魚介類のオイスター焼きそば
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (う~ん・・普通の焼きそばのほうが好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (しっかり味がついてて魚介類に
あうわね~もやしは必須やね)
本日は、魚介類をたっぷり使った焼きそばです
子どもたちは、ソース焼きそばのほうがいいようでしたが・・
大人の味ですかね(笑)
【材料】
焼きそば麺(蒸し)・・・ 2玉
芝海老・・・ 10尾
いか・・・ 1/2杯
ベビーホタテ・・・ 4個
豚ばら肉・・・ 50g
もやし・・・ 1/2袋
チンゲン菜・・・ 1/2株
生姜・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
酒・・・ 大匙4
オイスターソース・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
【作り方】
1.いか、海老、ホタテには軽くお酒と塩を
振かけて下味をつけておきます
2.生姜はみじん切にします
豚肉は1㎝幅に切ります
チンゲン菜は、食べやすい大きさに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
生姜を炒めます
生姜のいい香りがしてきたら豚肉を加えて
中火で炒めます
4.豚肉の脂が透明になってきたら海老、ホタテ
イカを加えて炒めます
5.チンゲン菜と麺を加えてざっくり炒めたら
お酒をふりかけます
6.しっかりと麺を炒めたらオイスターソース、醤油を
加えて手早く混ぜ合わせます
塩、胡椒で味を整えてもやしを加えてざっくりと
混ぜ合わせたら出来上がりです
*麺は、ソース類を入れる前にしっかりと炒めて
水分を飛ばすと味がしみ込みやすいですよ~
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コメント
★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
なめたけバーグ、作られたんですね
拝見させていただきますね~
投稿: かめきち | 2008/02/17 23:49
★お取り寄せスイーツ通販店さんへ
こんばんは~
ありがとうございます
参考になるものがあれば活用くださいませ
応援、ありがとうございますm(__)m
投稿: かめきち | 2008/02/17 23:47
こんばんわ、かめきちさん!
いつもおいしそうなお料理勉強になります
先日、ついに”なめたけバーグ”ブログにアップしました!
時間があるときに見ていただければうれしいです★
それでは・・
投稿: はなまるママちゃん | 2008/02/17 19:26
初めまして、すっごく充実したレシピブログですね♪
是非、いろいろ我が家の参考にさせて頂きますね~応援クリック完了です!!
投稿: お取り寄せスイーツ通販店 | 2008/02/17 14:13