山芋もだん
調理時間 30分 (1枚分)
子ども評価 ★★★★ (ふわふわしてて美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★ (お好み焼きもいいけどもだんも
いいわね 山芋恐るべしやね)
本日は、山芋を使ったモダン焼きです
以前、もう一つのレシピブログで紹介させていただいた
「山芋のお好み焼き」 のモダン版です
焼きそばを焼いて山芋に混ぜて焼いただけです
つなぎは山芋と卵だけです
簡単ですが美味しくいただけますよ
*本日は、昨夜の我が家の食卓の一部を公開しています
「続きを読む」からで見れます
よかったら見てくださいね
【材料】
焼きそば麺・・・ 1玉
キャベツ・・・ 葉2枚
豚バラ肉・・・ 50g
いかの足・・・ 2本
山芋・・・ 5㎝分
卵・・・ 1個
塩、胡椒・・・ 少々
青海苔・かつお節・・・ 適量
【作り方】
1.キャベツは、短冊切りにします
2.豚肉は2cm幅に切ります
3.いかの足は2cm長さに切ります
4.山芋は擦って卵とボウルに入れて
よく混ぜ合わせておきます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉
いかの順に中火で炒めます
豚肉に火が通ればキャベツを加えてさっと炒めたら
麺を加え塩、胡椒をします
6.分量外のお酒を少しふりかけてよく炒めます
麺に艶が出てきたら(4)のボウルに加えて
よく混ぜ合わせます
7.フライパンに少量の油を入れて(6)を流しいれて
お好み焼きの形に整えて両面焼き色がつく程度
焼いたら出来上がりです
お好み焼きソースをつけていただきます
*マヨネーズ、青海苔、かつお節はお好みで入れてくださいね
我が家ではお皿に盛ってもプラスチックのヘラで
いただきます(笑)
昨夜の我が家の食卓は・・・
その前にランキングお願いします~
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
昨夜は嫁さんが会社の飲み会で晩御飯いらず
子どもたちに「今晩何食べたい?」て聞くと
下の娘は「クリームスパゲティ」ということで
ベーコンとマッシュルームの軸のクリームパスタを
作りました
勢いよく食べてくれました(笑)
最近は、ご飯の前に風呂に入るので「半袖」です・・・
上の娘は最近ハマってる・・・
雑炊です・・・安く付きます(笑)
でも、ヘルシーでいいかもですね
大混戦ですね~(汗)
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★コンソメチップス(兄)さんへ
こんにちはです
コメント、ありがとうございます
モダン焼き、美味しいですよね
私も大好きです
これ、気軽にできるのでお試しくださいね
山芋、できれば粘りのあるのを使ってくださいね
ひっくり返しやすいので(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/16 12:46
山芋モダンですか。
コンソメ(兄)、無類の粉好きなので・・モダン焼き大好きなんですよね。
でも、山芋でつなぎは卵だけですか・・・これなら簡単そうなので、嫁さんに気軽に作るの頼めそうです^^
楽しみですぅ~
投稿: コンソメチップス(兄) | 2008/03/16 00:15
★りぼんさんへ
こんばんは~
そうですか~
良かったですね
なんだか私も嬉しいです
これからも、喜ばれる料理を作ってくださいね
私のレシピが参考になればうれしいです
投稿: かめきち | 2008/03/14 23:13
11日に、コメントさせていただいた 切干大根、主人が、おいしい!!!と、絶賛でした。 やはり、ポイントは、塩 だったんですね。 ありがとうございました。
投稿: りぼん | 2008/03/14 18:59
★kasumiさんへ
こんばんは~
山芋モダン挑戦してくださいね
娘は風呂からあがったところなので
寒くないようですが
見た目、寒いですよね~
夏になったらどうするのかなぁ
きっと横に扇風機が映ってるとおもいますよ(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/14 17:11
★hinaさんへ
こんばんは~
山芋、美味しいですよね
私も大好きです
でも、家族は・・・
擦ったものは食べません
こういう風に調理すると食べるんですがね~・・・贅沢な(笑)
納豆も美味しいですよね
上の娘は、納豆好きですよ
ネバネバ系が駄目ってことでも
ないんですよね
上の娘が納豆食べてる時、下の娘は鼻つまんでます(笑)・・・どうしようもないです
