« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

菜の花のクリームパスタ

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★(最近、美味しいの連続やね
                 菜の花ってブロッコリーみたいな味)

嫁さん評価 ★★★★(私的には、もうちょっとチーズが利いて
               欲しいところ・・・でも味的にはいいわね)

本日は、菜の花を使ったクリームパスタです

菜の花は、使いずらいイメージがありますが

普通の緑の野菜と同じように使ったらいいと思います

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

パスタ(1.6mm)・・・           120g
菜の花・・・                 1/3パック
ベーコン(ブロック)・・・            20g
マッシュルーム・・・              6個
バター・・・                   15g
ニンニク・・・                  1片
生クリーム・・・                200cc
牛乳・・・                    50cc
パルメザンチーズ・・・            大匙3
塩、胡椒・・・                 少々

【作り方】

1.菜の花は、小房にわけて塩の入った熱湯に
  さっと湯通し冷水に落したあと水分を
  きっておきます

2.ベーコンは短冊に切ります

3.ニンニクはみじん切にします

4.熱したフライパンにバターを溶かし弱火で
  ニンニクを炒めます

5.ニンニクのいい香りがしてきたらベーコン
  マッシュルーム、菜の花を炒めます
  ベーコンの脂身が半透明になってきたら
  生クリームと牛乳を加えます

6.塩、胡椒をし少しトロミが出るまで煮詰めます

7.茹でたパスタを加えて混ぜ合わせながら
  パスタにクリームが少し絡む程度まで
  煮込んだら火を止めます

8.パルメザンチーズをかけてざっくりと
  混ぜ合わせたら出来上がりです

*パスタは生クリームで少し煮込みますので
  固めに茹でましょう
  明日はもう3月ですね・・・早い!

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (10) | トラックバック (0)

チーズたっぷりピラフ

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★(何が入ってるかわかれへんけど
                 美味しいね 人参はわかる)

嫁さん評価 ★★★★★(なんで、こんなに具小さく切るのかは
                 意味不明やけど美味しいわ)

本日は、野菜類を細かく切ってチーズ味を

しっかりつけた焼き飯です

何故、具材を小さく切るのかはチーズの味が

全体につきやすいようにです

具を大きく切ると具材の味がしすぎるような・・・

具なしでもいいくらいかも・・・(汗)

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

具はこれくらい小さく切ります
Blog_2

【材料】

ご飯・・・                茶碗2杯分
人参・・・                 1/2本
ピーマン・・・               2個
ベーコン(ブロック)・・・         50g
パルメザンチーズ・・・         大匙4
バター・・・                大匙2
ニンニク・・・               1片
塩、胡椒・・・               少々
白ワイン・・・               30cc
ブイヨンスープ・・・           30cc

【作り方】

1.人参、ピーマン、ベーコンは細かく切ります
  (写真参照)

2.ニンニクも細かくみじん切にします

3.熱したフライパンにバターを溶かしてニンニクを
  弱火で炒めます

4.ニンニクのいい香りがしてきたら人参、ベーコン
  ピーマンの順に中火で炒めます

5.白ワインを加え炒めます
  アルコール分が飛んだらブイヨンとご飯を
  加えて炒めます 

6.塩、胡椒で味を整えたら火を止めます
  パルメザンチーズを加えて余熱で混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*作り出したら早いですが、具材切るのに時間が
  かかります・・・是非、試してくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 
    

| | コメント (14) | トラックバック (0)

海老たっぷりドリア

Blog
調理時間 30分  (グラタン皿2皿分)

子ども評価 ★★★★★(これ、めっちゃ美味しいね海老以外は!)

嫁さん評価 ★★★★★(海老の味がでてるから
美味しいんやんか何言うてるん!!)

本日は、海老をたっぷり入れて作ったドリアです

子どもたちは、海老の部分をよけて食べたましたが

評価は良かったですよ(笑)

嫁さんの言う通り確かに海老の味がしっかり

でてるんですがね・・・不思議

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

海老たっぷりですよ~
Blog_2


【材料】

ご飯・・・                茶碗2杯分
芝海老(大)・・・             30尾
マッシュルーム・・・            8個
玉葱・・・                  1/4個
白ワイン・・・                50cc
とろけるチーズ・・・            適量
塩、胡椒・・・                少々
牛乳・・・                  300cc
生クリーム・・・              100cc
バター・・・                 25g
小麦粉・・・                 25g

【作り方】

1.マッシュルームは薄切りに玉葱は
  みじん切にします

2.生クリームと牛乳は混ぜ合わせておきます

3.熱した鍋にバターを入れて弱火で溶かします
  バターが溶けたら小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます

