« 塩豚パスタ | トップページ | 蓮根と人参のごろごろ金平風 »

ガイアの夜明けで紹介された・・・

豆腐のディップサラダ
Photo
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★(胡瓜と人参さんは美味しかったよ)

嫁さん評価 ★★★★★(セロリも人参もくせが全然なくて
                 食べやすいわね ディップがいいわね)

本日は、昨夜放送があった日経スペシャル「ガイアの夜明け」で
紹介されたオイシックスさんの野菜を使った料理を三品ほど

当然、普通の野菜を使っても美味しくできますよ~

一品目は
野菜というよりも、ディップがメインなんですがね(汗)

【材料】

三竹さのあまっ娘セロリ ・・・  1本
やさしい甘さ にんじん ・・・  1/2本
きゅうり・・・             1/2本
海老・・・               4本
豆腐のディップ
豆腐(絹こし)・・・         1/4丁
マヨネーズ・・・           大匙3
レモン汁・・・            小匙1
生クリーム・・・           大匙1

【作り方】

1.胡瓜、セロリ、人参はスティック状に切ります

2・人参は、さっと湯に通して冷水にさらして水分を
  拭き取ります

3.海老は殻をむき背綿を取ってさっと茹でてから
  冷ましておきます

4.豆腐は水分を軽く絞ってマヨネーズ、レモン汁
  生クリームを混ぜ合わせます

5.野菜にたっぷりとディップをつけていただきます

これくらい付けてくださいね~
Blog
人参は赤く、セロリは緑でしょう

アサツキの豚ロール巻き
Blog_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ (葱だらけや~)

嫁さん評価 ★★★★ (豚バラ肉との相性がいいわね
                ポン酢と岩塩 岩塩がいいかな)

二品目は、 やみつき秘蔵っこ! ひろっこ(あさつき) という
アサツキをたっぷりと豚肉で巻いて焼きました

食べ方は、ポン酢でも塩でもいいですよ

アサツキの替わりに青葱やニラで作ってもいいですよ

【材料】

アサツキ・・・            4株
豚バラ肉(薄切り)・・・       4枚
岩塩・・・              適量
ポン酢・・・             適量

【作り方】

1.アサツキは、10cm長さに切ります

2.切ったアサツキを豚肉でしっかりと巻きます

3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
  (2)の豚肉をコロコロと転がしながら焼いたら
  できあがりです

*塩や岩塩ふりかけてもいいですしポン酢でも
  美味しいですよ

三品と言ってましたが、ちょっと長くなったので
また、後日紹介させていただきますね~(すみません)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 塩豚パスタ | トップページ | 蓮根と人参のごろごろ金平風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
こんばんは~
お酒にはぴったりですよ
是非、試してくださいね
ちなみにこの料理は「ガイアの夜明け」では紹介されてません
当たり前ですが(笑)

投稿: かめきち | 2008/02/28 18:36

かめきち様

いやー「ガイアの夜明け」と書いてあったので
なんとなく開いていませんでした。
まいった、まいったですshock
私の好きそうなものが並んでいるじゃないですかsign03
ぜひ作らせていただきますgood
お酒は私も好きなので・・・楽しみですdelicious

投稿: hotaka | 2008/02/28 17:01

★deko☆さんへ
こんばんは~
嫁さんは、まったく飲めませんよ
ですから、晩御飯の時は私ひとりで
飲んでます
もし、嫁さんが飲めたら我が家の酒代は
大変なことになるかもです(笑)
飲めないものを無理して飲む必要も
ありませんしご飯のときに楽しく
話ができたらいいんじゃないですかね(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/02/20 23:21

おいしそー!
きれいな野菜たちですね♪

うちは二人ともセロリ大好きなので、
興味津々☆

豚肉のもおいしそう。
私は、にんにくの芽を巻いてお弁当によく入れています。

かめきちさん、何でも飲むんですか(笑)
お酒飲めるっていいなぁ♪

私はまったく飲めないし、飲むとテンションが激下がりするので、お酒は嫌いです。

けど、彼氏のお酒に、少しくらい付き合ってあげられたらいいのになあって思うんです。

かめきちさんの奥様はお酒飲まれますか?


投稿: deko☆ | 2008/02/20 14:27

★長谷川さんへ
こんにちはです
コメント、ありがとうございます
塩ふって食べたらビールとかあいますよ
ポン酢なら、日本酒か焼酎ですかね
お試しを~

投稿: かめきち | 2008/02/20 12:54

アサツキの豚ロール巻きおいしそうー。

お酒のお供にも^^と思っちゃいます。

投稿:  長谷川 | 2008/02/20 10:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/40180286

この記事へのトラックバック一覧です: ガイアの夜明けで紹介された・・・:

« 塩豚パスタ | トップページ | 蓮根と人参のごろごろ金平風 »