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すき豆腐(RE)

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんかすき焼きの味やね
                お肉甘くて好きや)

嫁さん評価 ★★★★ (一人すき焼きって感じでいいわね
                 白ネギが入ってないので減点)

本日は、むかーしに紹介させていただいたことのある

すき豆腐です

すき焼き風の味付けで手軽に食べれる感じです
ポイントは、具を入れすぎないことでしょうか

具をたくさん入れるならすき焼きにしましょう
↑(嫁さんへ)

★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

焼き豆腐・・・           1丁
牛肉・・・             100g
糸こんにゃく・・・         1/2袋
椎茸・・・              2個
卵黄・・・              1個

煮汁
丼汁・・・             100cc
だし汁・・・            250cc

丼汁の作り方はここに掲載しています

【作り方】

1.焼き豆腐は、お皿の底かで重しをして十分に
  水切りしておきます
  椎茸は、縦半分に切ります

2.牛肉は、さっとお湯にくぐらせ余分な脂分を
  取ります

3.糸こんにゃくは お湯で5分ほど煮て独特の
  匂いを和らげます

4.鍋に合わせ煮汁をいれ豆腐を1丁丸ごといれて
  中火で煮ます
  煮えたら器に盛ります

5.同じ鍋で糸こんにゃく、椎茸、牛肉を煮ます

6.豆腐の真ん中にくぼみをつけて卵を割り入れます

7.牛肉、糸こんにゃく、椎茸を(4)に盛って煮汁を
  かけて三つ葉を添えていただきます

*味付けは少し濃い目のほうが卵と一緒に食べたら
  美味しいですよ~

急降下((+_+))
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★deko☆さんへ
こんにちは~
でましたね~彼氏(笑)
でも、楽しい食卓が一番ですね
今日も、美味しいの食べてくださいね(^_^)v

★鈴鹿さんへ
こんにちは~
お久しぶりです~
私は今、画像ソフトはフォトショップエレメンツ5っていうのを使っています
写真の加工しているものもあります
鍋ものなんかは、どうしても暗く映るので
明るくしたりしています
今日のは、加工ほとんどしてません
最近は、レフ板(アルミホイールで作ったもの)などを使って明るさの調節しています 映り微妙に変わるよな気がしますので
これも、自己満足かなぁ???

投稿: かめきち | 2008/02/01 15:13

すき豆腐は大好きです
牛丼より、これをおかずにご飯食べるほうが好きです

かめきちさんの写真、色が鮮やかに見えるんですが加工とかしてますか?
写真が好きなようですのでもしかしたらと思いまして

投稿: 鈴鹿 | 2008/02/01 13:57

おいしそー(^_^)☆
豆腐大好き!

昨日は結局、ビビンバと、豚ミンチ肉の土鍋蒸し煮にしました。

でね、聞いてください。
昨日は白菜が買い置きがなかったので、かわりにキャベツにしたんです。
食べ終わって、「おいしかったー!」って言ってくれたので、
「本当はレシピだと白菜なんだけど、なかったからキャベツにしたんだ」って言ったら、
「あれ?キャベツだったの?白菜かと思ってた。」

・・・・・・・。

やっぱり・・・・。

楽しい食卓でした♪

投稿: deko☆ | 2008/02/01 12:51

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