チーズたっぷりピラフ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★(何が入ってるかわかれへんけど
美味しいね 人参はわかる)
嫁さん評価 ★★★★★(なんで、こんなに具小さく切るのかは
意味不明やけど美味しいわ)
本日は、野菜類を細かく切ってチーズ味を
しっかりつけた焼き飯です
何故、具材を小さく切るのかはチーズの味が
全体につきやすいようにです
具を大きく切ると具材の味がしすぎるような・・・
具なしでもいいくらいかも・・・(汗)
具はこれくらい小さく切ります
【材料】
ご飯・・・ 茶碗2杯分
人参・・・ 1/2本
ピーマン・・・ 2個
ベーコン(ブロック)・・・ 50g
パルメザンチーズ・・・ 大匙4
バター・・・ 大匙2
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
白ワイン・・・ 30cc
ブイヨンスープ・・・ 30cc
【作り方】
1.人参、ピーマン、ベーコンは細かく切ります
(写真参照)
2.ニンニクも細かくみじん切にします
3.熱したフライパンにバターを溶かしてニンニクを
弱火で炒めます
4.ニンニクのいい香りがしてきたら人参、ベーコン
ピーマンの順に中火で炒めます
5.白ワインを加え炒めます
アルコール分が飛んだらブイヨンとご飯を
加えて炒めます
6.塩、胡椒で味を整えたら火を止めます
パルメザンチーズを加えて余熱で混ぜ合わせたら
出来上がりです
*作り出したら早いですが、具材切るのに時間が
かかります・・・是非、試してくださいね~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ちろるさんへ
おはようございます
コメント、ありがとうございます
バターで炒めるとご飯がパラパラになりやすいですよ
この料理は、リゾットの変形版でしょうかね いろいろ考えてます(笑)
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/03/04 09:11
またまたお邪魔いたします。
これ、作ってみました!
うまくできましたよ~~
何故かご飯がパラリとうまく仕上がりました。
ブイヨンを入れると味にコクが出ますね。
どこからどうやったらこんなレシピができあがるのか・・・スゴイです!
頼りにしています。
またよろしくご指導お願いいたしますね☆
投稿: ちろる | 2008/03/03 23:30
★みさきさんへ
こんばんは~
ランキングからのお越しありがとうございます
神様ではありません普通の主夫でしょうか(笑)
毎日のご飯作り大変ですよね
少しでも、お役に立てば嬉しいです
子ども、野菜嫌いですよね~
困ったもんです
この、ピラフいけると思いますよ
野菜よけて食べれないですからねぇ(笑)
これからもよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/02/29 00:00
初めまして、こんばんは!
ランキングからこちらのブログに訪問して以来、
毎日の献立を考える時にいつも参考にさせてもらっています。
小難しい料理や高~い外食のブログが多い中、
手に入りやすい食材をメインにつかって
丁寧に材料やレシピを説明して下さっているので
料理が苦手なわたしには神様のようなブログです(笑)
うちの子供は野菜嫌いなので困っていますが
今度このピラフを作ってみようと思います。
これなら食べてくれそう・・・・・。
毎日の更新はとても大変でしょうけれど
これからも頑張ってください、更新楽しみにしています♪
投稿: みさき | 2008/02/28 19:41
★かほままさんへ
こんばんは~
性格が出るのかも・・・(笑)
息子さん、料理の素質ありですね(^_^)v
プチみじん切りでも美味しくできますよ~
試してください!!
投稿: かめきち | 2008/02/28 18:35
★poteさんへ
こんばんはです
地道に切るだけです(笑)
こういうの切りだすと意地になってしまうんですよ~
絶対に切るぞ~っていう闘争心が湧いてきます(笑)
よかったら、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2008/02/28 18:33
★deko☆さんへ
こんばんは~
やっぱり、お子ちゃまでしたか(笑)・・失礼m(__)m
お腹出ますよ~
私も出てきました
体重、変わらないのにお腹が出る・・・引力に逆らえない年齢かも??
糖尿病ですか・・・一歩間違えたら怖い病気ですもんね~
私はたぶん、違うと思います(長いこと健康診断してないです・・・行くのが怖い!)
パタゴニア?どこにある??
でも、名前だけで凄そうな山ですね
凄いなぁ
投稿: かめきち | 2008/02/28 18:31
★みーこさんへ
こんばんは~
この料理は小さく切ることが手間ですが
あとは炒めるだけなので切ってしまえば
楽です
具を普通に切ってもいいですが
その場合は、焦がさないように具材を炒めるのが面倒かもです(笑)
よかったら試してくださいね~
本のご購入、ありがとうございますm(__)m
お役にたてば嬉しい限りです
投稿: かめきち | 2008/02/28 18:27
まぁ~なんと細かい(@_@)
みじん切りは、私より5年生の
息子の方が、はるかに上手い(笑)。
私が切るとみじん切りでは、無いらしい・・・(笑)。
投稿: かほまま | 2008/02/28 12:11
こんなに細かく野菜を刻めるなんて。
素人意見かもしれませんが、流石ですね(^^♪
投稿: pote | 2008/02/28 11:24
へぇー☆
チーズ!バター!にんにく!最高ですねー!
まさにハンバーグと一緒に食べたい感じ♪
お弁当にもいいかも。
そうです。
彼氏はお子ちゃまです(笑)
好きなものが分かりやすくていいんですけどね♪
確かにフライだと鬼のように食べます。
今はいいけど、いづれ太ってこないかが心配…。
腹筋を自慢にしているから大丈夫だとは思うけど、
男の人って急におなか出てきますよね(>_<)
そうですよー!かめきちさん!
お酒飲む人は心配・・・。
彼氏の先輩も、お酒が大好きで大好きで。
まだ29歳なのに糖尿病になってしまいました。
大好きなお酒があまり飲めなくなってしまったことが、何よりもかわいそうです。
好きなこと出来なくなっちゃうのが、一番つらいですよね。
うちの父は、スキーだけでなく、山登りが大好きで、日本の山はほとんど登ってしまったとかで、今も母と一緒にパタゴニアに山登りの旅に行っています。
ついて行っている母が一番すごい☆
投稿: deko☆ | 2008/02/28 10:43
これなら小さい子供もいっぱい食べてくれそうですね( *´艸`)
でも、めんどくさがりなσ(´∀`●)ァタシには辛いお仕事かも(●・´艸`・)、;'.・ ププゥ
あっ、レシピ本購入させていただきました∩(´∀`)∩
これから参考にさせていただきます( *´艸`)
投稿: みーこ | 2008/02/28 10:38
★SIGMAさんへ
おはようごじざいます
美しいですか
よかったです
赤と緑の取り合わせは料理にとって
最強の彩かもしれませんね(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/02/28 09:11
これは美しいですね^^
宝石のように輝いています^^
投稿: SIGMA | 2008/02/28 08:25