« レンジde海老蒸し煮 | トップページ | 海老たっぷりドリア »

ホタテと絹さやのバター醤油炒め(他一品)

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (ホタテは、最近好きになってん
                          美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (ホタテとバター醤油完璧やね
                  絹さやの食感がいいわね)

本日は、ホタテと絹さやをバター醤油味で

炒めました

定番の味ですが絹さやの食感が入ると

また、違った感じがしていいですよ

もう一品は、チンゲン菜の一夜漬けですよ~

【材料】

ホタテ(生食用)・・・        8個
絹さや・・・             16個
舞茸・・・              1/2株
塩、胡椒・・・             少々
小麦粉・・・             適量
白ワイン・・・            大匙2
バター・・・              20g
醤油・・・               大匙1
砂糖・・・              小匙1/2

【作り方】

1.ホタテは、表面に格子状に浅く切り込みを
  入れて薄く小麦粉をつけておきます

2.絹さやは、筋を取っておきます

3.舞茸は、手で小房に裂いておきます

4.熱したフライパンに、バターを溶かして
  ホタテを入れて両面薄く焼き色がつく程度炒めたら
  白ワインを加えてアルコール分が飛ぶ程度
  炒め別皿に取ります

5.同じフライパンに、舞茸を加えて強火で炒めます
  ホタテを戻しいれて絹さやを加えざっくり炒めます

6.醤油、砂糖を加えてさっと炒めたら出来上がりです

*ホタテは、あまり炒めすぎないでくださいね
  (固くなりますので)

もう一品ですその前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

チンゲン菜の一夜漬け
Blog_2
調理時間 一晩  (2人前)

子ども評価 無 (パス)

嫁さん評価 ★★★★ (漬物はあまり得意じゃないけど
                これは、食べれるわ 食感がいい)

もう一品は、チンゲン菜に塩をして一晩おいた
ものです

簡単ですが、チンゲン菜のしっかりした食感が
いいですよ

【材料】

チンゲン菜・・・           1株
鷹の爪・・・              1本
柚子の皮・・・            少々
塩・・・                小匙2

【作り方】

1.チンゲン菜は根を切ってよく洗います

2.食べやすいサイズに切ってボウルに
  入れます

3.鷹の爪は、輪切りに柚子の皮は細切りにし
  (2)に加えます
  塩をふりかけて少しもみ混ぜ合わせます

4.(2)のボウルに水を入れた小さめのボウルを
  のせると重石変わりになります

5.一晩冷蔵庫で寝かせて翌日水分を軽く絞って
  いただきます

こんな感じです
Blog_3


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« レンジde海老蒸し煮 | トップページ | 海老たっぷりドリア »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★deko☆さんへ
こんにちはです
マッサージですか~いいですね
私はしてもらったことあるかなぁ・・・
でも、元々マッサージ系は好きではないので(笑)
スキー場は、すぐに吹雪きますから
完全防備で行かなくてはいけませんね
私も先々週行きましたが吹雪いてましたよ
子どもたちは、泣きそうになってましたが
私は完全防備だったので泣くまではいきませんでした(笑)でも、寒かったなぁ
今日の料理も機会があったら作ってくださいね

投稿: かめきち | 2008/02/26 13:12

きれーい!
ホタテってなかなか安いときがないから、買うのに勇気がいるんですよね(>_<)
けど食べたいな。

何してるのかな、って思ってくれたんですね♪
忘れられてるかと思って心配でした>_<。

昨日は計画通りグラタンと海老ちゃんにしました☆

そして、グラタンの次の朝は決まって
グラタン揚げなのでした。

昨日は帰ってきてくれましたよ♪
けど疲れ果てて帰ってきたので、愚痴ばっかり(笑)
マッサージしてあげたら気持ちよさそうに寝てしまいました。

私はこういうのを幸せに感じます。
そう、簡単なのです(笑)

彼氏は鳶なので、雨があまりにもひどいと仕事がお休みになります。
毎朝毎朝起きると「雨降ってないの?」と期待するのですが、
今日も残念ながら東京は晴れていました。

雪、滑っているときもかなり降って、ふぶいて、泣きそうでした。
それでも結構家族連れでにぎわっていましたよ!

ってなんかいっつも長くなっちゃいますね。
すみません。メールじゃないんだから・・・って感じですよね。

ブログやってみようかなぁ。

投稿: deko☆ | 2008/02/26 10:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40258763

この記事へのトラックバック一覧です: ホタテと絹さやのバター醤油炒め(他一品):

« レンジde海老蒸し煮 | トップページ | 海老たっぷりドリア »