でも作り方は簡単ですよ
茹で卵2個、玉葱1/4個、マヨネーズ適量
レモン汁大匙2殻、塩、胡椒 少々が基本です
あとはお好みでピクルス入れた溶かしバター入れたりですよ
試してみてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/03/13 10:48

★SIGMAさんへ
おはようございます
画像良くなってますか~
コンデジは気軽に料理の風景なんかが
撮れるので便利ですね
食卓で座って撮るのに丁度いい
距離です
まだまだ、勉強します・・料理もカメラも(笑)

投稿: かめきち | 2008/03/13 10:42

おはようございます!

干し海老★いいですねー!
私はまだ使ったことがありません。

かめきちさんのおかげで、
またひとつ使える食材が増えそうです。

うちは二人ともほうれん草大好きだし!

スーパーで、
中華のコーナーを眺めては、
高いなぁ…使い方分からないなぁ…
と思い、通り過ぎます(涙)

かめきちさんちのご飯は、
一人一人分けるのでなく、
大皿で出してますよね?

うちの実家もそうでした。

けど彼氏の実家は違っていて。
しかもみんな別々に食べるんです。

自分の部屋でテレビ見ながら
食べたりもするらしいです。

お母さんも、
食べてる途中に、
お代わりとかされると
面倒くさいからと言って、
子供たちが食べ終わってから一人で
キッチンで食べているんですよ。

生活習慣がそれぞれ違うから、
仕方ないのかな。

けど私はいやだな…。

かめきちさんのタルタルソース、
作り方アップしている記事って過去にありますか?

あったら教えてください!

独身生活…
羽目の外し方をすっかり忘れ、
あまり楽しめていない寂しいdeko☆でした(涙)
早く帰ってこないかな。

投稿: deko☆ | 2008/03/13 10:31

画像が格段に変わりましたね^^
見た目そのままの美味しさが伝わってきます^^

投稿: SIGMA | 2008/03/13 08:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40473029

この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草の炒め煮:

« 鶏胸肉の醤油揚げ | トップページ | 山芋もだん »