ガイアの夜明けで紹介された・・・
豆腐のディップサラダ
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★(胡瓜と人参さんは美味しかったよ)
嫁さん評価 ★★★★★(セロリも人参もくせが全然なくて
食べやすいわね ディップがいいわね)
本日は、昨夜放送があった日経スペシャル「ガイアの夜明け」で
紹介されたオイシックスさんの野菜を使った料理を三品ほど
当然、普通の野菜を使っても美味しくできますよ~
一品目は
野菜というよりも、ディップがメインなんですがね(汗)
【材料】
三竹さのあまっ娘セロリ ・・・ 1本
やさしい甘さ にんじん ・・・ 1/2本
きゅうり・・・ 1/2本
海老・・・ 4本
豆腐のディップ
豆腐(絹こし)・・・ 1/4丁
マヨネーズ・・・ 大匙3
レモン汁・・・ 小匙1
生クリーム・・・ 大匙1
【作り方】
1.胡瓜、セロリ、人参はスティック状に切ります
2・人参は、さっと湯に通して冷水にさらして水分を
拭き取ります
3.海老は殻をむき背綿を取ってさっと茹でてから
冷ましておきます
4.豆腐は水分を軽く絞ってマヨネーズ、レモン汁
生クリームを混ぜ合わせます
5.野菜にたっぷりとディップをつけていただきます
これくらい付けてくださいね~
人参は赤く、セロリは緑でしょう
アサツキの豚ロール巻き
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (葱だらけや~)
嫁さん評価 ★★★★ (豚バラ肉との相性がいいわね
ポン酢と岩塩 岩塩がいいかな)
二品目は、 やみつき秘蔵っこ! ひろっこ(あさつき) という
アサツキをたっぷりと豚肉で巻いて焼きました
食べ方は、ポン酢でも塩でもいいですよ
アサツキの替わりに青葱やニラで作ってもいいですよ
【材料】
アサツキ・・・ 4株
豚バラ肉(薄切り)・・・ 4枚
岩塩・・・ 適量
ポン酢・・・ 適量
【作り方】
1.アサツキは、10cm長さに切ります
2.切ったアサツキを豚肉でしっかりと巻きます
3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
(2)の豚肉をコロコロと転がしながら焼いたら
できあがりです
*塩や岩塩ふりかけてもいいですしポン酢でも
美味しいですよ
三品と言ってましたが、ちょっと長くなったので
また、後日紹介させていただきますね~(すみません)
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コメント
★hotakaさんへ
こんばんは~
お酒にはぴったりですよ
是非、試してくださいね
ちなみにこの料理は「ガイアの夜明け」では紹介されてません
当たり前ですが(笑)
投稿: かめきち | 2008/02/28 18:36
かめきち様
いやー「ガイアの夜明け」と書いてあったので



なんとなく開いていませんでした。
まいった、まいったです
私の好きそうなものが並んでいるじゃないですか
ぜひ作らせていただきます
お酒は私も好きなので・・・楽しみです
投稿: hotaka | 2008/02/28 17:01
★deko☆さんへ
こんばんは~
嫁さんは、まったく飲めませんよ
ですから、晩御飯の時は私ひとりで
飲んでます
もし、嫁さんが飲めたら我が家の酒代は
大変なことになるかもです(笑)
飲めないものを無理して飲む必要も
ありませんしご飯のときに楽しく
話ができたらいいんじゃないですかね(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/02/20 23:21
おいしそー!
きれいな野菜たちですね♪
うちは二人ともセロリ大好きなので、
興味津々☆
豚肉のもおいしそう。
私は、にんにくの芽を巻いてお弁当によく入れています。
かめきちさん、何でも飲むんですか(笑)
お酒飲めるっていいなぁ♪
私はまったく飲めないし、飲むとテンションが激下がりするので、お酒は嫌いです。
けど、彼氏のお酒に、少しくらい付き合ってあげられたらいいのになあって思うんです。
かめきちさんの奥様はお酒飲まれますか?
投稿: deko☆ | 2008/02/20 14:27
★長谷川さんへ
こんにちはです
コメント、ありがとうございます
塩ふって食べたらビールとかあいますよ
ポン酢なら、日本酒か焼酎ですかね
お試しを~
投稿: かめきち | 2008/02/20 12:54
アサツキの豚ロール巻きおいしそうー。
お酒のお供にも^^と思っちゃいます。
投稿: 長谷川 | 2008/02/20 10:52