じゃがいもと豚肉の生姜焼き風
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (美味しい!!ポテト大好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (こういう味付け、ポテトにも
いけるうやね~弁当に最適)
本日は、豚バラ肉とジャガイモを生姜焼き風の
味付けにしてみました
揚げポテトに甘辛い出汁が浸みこんで子どもたちは
喜んで食べてました
【材料】
じゃがいも・・・ 3個
豚バラ肉(薄切り)・・・ 150g
パプリカ・・・ 1/2個
みりん・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙1強
酒・・・ 大匙1
生姜・・・ 1片
【作り方】
1.じゃがいもは、皮を剥いて5mm厚に切ります
2.豚バラ肉は2㎝幅にパプリカは5mm幅に切ります
生姜はおろし生姜にします
3.酒、醤油、みりん、生姜は混ぜ合わせます
4.熱したフライパンに、サラダ油を多めに入れて
じゃがいもを揚げ炒めにします
5.じゃがいもに串を刺してスーッと通れば豚バラ肉を
入れて中火で炒めます
6.豚肉に火が通れば(3)を加えて煮汁がなくなるまで
炒め煮にして出来上がりです
*じゃがいもの炒めすぎに注意してくださいね
崩れてしまいますので
*今日は「友人の店に行く」です
「続きを見る」でよかったらみてくださいね
先日、久しぶりに友人の店
「山本酒店」に行きました
彼とはもう20年近くの付き合いです
私がワインを好きになったのも彼のおかげです
昔はよく彼と一緒に夜中までワインを飲みあかし
よく語り合いました(酔ってるので最後は何言ってるか
わかりませんが・笑)
彼の店は、独特の雰囲気を持った酒屋さんです
写真のラッピングも彼がします
なんか、可愛いですよね
あと、彼の「H.P」を見ればわかりますが
絵や文字を独特のタッチで書いてます
私もああいうのが書ければブログでアップしたいのですがね
(こればっかりは、センスの問題もあります・汗)
久しぶりに行って2時間ほど話し込んで帰りました
当然お酒飲みながらですが・・・
「大黒正宗」彼の一押しの日本酒です
皆さん、機会があったら飲んでみてください
日本酒のイメージ変わりますよ~
ご馳走様でした
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
「大黒正宗」、直接電話で頼めば送ってくれると思いますよ
なんなら、私がお伝えしておきますよ
その時は、言ってください(送料はかかりますが)
包丁研ぎは大事ですよね
今はいい、砥石があってわざわざ、水につけておかなくてもいいので研ぎたいときにすぐに研げるので助かります
頑張って包丁、切れるようにしてくださいね(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/23 22:14
kamekiti papa 様、こんばんは^^
あまり、書き込むのは申し訳ないとおもいながら(謝)
これはいけそうと思った「大黒正宗」は直接探せば、ひょっとしたら、NETで買えるかもしれません。
でも、それはしたくないんです。
それを、教えてくれた人、その人に教えてくれた人・・・その経路を逆にたどるように、付き合っていきたいのです^^
人が好きなのでしょう、私は・・・。
それは、おいておいて、明日は少し包丁を研ぎます・・・まずい、明日はお彼岸でお墓参りです。
包丁を研ぐわけにはいきません。
この次にします^^
投稿: hotaka | 2008/03/22 21:15
★hotakaさんへ
おはようございます
大変よくわかりました(笑)
伝えておきます
彼はネット販売には少しまだ不安が
あるようです(私が少し不安なことを言ったこともあるのですが)
これからの商売はネット販売も必然になるんでしょが難しい部分もまだまだありそうですね
投稿: かめきち | 2008/03/22 10:44
kamekiti papa 様、こんばんは^^
言葉が足りませんでしたね(汗)
私は埼玉県在住ですから、そうそうは
山本酒店には行けません(汗)
「行きたいなー」と思ったのですが
行けないので、NETは?と思ったのですが
NET販売はやっていないと・・・。
そんな、お店のblogを読んで、お店の
その心意気が感じられましたので
「よろしくお伝えください。」と
