豚ヒレ肉のピカタ(ブラウンソース)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (柔らかい~!卵で巻いてある)
嫁さん評価 ★★★★★ (納得の柔らかさやね お弁当にも
ピッタリで最高)
本日は、豚ヒレ肉の卵をつけて焼いたピカタです
ピカタは、本当は弱火でじっくり焼いて焼き目をつけない
というのがいいのですが私は少し焼き目があったほうが
美味しそうに見えるので焼き目、つけてます(笑)
【材料】
豚ヒレ肉(ブロック)・・・ 200g
小麦粉・・・ 適量
塩、胡椒・・・ 少々
卵・・・ 1個
パルメザンチーズ・・・ 大匙2
バター・・ 大匙2
デミグラスソース(市販)・・・ 100cc
ケチャップ・・・ 大匙1
赤ワイン・・・ 小匙1
醤油・・・ 小匙1/2
バター・・・ 小匙1
【作り方】
1.豚肉は5ミリ幅に切って塩、胡椒を軽くし
小麦粉を薄く付けます
2.卵を割りほぐしパルメザンチーズと混ぜ合わせます
3.熱したフライパンに、バターを大匙2入れて弱火にかけます
4.バターが溶け始めたら(1)の豚肉を(2)の卵につけたものを
加えて焼き始めます
5.両面軽く焼けたら、残りの卵をスプーンですくって
肉にちょっとづつ付けながら中に火が通るまで
焼き器に盛ります
6.小さめの鍋に、デミグラス、ケチャップ、醤油赤ワインを
入れて中火にかけてひと煮立ちしたら火を止め
バターを加えて余熱で溶かします
7.(5)の肉にソースをかけて出来あがりです
*弱火でじっくり焼きあがてくださいね~
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コメント
★かほままさんへ
こんばんは~
本当、寒いですよね
明日はもっと寒くなるとか((+_+))
パルメザンチーズ、入れてくださいね~
風味が増しますよ
投稿: かめきち | 2008/02/08 20:47
★deko☆さんへ
いえいえ、結構適当な盛り付けなんですよ(笑)
慣れですかね~
グラタンを春巻きで巻くって面白いですね
今度、作ってみようっと思いました
ありがとうございますm(__)m
投稿: かめきち | 2008/02/08 20:45
寒いですね~。ピカタ美味しそうですね!! 私も焼きめが付いた方が好き(^^♪卵にパルメザンを入れるんですかぁ・・・( ..)φメモメモ 勉強になります<(_ _)>
投稿: かほまま | 2008/02/08 14:58
豚肉いいですねー!
本当にいつもきれい☆
私の適当な盛り付けとは全然違いますね(涙)
今日の献立はまだ迷い中・・・。
昨日は結局海老のガーリック焼きと
チキンとほうれん草のグラタンにしましたよ☆
あまったグラタンを、春巻きの皮で包んで、パン粉を付けて揚げて、今日の朝ごはんにしました♪
青森の八戸?かどっかの食べ方らしく、テレビでやってたのをまねしてみました。
めっちゃうまい♪って今朝の彼氏からのメールにルンルンのdeko☆です(笑)
投稿: deko☆ | 2008/02/08 12:29