すき豆腐(RE)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんかすき焼きの味やね
お肉甘くて好きや)
嫁さん評価 ★★★★ (一人すき焼きって感じでいいわね
白ネギが入ってないので減点)
本日は、むかーしに紹介させていただいたことのある
すき豆腐です
すき焼き風の味付けで手軽に食べれる感じです
ポイントは、具を入れすぎないことでしょうか
具をたくさん入れるならすき焼きにしましょう
↑(嫁さんへ)
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね
【材料】
焼き豆腐・・・ 1丁
牛肉・・・ 100g
糸こんにゃく・・・ 1/2袋
椎茸・・・ 2個
卵黄・・・ 1個
煮汁
丼汁・・・ 100cc
だし汁・・・ 250cc
【作り方】
1.焼き豆腐は、お皿の底かで重しをして十分に
水切りしておきます
椎茸は、縦半分に切ります
2.牛肉は、さっとお湯にくぐらせ余分な脂分を
取ります
3.糸こんにゃくは お湯で5分ほど煮て独特の
匂いを和らげます
4.鍋に合わせ煮汁をいれ豆腐を1丁丸ごといれて
中火で煮ます
煮えたら器に盛ります
5.同じ鍋で糸こんにゃく、椎茸、牛肉を煮ます
6.豆腐の真ん中にくぼみをつけて卵を割り入れます
7.牛肉、糸こんにゃく、椎茸を(4)に盛って煮汁を
かけて三つ葉を添えていただきます
*味付けは少し濃い目のほうが卵と一緒に食べたら
美味しいですよ~
急降下((+_+))
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★deko☆さんへ
こんにちは~
でましたね~彼氏(笑)
でも、楽しい食卓が一番ですね
今日も、美味しいの食べてくださいね(^_^)v
★鈴鹿さんへ
こんにちは~
お久しぶりです~
私は今、画像ソフトはフォトショップエレメンツ5っていうのを使っています
写真の加工しているものもあります
鍋ものなんかは、どうしても暗く映るので
明るくしたりしています
今日のは、加工ほとんどしてません
最近は、レフ板(アルミホイールで作ったもの)などを使って明るさの調節しています 映り微妙に変わるよな気がしますので
これも、自己満足かなぁ???
投稿: かめきち | 2008/02/01 15:13
すき豆腐は大好きです
牛丼より、これをおかずにご飯食べるほうが好きです
かめきちさんの写真、色が鮮やかに見えるんですが加工とかしてますか?
写真が好きなようですのでもしかしたらと思いまして
投稿: 鈴鹿 | 2008/02/01 13:57
おいしそー(^_^)☆
豆腐大好き!
昨日は結局、ビビンバと、豚ミンチ肉の土鍋蒸し煮にしました。
でね、聞いてください。
昨日は白菜が買い置きがなかったので、かわりにキャベツにしたんです。
食べ終わって、「おいしかったー!」って言ってくれたので、
「本当はレシピだと白菜なんだけど、なかったからキャベツにしたんだ」って言ったら、
「あれ?キャベツだったの?白菜かと思ってた。」
・・・・・・・。
やっぱり・・・・。
楽しい食卓でした♪
投稿: deko☆ | 2008/02/01 12:51