« 最近、食べて美味しかったもの② | トップページ | サーロインステーキ »

鶏炊き込みご飯

Blog_6
調理時間 60分  (3合分)

子ども評価 ★★★★ (釜めしや~もう少し味濃いのがいい)

嫁さん評価 ★★★★★ (そうかな~優しい味で量食べれるよ
                  これは、お弁当にGOやね)

本日は、炊き込みご飯です

具とだし汁入れて炊くだけなんですが

意外としないんですよね

材料を切るのが面倒なのでしょうかね(笑)

【材料】

お米・・・               3合
鶏もも肉・・・            200g
牛蒡・・・               1/3本
人参・・・               1/4本
こんにゃく・・・            1/2丁
だし汁+鶏肉煮汁・・・    炊飯器3合の目盛まで
醤油・・・               大匙1
酒、みりん・・・          各小匙2
塩・・・                少々
付け合わせ用
薄焼き卵、刻み海苔・・・    各適量
鶏煮汁
出汁・・・              200cc
醤油・・・              大匙1弱
酒、みりん・・・           各小匙1
砂糖・・・               小匙1
塩・・・                少々

【作り方】

1.鶏もも肉は、2㎝角に切ります

2.切ったもも肉を鶏の煮汁の材料で煮ます
  鶏肉が煮えたら鶏肉と煮汁をわけます

3.牛蒡は皮をこそげてささがきにします

4.人参、こんにゃくは短冊切りにします

5.炊飯器に米を入れてだし汁と煮汁を
  3合の目盛まで入れます

6.醤油、酒、みりん、塩を入れて軽く混ぜ合わせます
  切った具材、煮た鶏肉を入れて蓋をして
  炊飯器のスイッチを入れます

7.炊き上がったら、一度混ぜ合わせて少し蒸らします
  器に盛って、薄焼き卵、刻みのりを添えて
  出来上がりです

*もう少しお焦げがついてほしかったです~
Blog_7

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 最近、食べて美味しかったもの② | トップページ | サーロインステーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ryuji_s1さんへ
おはようございます
鶏肉が入ると風味と旨味が増しますよね
豚肉や牛肉は炊き込みご飯には使えないかなぁ
でも、試してみる価値はありそうですね

投稿: かめきち | 2008/02/11 10:42

★SIGMAさんへ
おはようございます
炊き込みご飯は、二通りあって
味がしっかりしててそれだけで食べて美味しいもの 薄味で何かと一緒に食べても美味しいもの 今回は後者のほうです
子ども達は、濃い味のほうがいいみたいですがね・・

投稿: かめきち | 2008/02/11 10:40

鶏肉の炊き込みご飯
美味しそうですね

鶏のもも肉で味淮河深くなりますね

投稿: ryuji_s1 | 2008/02/11 08:59

噛めば噛むほど味が出てくる炊き込みご飯ですね^^

投稿: SIGMA | 2008/02/10 08:25

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏炊き込みご飯:

« 最近、食べて美味しかったもの② | トップページ | サーロインステーキ »