もやし塩豚炒め
調理時間 15分 (2人前)
(塩豚の調理時間含まず)
子ども評価 ★★★★(豚さんが美味しいね 野菜はどってでもいい)
嫁さん評価 ★★★★★(何、言うてるんしっかり野菜食べ)
本日は先日、ご紹介させていただいた「塩豚」を使って
もやし炒めを作ってみました
いつものと違って「肉が旨い!」
子どもは正直ですね(野菜食べろよ~)
【材料】
塩豚・・・ 100g
もやし・・・ 1/2袋
人参・・・ 1㎝分
チンゲンサイ・・・ 葉4枚分
生姜・・・ 1片
醤油・・・ 大匙1
本だし(顆粒)・・・ 小匙1
胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.塩豚は5mm厚に切ります
2.人参は皮を剥き短冊切りにします
3.チンゲンサイは、きれいに水で洗って2cm幅に
切ります
4.生姜はみじん切にします
5.熱したフライパンに、塩豚、生姜を入れて中火で炒めます
脂分がしっかり出てきたら人参、チンゲンサイを加えて
強火で炒めます
6.胡椒、本だしを加えさっと炒めたらもやしを入れて
ざっくりと炒めます
7.醤油をまわしかけて混ぜ合わせたら出来上がりです
*もやしの水分が出ないように手早く仕上げましょう
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コメント
★ゆかりさんへ
おはようございます
水分出ますよね
基本的には、水分出ないものから炒めて
いって(このあたりは中火で)水分が
出るものが入ると強火で一気に
仕上げるのがいいですね
調味料とか手元に用意して作っています(笑)
投稿: かめきち | 2008/02/24 10:22
美味しそうですね!
ご飯のおかずに、お酒のお供に良さそうです☆
野菜炒めって、水分でるから、いつもベチャってなってしまいますわ。。。(苦笑)
投稿: ゆかり | 2008/02/24 09:32