おろしなめたけバーグ
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (いつもと違う味やけど、美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★(これは、ご飯のおかずにぴったりやね
お弁当に持っていこうっと)
本日は、オリジナルではなく 最近始めたブログで
ちょこちょこ、お世話になってる写真のブログを
されている F&F嫁の"FFree World さんがアップされてた
「ひさしぶりのなめバーグ」を参考に作らせていただきました
このF&Fさんのブログ、写真を素晴らしく撮られていて
私も参考にさせていただいてます
写真に興味のある方は覗いてみてくださいね~
本題にもどります
この「なめバーグ」作り方はめっちゃ簡単です
市販のナメタケの瓶詰と合挽きミンチを混ぜ合わせるだけです
つなぎ類一切なし、味付けも一切いりません
私は、ナメタケには大根おろしが絶対あうと思い
和風にしてみました
中はこんな感じです
【材料】
合挽きミンチ肉・・・ 500g
ナメタケ瓶詰(150g)・・・ 一瓶
大根・・・ 10㎝分
大葉・・・ 5枚
ポン酢(市販)・・・ 適量
【作り方】
1.大根はおろして余分な水分を絞ります
2.大葉は細切りにします
3.ボウルに合挽きミンチとナメタケを入れて
全体に混ざるようによく混ぜ合わせまあす
4.よく混ぜあわせたミンチ肉を4等分にしてハンバーグの
形に形成します
5.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて
ハンバーグを両面きれいに焼きます
途中、脂分がたくさん出るときはキッチンペーパーで
拭き取りながら焼きます
6.お皿に盛って大根おろし、大葉、ポン酢を添えて
いただきます
*ひたすら混ぜ合わせるだけす(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★きゆゆさんへ
おはようございます
ハンバーグ、焼くのって意外に
難しいかもですね
色々な方法が、あるようですが蒸し焼きっぽいのが一番中まで火が通りやすいでしょうか
最後にオーブンで焼いて仕上げるのが
一番いいと思ってますが面倒なので
あまりしていません(汗)
投稿: かめきち | 2008/02/07 08:31
ちょうどハンバーグが食べたいと思っていた所なんですよ~
和風の方がさっぱりしてていいですよね。
おろしとなめたけは良く合うし・・・
写真の焼きあがりもいい感じですね
投稿: きゆゆ | 2008/02/07 06:22
コメント、ありがとうございます_(._.)_
★moanalaniさんへ
おはようございますm(__)m
なめたけと大根おろしってあいますよね
それだけでも、十分美味しいですが
鮭にかけるんですか~
今度、やってみますね
★ぴよまめさんへ
おはようございます
お久しぶりです
是非、試してくださいね~
投稿: かめきち | 2008/02/06 08:22
お久しぶりです!こんにちは!!!
このレシピは簡単&美味しそうでイイですね!私もさっそく作ってみたいと思います♪
投稿: ぴよまめ | 2008/02/05 18:57
ナメタケをハンバーグに入れちゃう、という技頂きです!
絶対美味しいのもう分かるから・・・
ナメタケって使えますよね、鮭焼いてナメタケかけて大根おろしなんて簡単だけどGOODでしたから。
投稿: moanalani | 2008/02/05 11:06
コメント、ありがとうございます_(._.)_
★SIGMAさんへ
なめたけの丁度いい味付けになって
そのまま、食べても十分に美味しいですよ
おろしポン酢を入れるとまさに和風ですよ
★はなまるママちゃんさんへ
どんどん、作ってくださいね
私のオリジナルではありませんが(笑)
楽しみにしております
★Fさんへ
おはようございます
素敵なレシピ、ありがとうございました
娘たちは、初めて食べた味に少し違和感があっただけで次回作れば普通に美味しいと言って食べると思います
いや、本当 美味しかったです
投稿: かめきち | 2008/02/05 08:19
こんばんわ。
ご紹介いただきありがとうございます。
なんだか気恥ずかしいです。
お嬢さんはやはりパパのハンバーグが大好きなんですね。
奥さまに五つ星を頂戴しましてたいへん光栄です!!
投稿: F | 2008/02/05 01:07
なめたけバーグうちでもやってみた~い!!
作ったらブログに載せてもいいですか?
子供が喜びそうですね
またお邪魔します
投稿: はなまるママちゃん | 2008/02/04 15:38
繋ぎ要らずの本格的和風ハンバーグ
これは面白いですね^^
口の中にポン酢と大根おろしが広がっています(^^;
投稿: SIGMA | 2008/02/04 08:22