鶏肉のレモンバターソテー
調理時間 20分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★(なんか、から揚げの柔らかいやつみたい)
嫁さん評価 ★★★★★(でも、から揚げとはちょっと違うわね
なんか、おしゃれな味って感じ)
本日は、鶏もも肉をレモン味のソースに漬け込んで
ソテーしました
レモンの香りがほのかにして、さっぱりといただけますよ~
【材料】
鶏もも肉・・・ 2枚
塩、胡椒・・・ 少々
小麦粉・・・ 適量
バター・・・ 大匙2
レモン汁・・・ 大匙2
オリーブオイル・・・ 大匙3
おろしニンニク・・・ 小匙2
バルサミコ酢・・・ 小匙1
【作り方】
1.鶏もも肉は、皮の面にフォークで何箇所か
突き刺し穴をあけておきます
2.レモン汁、オリーブオイル、おろしニンニク
バルサミコ酢を混ぜ合わせておきます
3.(1)の鶏肉を半分に切って塩、胡椒をし
(2)に入れて冷蔵庫で30分ほど
漬け込みます
4.漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を
拭き取り薄く小麦粉をつけます
5.熱したフライパンにバターを入れて
鶏肉を皮の面から入れて中火で焼きます
6.皮の面にしっかりと焼き目がついたら
ひっくり返して身の面を弱火でじっくりと
10分ほど焼いたら出来上がりです
*身の厚みによって焼き時間は変わりますので
注意してくださいね
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★りさこさんへ
おはようございます
旦那さまに作ってあげてください
バレンタイン・・・我が家は何作ろうかな・・って私は男ですが(汗)
投稿: かめきち | 2008/02/13 09:23
★ゆかりさんへ
おはようございます
鶏肉好きのかめきちです
今日も、鶏料理ですし(笑)
レモンバター、いいですよ
是非、試してくださいね~
投稿: かめきち | 2008/02/13 09:22
バルサミコ、購入したものの
使い道に迷っていました。
なんかお洒落でいいですね!
私もバレンタインに旦那さんに作ってあげたいなぁ
投稿: りさこ | 2008/02/12 20:22
鶏肉好きのかめきちさん、こんばんは~(笑)
レモンソテー、さっぱりしてそうですね~。
いつも私は、簡単に塩胡椒だけですけど。。。
たまんいは、レモンなんか使って一味加えるのも、
いいかも知れませんね。レモンがあるときに、やってみます♪
投稿: ゆかり | 2008/02/12 18:00
★かほままさんへ
こんにちは~
バレンタイン子どもはどうなんでしょうかね??何やら嫁さんにひそひそ話しているので嫁さんにチョコ買って来いとでも言ってるようですよ(笑)
最近は、イベントごとの商品ってなくなるの早い気がしますよね
お店も、在庫残したくないんでしょうね
投稿: かめきち | 2008/02/12 15:18
★うさうささんへ
こんにちはです
なんか、お気を使わせたような(笑)
この料理、そんなに「レモン」って感じは
しないんですがバターでソテーするので
レモンが丁度、いい役をしてくれてます
機会があれば試してみてくださいね
また、遊びにいかせていただきます
投稿: かめきち | 2008/02/12 15:14
★deko☆さんへ
こんにちは~
バルサミコ酢、思ってる以上に
くせのない味ですよ
少し甘みがあって使いやすい調味料です
是非、ためしてくださいね
我が家も昨日、豚しゃぶでしたよ(笑)
ニンニクの芽を入れるんですか
何つけて食べるんですかね??
我が家はポン酢なんですが・・・
あっだし汁で食べるんですかね
ニンニクの芽は意外に香りが残りますよね
喋らないほうがいいかもですね(笑)
投稿: かめきち | 2008/02/12 15:12
★しろやぎさんへ
ご指摘のコメントありがとうございますm(__)m
本当ですよね・・・間違えてました
オリーブオイルで焼くのではなくて
バターで焼きます
訂正させていただきました
本当、ありがとうございました
これに、懲りずにこれからもよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/02/12 15:09
レモンバターとありますがバターは入れないのでしょうか?
投稿: しろやぎ | 2008/02/12 15:00
バルサミコ酢、この間買った所です!!まだ、使ってないので(笑)。さっそく(*^。^*)。バレンタインは、お嬢様は。。。昨日、娘が作ると言い出し(子ども達の間で手作りが流行ってる)生クリームもどこに行っても売り切れ、ラッピング用品も可愛いものは、残っておらず・・・。疲れました(笑)。早めに作るって云うといてくれないと(ーー;)
投稿: かほまま | 2008/02/12 12:26
こんにちわ~!
鶏肉のレモンバターソテー、レモンの
フレッシュ感が、よさそうですね。
とっても美味しそうです。
鶏もも肉の香ばしさは、たまりません。
投稿: うさうさ | 2008/02/12 11:45
おはようございます!
ちょっとチェックしてない間に、たくさんおいしそうなものが・・・(¨)
いいですねー♪
私バルサミコ酢って使ったことなくて・・・。
ちょっと珍しいものを使うと、警戒して食べようとしない彼氏なのですが・・・大丈夫かなぁ(笑)
にんにくは大好きだから、やってみたいなぁ☆
昨日はおうちで豚しゃぶをしました★
うちではにんにくの芽を入れるのがブームで、
昨日も散々食べたので、二人でブレスケア飲んで寝ました。
口臭大丈夫かな・・・。
今日はあまりしゃべらないことにします。
グラタン揚げ、ぜひやってみてください。
うちの彼氏が大喜び=お子様向け(笑)
だと思います♪
投稿: deko☆ | 2008/02/12 10:02