ぶりのあら煮
調理時間 40分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (お魚よりこんにゃくが美味しい)
嫁さん評価 ★★★★ (鯛もいいけどぶりも美味しいわね
こんにゃくばっかり食べなや!)
本日はシンプルにぶりのあら煮です
たまに、こういうのが食べたくなりますね(お酒が旨い)
熱湯に通して臭みを取ってから煮るのがポイントですよ
【材料】
ぶりのあら・・・ 250g
塩・・・ 小匙1
こんにゃく・・・ 1/2丁
【煮汁】
水・・・ 200cc
酒・・・ 200cc
砂糖・・・ 大匙1
みりん・・・ 大匙5
醤油・・・ 大匙4~5
【作り方】
1.ぶりのあらは、汚れを洗い流して塩を振りかけます
2.2分ほどおいて熱湯にさっとくぐらせ冷水に
落とします
3.こんにゃくは、5ミリ幅に切って切った真中に切り込みを
入れて片端をくぐらせて、ひねりこんにゃくにします
4.平鍋にこんにゃくと煮汁の材料を全て入れて
ひと煮立ちさせます
5.ぶりのあらを加えて落とし蓋をして20分ほど煮ます
6.時折、スプーンで煮汁をぶりにかけてくださいね
7.器に盛って煮汁をかけて出来上がりです
*湯通し、面倒ですが必ずしてくださいね~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★Fさんへ
こんばんは~
こういう料理は、地味系なので
反応が少ないです(笑)
でも、間違いなく美味しいですよね
日本酒、いいですね~
真中は、そのまま食べれたと思いますよ
当たりです
投稿: かめきち | 2008/02/22 23:40
こんばんわ。
いい照り具合でとても美味しそうですね。
真ん中のひと切れを箸でつまんで。
その後はもちろん日本酒ですよね。
ゴクリ・・・
投稿: F | 2008/02/22 23:24