« ガイアの夜明けで紹介された・・・ | トップページ | ぶりのあら煮 »

蓮根と人参のごろごろ金平風

Blog_2
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (蓮根、めっちゃ美味しいよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに美味しい、ご飯が進むわ
                 と言うことは弁当にもV)

本日は、蓮根と人参、鶏肉をちょっと大きめに切って

金平風に味付けしました

蓮根と人参は
ガイアの夜明けで紹介されたオイシックスさんのを使用しました

ちょっと、大きめに切って食べると口の中が幸せに
なりますよね~

<参考>
蓮根・・・使いやすい岩国れんこん
人参・・・やさしい甘さ じん

【材料】

蓮根・・・                150g
人参・・・                1/2本
鶏もも肉・・・              150g
さやいんげん・・・            8本
【調味料】
水・・・                 100cc
砂糖・・・                大匙2
酒・・・                  大匙3
醤油・・・               大匙1.5
みりん・・・              大匙1.5
サラダ油・・・             大匙1/2
ごま油・・・               大匙1

【作り方】

1.蓮根は皮をむき一口大に乱切りにし水に5分ほど
  さらします

2.人参も皮をむき小さめの乱切りにします

3・鶏肉は1㎝幅の千切りにします

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて鶏肉を
  炒めます

5.鶏肉に焼き色がついてきたら人参、蓮根、いんげん
  を入れて油が全体に馴染む程度炒めます

6.水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて中火で水分が
  なくなる程度まで炒めたら仕上げにごま油を
  まわしかけて出来上がりです

*煮詰めすぎて焦げないように注意しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 
  

|

« ガイアの夜明けで紹介された・・・ | トップページ | ぶりのあら煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たまママ さんへ
こんばんは~
家族に好評でよかったですね(^_^)v
私も嬉しいです
炒め煮って結構、火が通るんですよ
人参が一番心配でしょうが
大丈夫です
一気に仕上げる中華料理などは先に
火を通しておくのがいいですが
こんにゃくも、美味しいでしょうね
翌日に味が滲みたのが食べたいです(笑)
色々、作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/05/27 18:16

今晩はこちらを作りました\(^o^)/
主人もお子さん達と同じコメントでしたっ(笑)蓮根がおいしいとのこと・・・!
にんじんも蓮根も炒め煮でもやわらかくなるんですね?
レンジでチンしてからいれようかと思ったけどレシピ通り作ったらちょうど良い歯ごたえでおいしかったです♪
この味付けとってもおいしかったので、いろいろ材料足したりしてまた作ってみます(今回はこんにゃくを入れてみました!)

投稿: たまママ | 2008/05/26 22:54

★かほままさんへ
こんにちは~
ひらがなにしようかな(笑)
スキー行ってきましたよ
ハチ高原です
ボーイスカウトで子どもと一緒に
行きました
しかし・・・・・吹雪でした(汗)
リフト乗ってるとき、あまりの寒さに
子どもたちは悲鳴をあげていましたよ~
でも、楽しく面白いスキーでした(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/02/21 14:00

★deko☆さんへ
こんにちは
煮ものは保存がきくので便利ですよね
しかも、次の日のほうが美味しいこともありますしね
宴会、大好きですよ(笑)
気の合った人たちとワイワイ飲むのが
一番面白いです
一人でまったり飲むよりもワイワイガヤガヤのほうが自分にはあってるようです

投稿: かめきち | 2008/02/21 13:58

「金平」を一瞬「こんぺい」と読んで(笑)・・・「あっ!ちゃうちゃう・・・きんぴらやん」と。失礼しました<(_ _)>ごろごろ感と云うか食感が楽しめてよいですねぇ~♬ そういえば先日、スキーに行かれると書いてらっしゃいましたがどちらまで?

投稿: かほまま | 2008/02/21 12:10

レンコン大スキー!

乱切りにしたほうが、絶対おいしいですよね♪

こういう、さめてもおいしい煮物とかって、多めに作っておくと、
彼氏がおなかすいたって騒ぎ出したときに(笑)、
ご飯ができるまでのつなぎになるので助かります。

かめきちさんのレンコンのキンピラも、
「あともう一品(>_<)」というときにかなりお世話になってます。

昨日、彼氏が急に泊まりになって帰ってこなかったので、
今日は昨日やるはずだったお鍋です。

そうですよね、お酒飲めなくても、一緒に大笑いしておしゃべりできれば、充分ですよね♪
経済的にも(笑)

てゆうか本当にたくさん飲まれるんですね☆
外で大勢で宴会、みたいなのも好きですか?


投稿: deko☆ | 2008/02/21 10:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40193455

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根と人参のごろごろ金平風:

« ガイアの夜明けで紹介された・・・ | トップページ | ぶりのあら煮 »