書きました。^^悪しからず^^
投稿: hotaka | 2008/03/21 17:36
★kasumiさんへ
こんにちは~
私はワイン、日本酒、焼酎、ビールを普段よく飲みますってほとんですね(笑)
酒屋さんに友達がいると色々、助かります
彼の店は、酒以外にもいろいろ売っていて
面白いんですよ
また近いうちに紹介すると思いますが
今日の料理はまさに照りが命かも知れません
じゃがいもが崩れると失敗ですし(味はかわりませんが)
機会があったら作ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/03/21 16:49
★deko☆さんへ
こんにちは~
私はなんでも、使ってみるタイプなんです(笑)
ですから、失敗もあります(汗)
大寅さんは、昔からありますからねぇ
私の家でよく食べる天ぷらはまた違うんですよ 地元も店で父親が生きてる時に
よく買ってきてくれたんです
懐かしい味でもあり我が家のてんぷらの
味なんです
フライものですか、彼氏のためにたくさん揚げてくださいね
早く帰ってくるといいですね
投稿: かめきち | 2008/03/21 16:43
★hotakaさんへ
こんにちは~
奥様攻略が大変ですね(笑)
私なら意地でも食べる肉料理
考えますよ
お子様に気に入られたようで
よかったです(^_^)v
二度揚げは、なかなか使えるんですが
醤油焼きはちょっと揚げ方に注意が必要ですよね
でも、二度揚げしたほうが間違いなく美味しいです
山本酒店に行ったことがあるんですか?
どこにお住いなんでしょうか(笑)
よろしく言っておきます~
彼はお酒に対して熱心ですよ
商売っ気なく(笑)
頼れる人間です
投稿: かめきち | 2008/03/21 16:39
これまた美味しそうだこと*^^*
照り加減がたまらなくイイですね~
イイナァ~酒屋に友達が居て…
酒屋さんのHP見ましたよ!
ステキな絵文字入りで私もお気に入りに入れちゃった~♪
あ~ゆう絵、文字のタッチすっごいすきで~す。
ワインと日本酒、両方いけるんですね~
投稿: kasumi | 2008/03/21 13:21
おいしそー!
かめきちさんのレシピは、
ジャガイモの使い方が面白いですよね♪
大寅さんって、やっぱり有名なんですね!
私、彼氏と知り合うまで知りませんでした。
揚げたてはさらにおいしいらしく、
いつかはお店に行って食べたいと思っています。
お子さんがほとんど食べちゃう気持ち分かります。
うちも彼氏がほとんど食べちゃいます(笑)
どうやら私宛のお土産ではないようです(笑)
今日は、彼氏が好きなフライものにしようと思っています。
何時に帰ってくるかわかんないんですけどね…(。。)
投稿: deko☆ | 2008/03/21 13:20
kamekiti papa 様、こんにちは^^
またまた、私好みのレシピです(喜)
豚バラ肉、美味しいですよね^^
でも、かみさんが好みじゃないので(泣)
やっと「鶏胸肉の醤油揚げ」を作りました。
我が家には「メタボ長男」と「食わず嫌い次男」と
二人の息子がおります。
昨夕は長男は「美味しい!」、次男は「・・・無言」でしたが、後で見ると
次男のお皿の上が大分減っていました。
どうも、おめがねにかなったようです(喜)
二度揚げをしましたが、なにせ、素人です。
少々、揚げすぎましたが、美味しかったですよ。
また、作らせていただきます。
日本酒は私も好きで「山本酒店」は少し見に行きました。blogが面白そうですね。
NET販売をやっていないのが残念ですが、心意気が感じられて、好きになりました。
また、お飲みになるときに、よろしくお伝えください(笑)
投稿: hotaka | 2008/03/21 12:47
★SIGMAさんへ
おはようございます
まさにそんな感じですよ
じゃがいもは揚げ焼きにするから
いい感じです
友人の店は、細かいところで凝っていて
面白いですよ
行けばすぐに試飲させてくれます(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/21 09:30
これはまた面白い一品を教えて頂きました
!
生姜焼きと肉ジャガが一度に楽しめますね^^
日本酒も和紙に包まれてラッピングされると、ここまで変わるもんなんですね^^ 早速、お気に入りに登録させて頂きました。
投稿: SIGMA | 2008/03/21 08:18