ベイクドチーズケーキ
調理時間 60分 (18cm型一個分)
子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ、美味しい明日も食べる)
嫁さん評価 ★★★★★ (今日のは完璧と違う?
お店屋さんのみたい(^_^)v)
本日は、チーズケーキです
先日、下の娘の誕生日に作ったものです
作り方は意外と簡単なんです(私が作るんで・笑)
今回は何故か「しっとり、なめらか」にできました(笑)
【材料】
クリームチーズ・・・ 200g
生クリーム・・・ 200cc
グラニュー糖・・・ 60g
卵・・・ 2個
小麦粉・・・ 30g
レモン汁・・・ 30cc
バター(無塩)・・・ 20g
ホイップ用
生クリーム・・・ 200cc
グラニュー糖・・・ 16g
【作り方】
1.クリームチーズは、常温で柔らかくしておきます
2.ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えて
ゴムべらでよく練り合わせます
3.溶き卵を数回に分けて加え練り合わせます
小麦粉、生クリーム、レモン汁を加え混ぜ合わせます
4.仕上げに溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます
5.18cmの型にオーブンペーパーを底と再度の部分に
敷いて(4)を流しいれます
6.180℃のオーブンで40分~50分焼きます
串を刺してなにも付いてこなければ大丈夫です
荒熱を取って冷蔵庫で2時間ほど冷やします
7.ホイップを作ります
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて
ハンドミキサーで攪拌します
デコレーションに使うクリームより少し柔らかめに
仕上げます
8.チーズケーキをお皿に盛ってホイップと好みの
ジャムと一緒にいただきます
*今回は、ブルーベリージャムでいただきました
焼きあがりはこんな感じです
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★はちみつレモン さんへ
こんにちは~
ハンドミキサーかビーターでかき混ぜてくださいね
仕上げはゴムべらでふんわりとかき混ぜてくださいね
ハンドミキサーは低速でいいですよ
頑張ってください~\(^o^)/
投稿: かめきちパパ | 2009/08/17 14:51
今夜チーズケーキつくります!
混ぜる時は手ですか?ハンドミキサーですか?
投稿: はちみつレモン | 2009/08/17 14:01
★deko☆さんへ
おはようござますm(__)m
風邪、ひいてられたんですか~((+_+))
寒い日が続きますからね
おまけに彼氏と喧嘩・・・・踏んだり蹴ったりですね
悪いことが重なり事ってありますよね
でも、仲直りもでき私のブログに書き込みできる程度元気になられたようで
よかったです
私が使ってるオーブンは普通のサイズですよ(ごく一般的なものです)
チーズケーキ屋さんのケーキと比べられませんが愛情たっぷりで作ってあげてください
ポイントは少し贅沢なクリームチーズを使うと香りがよいと思いますよ(特にメーカーの指定はありませんが)
頑張ってくださいね
それと、お身体大事にしてくださいね
投稿: かめきち | 2008/02/07 08:24
風邪引いて寝込んでました★
しかも彼氏とけんかして・・・。
昨日仲直りをしました。
たぶん私が悪かったです(笑)
こんな時、彼氏はやっぱり大人だなと思います。
チーズケーキ、すっごきれいですね!
もうすぐバレンタインだし♪
オーブンレンジでもうまくできるかなぁ。
かめきちさんちは、大きなオーブンがあったりするんですか?
チーズケーキといえば、
彼氏の大好きなチーズケーキファクトリーというケーキ屋さんが、どうやら最近なくなってしまったらしいのです。
おいしかったのにな。
投稿: deko☆ | 2008/02/06 13:14
★かほままさんへ
私もそうですよ
結構、苦手です(汗)
大匙1=スプーンすり切りです
厳密に言うと、粉類は一度、ふるっておきます
卵は通常、レシピ本に載っているのはMサイズですね
でも、私は結構いい加減な感じで作ってますよ
大丈夫です
頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2008/02/06 08:18
あ~チーズケーキが載ってる(@_@;) 昨日、以前のレシピのミキサーで混ぜるだけの作ってみました。。。前置き、言い訳しますがケーキは、上手くできた事なし(笑)。今回も・・・。あのぉ大匙で砂糖を計る時は、すぅ~とすくってからすりきりに計るのですか?しっかり押し付けるのですか?今回のレシピは、gで書いてあるのでわかりやすいです!!!卵のサイズは何ですか?次回は、頑張るぞぉ(笑)ほんとケーキは、苦手(^_^;)
投稿: かほまま | 2008/02/05 13:03
★SIGMAさんへ
娘の要望にお応えしました(笑)
今回は不思議とうまく作れました
なんでだろう???
投稿: かめきち | 2008/02/05 09:00
バースデーケーキがチーズケーキとは、これまたお洒落ですね^^
口の中でとろけていきそうなしっとり感、なめらかさですね^^
投稿: SIGMA | 2008/02/05 08:49