4.最初は、ダマダマ状態ですが段々とサラサラ状態に
  なってきます
  サラサラになったら火を止めて(2)を入れます
  今度は中火でひと煮立ちするまで煮たら火を
  止めます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて玉ねぎ
  マッシュルームを炒めます
  海老を加え白ワインを加えアルコール分が飛んだら
  塩、胡椒をします

6.グラタン皿に分量外のバターを塗ってご飯を入れます
  ご飯の上に(5)をのせて(4)のくソースをかけます
  とろけるチーズをたっぷりのせてオーブントースターで
  チーズに焼き目がつくまで焼いたらできあがりです

*チーズはたっぷり使いましょう
  こういう料理はカロリー無視しましょう(笑)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (16) | トラックバック (0)

ホタテと絹さやのバター醤油炒め(他一品)

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (ホタテは、最近好きになってん
                          美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (ホタテとバター醤油完璧やね
                  絹さやの食感がいいわね)

本日は、ホタテと絹さやをバター醤油味で

炒めました

定番の味ですが絹さやの食感が入ると

また、違った感じがしていいですよ

もう一品は、チンゲン菜の一夜漬けですよ~

【材料】

ホタテ(生食用)・・・        8個
絹さや・・・             16個
舞茸・・・              1/2株
塩、胡椒・・・             少々
小麦粉・・・             適量
白ワイン・・・            大匙2
バター・・・              20g
醤油・・・               大匙1
砂糖・・・              小匙1/2

【作り方】

1.ホタテは、表面に格子状に浅く切り込みを
  入れて薄く小麦粉をつけておきます

2.絹さやは、筋を取っておきます

3.舞茸は、手で小房に裂いておきます

4.熱したフライパンに、バターを溶かして
  ホタテを入れて両面薄く焼き色がつく程度炒めたら
  白ワインを加えてアルコール分が飛ぶ程度
  炒め別皿に取ります

5.同じフライパンに、舞茸を加えて強火で炒めます
  ホタテを戻しいれて絹さやを加えざっくり炒めます

6.醤油、砂糖を加えてさっと炒めたら出来上がりです

*ホタテは、あまり炒めすぎないでくださいね
  (固くなりますので)

もう一品ですその前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

チンゲン菜の一夜漬け
Blog_2
調理時間 一晩  (2人前)

子ども評価 無 (パス)

嫁さん評価 ★★★★ (漬物はあまり得意じゃないけど
                これは、食べれるわ 食感がいい)

もう一品は、チンゲン菜に塩をして一晩おいた
ものです

簡単ですが、チンゲン菜のしっかりした食感が
いいですよ

【材料】

チンゲン菜・・・           1株
鷹の爪・・・              1本
柚子の皮・・・            少々
塩・・・                小匙2

【作り方】

1.チンゲン菜は根を切ってよく洗います

2.食べやすいサイズに切ってボウルに
  入れます

3.鷹の爪は、輪切りに柚子の皮は細切りにし
  (2)に加えます
  塩をふりかけて少しもみ混ぜ合わせます

4.(2)のボウルに水を入れた小さめのボウルを
  のせると重石変わりになります

5.一晩冷蔵庫で寝かせて翌日水分を軽く絞って
  いただきます

こんな感じです
Blog_3


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

レンジde海老蒸し煮

Blog_8
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 無 (海老はパス!)

嫁さん評価 ★★★★(レンジで作ったって言うからもっとスカスカ
               かなって思ってたけどそんなことないわね)

本日は、簡単スピード料理です

しかも、「レンジでチン♪」で出来上がりです

簡単過ぎてすみませんm(__)m

【材料】

海老(ブラックタイガー大)・・・   6尾
生姜・・・                1片
白葱・・・               1/2本
酒・・・                 大匙1
醤油・・・               大匙1弱

【作り方】

1.海老は殻を剥かずに殻の間に爪楊枝を刺して
  背綿を取ります

2.生姜は千切りにします

3.白葱は斜めに薄切りにします

4.耐熱皿に白葱、海老、生姜を入れて
  お酒、醤油を振りかけます

5.耐熱皿に蓋をしてレンジで3分~4分過熱して
  出来上がりです

*蓋付きの耐熱皿がなければ丼鉢なんかで代用して
  くださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

