豆腐のおかかまぶし揚げ
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (これ、豆腐なん あんまりいらん
ママ食べや~)
嫁さん評価 ★★★★ (言われんでも、食べるわよ
だし汁かけて食べても美味しいかも)
本日は、木綿豆腐におかかをたっぷりつけて
揚げてみました
食べる時に、醤油をまわしかけていただきます
確かにだし汁かけて食べてもいいですが
揚げだし豆腐になってしまいます(笑)
【材料】
木綿豆腐・・・ 1丁
カツオ節・・・ 15g
卵白・・・ 2個分
片栗粉・・・ 適量
大根・・・ 5㎝分
生姜・・・ 1片
醤油・・・ 適量
【作り方】
1.豆腐はしっかりと水きりしておきます
食べやすい大きさに切ります
2.大根、生姜は摩り下ろします
3.かつお節は、手で軽くもんで細かくしておきます
4.豆腐に薄く片栗粉をつけて溶いた卵白をつけ
かつお節をまぶします
5.170℃の油で表面がカリッとするまで揚げたら
器に盛ります
6.大根おろし、おろし生姜を添えて醤油を
まわしかけて出来上がりです
*卵白を使うのがポイントですよ~
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コメント
★りぼんさんへ
こんばんは~
お豆腐料理、結構ありますよね
和食系がお好きなんですか
煮物なんか今の季節美味しいですよね
我が家も煮物系の料理はよく作ります
冷めても美味しいですからね
作り置きができるので助かりますね
投稿: かめきち | 2008/02/17 23:45
お豆腐は、安いし、栄養もあるし、いろんな料理教えていただきたいです。 今日のおかかまぶし揚げ、おいしそうですね。 和食大好き。
投稿: りぼん | 2008/02/16 22:44