子どもたちが、大人になったとき私が何を作ったかなんて覚えてくれてるんでしょうかね・・・私の本を嫁入り道具に持たせます(笑)
投稿: かめきち | 2008/03/14 17:08
★hotakaさんへ
こんばんは~
子ども、お店するほどでもないんですが・・(笑)
雑炊は上の娘がハマってまして
我が家は日曜日に鍋をよくするのですが
その翌日の夜は雑炊を作ってます
翌日の方がスープに深みが入るような気がするのです(多分、そんなことはないんでしょうがね)
雑炊レシピ、考えます
面白そうですね
投稿: かめきち | 2008/03/14 17:04
★えりーこさんへ
こんばんは~
子どもたちのリクエストを作ったほうが
考えなくていいので楽かもです
でも、毎日やってたら私のブログが存在しなくなりますよね(笑)
モダン焼き、美味しいの作ってくださいね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/03/14 16:58
★ちんさんへ
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
皆さん、そうおっしゃいますね(笑)
まっできる人がしたらいいなぁって思ってます
こうやって、たくさんの人とお話ができるブログができるのも料理のおかげですし
これからも、頑張りますのでよろしくです
投稿: かめきち | 2008/03/14 16:56
★かほままさんへ
こんばんは~
大きくなったでしょう(笑)
本当、月日のたつのは早いですね~
保育所、昨日 卒園式でしたよ
(たまたま、前通ったのでわかりました)
なんか懐かしい気分になりましたよ
山芋モダン、作ってくださいね
投稿: かめきち | 2008/03/14 16:54
★SIGMAさんへ
こんばんはです
お好み焼きのソース
「風月」の写真ぽくしてみました(笑)
マヨネーズとの相性は抜群ですね
投稿: かめきち | 2008/03/14 16:52
かめきちさん、ご無沙汰してま~す。
山芋モダンおいしそ~ですね
今度挑戦するぞ~!!
しかし
姫ちゃん半そでで寒くないのかなぁ~
投稿: kasumi | 2008/03/14 16:06
いつも、楽しみにして覗き見させていただいてました。でも、今日は、コメントせずにはいられません。山芋のモダン焼きもお好み焼きも、すっごくおいしそうですね。私、野菜の中では一番山芋がすきなんです。どれくらい好きかというと、一人暮らししてるときしばらく毎日山芋を摩り下ろしただけのやつをどんぶりいっぱい位夕食にしてたくらいです。こうゆう食べ方もいいですね。かめきちさんのお料理はいつも、勉強になります。食べたい物を作ってくれるお父さん素敵ですね。私は子供の頃、父に納豆が好きだったので納豆チャーハン、味噌汁、天ぷらと納豆ずくしを作ってもらった事しか覚えてません。
投稿: hina | 2008/03/14 16:06
kamekiti papa様へ
お姫様に初めて御目文字いたしました。
かわいいおじょうさん、失礼!お姫様ですね^^
そして、どれもおいしそー^^
私も休日の朝は雑炊です。かみさんの分も作ります。
いつもはインスタントが多いのですが、最近は自分流に作るのが多くなりました。
鶏がらスープで作ったり、具も冷蔵庫の中身しだいで、色々と。
一人のときは牛乳で作ったりもします。
今度、雑炊のレシピもお願いします。
投稿: hotaka | 2008/03/14 15:00
かめきちさん、お久しぶりです♪
食べたいと言ったものを作ってくれるなんて
優しいお父さんですね~姫様たちが羨ましい(^^)
ちょうど焼きそばの麺が余っているので
今夜はモダン焼き作ってみようと思います!
美味しく作れるといいな♪
投稿: えりーこ | 2008/03/14 13:27
毎回ブログを楽しみに拝見させてまらってます。 夕飯の献立にいつも役に立たせてもらってますよ~。 毎日こんなおいしいご飯が食べれるなんて奥様とお子様が大変羨ましいです。 うちの旦那も少しは見習って欲しいです。。
投稿: ちん | 2008/03/14 10:25
山芋モダン・・・変わってますね♪
面白い!!近いうちに。
今日は、この前に載ってた「卯の花」を
一品に。 下のお嬢様、こんなに大きくなってる(@_@)私も歳いくはず(笑)。
いつまでも小さいままと思ってる(笑)
ほんと失礼しました <(_ _)>
投稿: かほまま | 2008/03/14 09:06
一瞬、絵画展に迷い込んだのかと思いました。
お好み焼きのソースが芸術してますね^^
投稿: SIGMA | 2008/03/14 08:18