野外でホットドック作り

Blog

本日、2本目です

ボーイスカウト活動で子どもたちと一緒に
野外でホットドック作りをしました。

これは、毎年の恒例行事になっているのですが
何回作っても、なかなかうまく作れません

今年はどうだったかというと・・・

まずは、ホットドック用のパンにカレー味のキャベツ
ウィンナーを挟んでケチャップで味付け
簡単です(笑)
Blog_2

それを、アルミでくるんで牛乳パックの中に入れます
Blog_3

それをトップの写真のように牛乳パックを
火の中に投入します

結果は・・・・

今回、写真が多いので続きをみるでどうぞ

その前に
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

続きを読む "野外でホットドック作り"

| | コメント (6) | トラックバック (0)

もやし塩豚炒め

Blog_7
調理時間 15分  (2人前)
(塩豚の調理時間含まず)

子ども評価 ★★★★(豚さんが美味しいね 野菜はどってでもいい)

嫁さん評価 ★★★★★(何、言うてるんしっかり野菜食べ)

本日は先日、ご紹介させていただいた「塩豚」を使って

もやし炒めを作ってみました

いつものと違って「肉が旨い!」

子どもは正直ですね(野菜食べろよ~)

【材料】

塩豚・・・               100g
もやし・・・               1/2袋
人参・・・               1㎝分
チンゲンサイ・・・          葉4枚分
生姜・・・                1片
醤油・・・               大匙1
本だし(顆粒)・・・          小匙1
胡椒・・・                少々

【作り方】

1.塩豚は5mm厚に切ります

2.人参は皮を剥き短冊切りにします

3.チンゲンサイは、きれいに水で洗って2cm幅に
  切ります

4.生姜はみじん切にします

5.熱したフライパンに、塩豚、生姜を入れて中火で炒めます
  脂分がしっかり出てきたら人参、チンゲンサイを加えて
  強火で炒めます

6.胡椒、本だしを加えさっと炒めたらもやしを入れて
  ざっくりと炒めます

7.醤油をまわしかけて混ぜ合わせたら出来上がりです

*もやしの水分が出ないように手早く仕上げましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

最近、食べて美味しかった物③

Blog_2
もどり鰹のたたき

本日は、レシピ一休みです

ご好評?にお答えして最近食べて美味しかったものを

もどり鰹のたたきは脂がしっかりのってて濃厚な味ですね

玉葱と青葱は必須です
Blog_3

チキンロール入りラーメン
Blog_4

以前、紹介させていただいたチキンロール
市販のラーメンに入れました

市販のラーメンもしっかり具を入れると
美味しそうに見えませんか~

ドライカレーの卵黄のせ
Blog_5

ドライカレーに卵黄って大好きなんです
カレーには、たまに全卵を入れることもありますが

ドライカレーには絶対に、卵黄をのせてます

イチゴ
Blog_6

品種、忘れました(汗)

嫁さんの実家に行った時にいただきました

大きくて甘くて高そう?でした(我が家では買えないだろうなぁ)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ぶりのあら煮

Blog
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お魚よりこんにゃくが美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (鯛もいいけどぶりも美味しいわね
               こんにゃくばっかり食べなや!)

本日はシンプルにぶりのあら煮です

たまに、こういうのが食べたくなりますね(お酒が旨い)

熱湯に通して臭みを取ってから煮るのがポイントですよ

【材料】

ぶりのあら・・・             250g
塩・・・                  小匙1
こんにゃく・・・              1/2丁
【煮汁】
水・・・                  200cc
酒・・・                  200cc
砂糖・・・                 大匙1
みりん・・・                大匙5
醤油・・・               大匙4~5

【作り方】

1.ぶりのあらは、汚れを洗い流して塩を振りかけます

2.2分ほどおいて熱湯にさっとくぐらせ冷水に
  落とします

3.こんにゃくは、5ミリ幅に切って切った真中に切り込みを
  入れて片端をくぐらせて、ひねりこんにゃくにします

4.平鍋にこんにゃくと煮汁の材料を全て入れて
  ひと煮立ちさせます

5.ぶりのあらを加えて落とし蓋をして20分ほど煮ます

6.時折、スプーンで煮汁をぶりにかけてくださいね

7.器に盛って煮汁をかけて出来上がりです

*湯通し、面倒ですが必ずしてくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

蓮根と人参のごろごろ金平風

Blog_2
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (蓮根、めっちゃ美味しいよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに美味しい、ご飯が進むわ
                 と言うことは弁当にもV)

本日は、蓮根と人参、鶏肉をちょっと大きめに切って

金平風に味付けしました

蓮根と人参は
ガイアの夜明けで紹介されたオイシックスさんのを使用しました

ちょっと、大きめに切って食べると口の中が幸せに
なりますよね~

<参考>
蓮根・・・使いやすい岩国れんこん
人参・・・やさしい甘さ じん

【材料】

蓮根・・・                150g
人参・・・                1/2本
鶏もも肉・・・              150g
さやいんげん・・・            8本
【調味料】
水・・・                 100cc
砂糖・・・                大匙2
酒・・・                  大匙3
醤油・・・               大匙1.5
みりん・・・              大匙1.5
サラダ油・・・             大匙1/2
ごま油・・・               大匙1

【作り方】

1.蓮根は皮をむき一口大に乱切りにし水に5分ほど
  さらします

2.人参も皮をむき小さめの乱切りにします

3・鶏肉は1㎝幅の千切りにします

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて鶏肉を
  炒めます

5.鶏肉に焼き色がついてきたら人参、蓮根、いんげん
  を入れて油が全体に馴染む程度炒めます

6.水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて中火で水分が
  なくなる程度まで炒めたら仕上げにごま油を
  まわしかけて出来上がりです

*煮詰めすぎて焦げないように注意しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 
  

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ガイアの夜明けで紹介された・・・

豆腐のディップサラダ
Photo
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★(胡瓜と人参さんは美味しかったよ)

嫁さん評価 ★★★★★(セロリも人参もくせが全然なくて
                 食べやすいわね ディップがいいわね)

本日は、昨夜放送があった日経スペシャル「ガイアの夜明け」で
紹介されたオイシックスさんの野菜を使った料理を三品ほど

当然、普通の野菜を使っても美味しくできますよ~

一品目は
野菜というよりも、ディップがメインなんですがね(汗)

【材料】

三竹さのあまっ娘セロリ ・・・  1本
やさしい甘さ にんじん ・・・  1/2本
きゅうり・・・             1/2本
海老・・・               4本
豆腐のディップ
豆腐(絹こし)・・・         1/4丁
マヨネーズ・・・           大匙3
レモン汁・・・            小匙1
生クリーム・・・           大匙1

【作り方】

1.胡瓜、セロリ、人参はスティック状に切ります

2・人参は、さっと湯に通して冷水にさらして水分を
  拭き取ります

3.海老は殻をむき背綿を取ってさっと茹でてから
  冷ましておきます

4.豆腐は水分を軽く絞ってマヨネーズ、レモン汁
  生クリームを混ぜ合わせます

5.野菜にたっぷりとディップをつけていただきます

これくらい付けてくださいね~
Blog
人参は赤く、セロリは緑でしょう

アサツキの豚ロール巻き
Blog_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ (葱だらけや~)

嫁さん評価 ★★★★ (豚バラ肉との相性がいいわね
                ポン酢と岩塩 岩塩がいいかな)

二品目は、 やみつき秘蔵っこ! ひろっこ(あさつき) という
アサツキをたっぷりと豚肉で巻いて焼きました

食べ方は、ポン酢でも塩でもいいですよ

アサツキの替わりに青葱やニラで作ってもいいですよ

【材料】

アサツキ・・・            4株
豚バラ肉(薄切り)・・・       4枚
岩塩・・・              適量
ポン酢・・・             適量

【作り方】

1.アサツキは、10cm長さに切ります

2.切ったアサツキを豚肉でしっかりと巻きます

3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
  (2)の豚肉をコロコロと転がしながら焼いたら
  できあがりです

*塩や岩塩ふりかけてもいいですしポン酢でも
  美味しいですよ

三品と言ってましたが、ちょっと長くなったので
また、後日紹介させていただきますね~(すみません)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

塩豚パスタ

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんか、青い野菜の味がいや)

嫁さん評価 ★★★★★(これ、三つ葉やろ アクセントになって
                        私は好きやけどね)

本日は、昨日 アップした塩豚を使ったパスタです

脂分が多い豚バラ肉なので、一度 炒めて余分な

脂分を拭き取るのがポイントです

【お知らせ】です

私が、よくお世話になってる「オイシックス」さんが
今夜、放送の日経スペシャル「ガイアの夜明け」で
紹介されるようですよ
興味のある方は見てくださいね

【材料】

塩豚・・・                100g
パスタ・・・               120g
三つ葉・・・                3本
バター・・・               大匙2
醤油・・・                大匙2
胡椒・・・                 適量
ニンニク・・・               1片

【作り方】

1.塩豚は5m角の棒切にします

2.ニンニクは包丁の腹の部分で押えて潰します

3.三つ葉は3cm長さにざく切りにします

4.熱したフライパンに、塩豚を入れて弱火で
  炒めます
  脂分が出てきたらキッチンペーパーで
  ふき取りながら炒めます

5.豚肉にだいたい火が通ればバターとニンニクを
  入れて弱火で炒めます
  ニンニクのいい香りがしてきたら茹でた
  パスタを加えます

6.パスタにバターが馴染んだら醤油を回しかけます
  さっと混ぜ合わせ三つ葉を加え胡椒で風味を
  つけたらざっくり混ぜ合わせて出来上がりです

*三つ葉はほとんど生の状態でいただきましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

塩豚

Blog_4
調理時間 2日間  (豚バラ500g)

子ども評価 ★★★★★(これ、お肉めっちゃ美味しいやん)

嫁さん評価 ★★★★★(お肉、甘いわね~ 塩のおかげなん?)

調理時間が二日間ってどうもすみません

調理ではなくて寝かせる時間が丸一日かかると

いうことです。作り方はいたって簡単というより

何もしないというほうが正しいです

でも、味はいいですよ~

【材料】

豚バラ肉(ブロック)・・・        500g
岩塩・・・                 適量

【作り方】

1.豚バラ肉に、岩塩をしっかりとこすりつけます

2.クッキングペーパーでくるんでさらにラップで
  包んで冷蔵庫で一日寝かせます

3.寝かせた豚肉をお好みの厚みに切って
  焼いていただきます
  この日は、大根おろしポン酢でいただきました

*簡単過ぎですみませんm(__)m
  でも、味は間違いないですよ
  この、塩豚を使ったtレシピ、明日にでも
  アップさせていただきますね~
  
今日は、作り方が簡単なので写真を
その前に

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

岩塩で少し肉が締まります
Blog_5

この焼いてる時の、香りがいいですよね
Blogp1020552

大根おろしポン酢でいただきました・・うまい~
Blog_6

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (22) | トラックバック (0)

魚介類のオイスター焼きそば

Blog_3
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (う~ん・・普通の焼きそばのほうが好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (しっかり味がついてて魚介類に
                  あうわね~もやしは必須やね)

本日は、魚介類をたっぷり使った焼きそばです

子どもたちは、ソース焼きそばのほうがいいようでしたが・・

大人の味ですかね(笑)

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

焼きそば麺(蒸し)・・・       2玉
芝海老・・・             10尾
いか・・・               1/2杯
ベビーホタテ・・・           4個
豚ばら肉・・・             50g
もやし・・・              1/2袋
チンゲン菜・・・           1/2株
生姜・・・               1片
塩、胡椒・・・             少々
酒・・・                大匙4
オイスターソース・・・        大匙2
醤油・・・               大匙2

【作り方】

1.いか、海老、ホタテには軽くお酒と塩を
  振かけて下味をつけておきます

2.生姜はみじん切にします
  豚肉は1㎝幅に切ります
  チンゲン菜は、食べやすい大きさに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
  生姜を炒めます
  生姜のいい香りがしてきたら豚肉を加えて
  中火で炒めます

4.豚肉の脂が透明になってきたら海老、ホタテ
  イカを加えて炒めます

5.チンゲン菜と麺を加えてざっくり炒めたら
  お酒をふりかけます

6.しっかりと麺を炒めたらオイスターソース、醤油を
  加えて手早く混ぜ合わせます
  塩、胡椒で味を整えてもやしを加えてざっくりと
  混ぜ合わせたら出来上がりです

*麺は、ソース類を入れる前にしっかりと炒めて
  水分を飛ばすと味がしみ込みやすいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

豆腐のおかかまぶし揚げ

Blog_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (これ、豆腐なん あんまりいらん
             ママ食べや~)

嫁さん評価 ★★★★ (言われんでも、食べるわよ
               だし汁かけて食べても美味しいかも)

本日は、木綿豆腐におかかをたっぷりつけて
揚げてみました

食べる時に、醤油をまわしかけていただきます

確かにだし汁かけて食べてもいいですが
揚げだし豆腐になってしまいます(笑)

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

木綿豆腐・・・             1丁
カツオ節・・・              15g
卵白・・・                2個分
片栗粉・・・               適量
大根・・・                5㎝分
生姜・・・                1片
醤油・・・                適量

【作り方】

1.豆腐はしっかりと水きりしておきます
  食べやすい大きさに切ります

2.大根、生姜は摩り下ろします

3.かつお節は、手で軽くもんで細かくしておきます

4.豆腐に薄く片栗粉をつけて溶いた卵白をつけ
  かつお節をまぶします

5.170℃の油で表面がカリッとするまで揚げたら
  器に盛ります

6.大根おろし、おろし生姜を添えて醤油を
  まわしかけて出来上がりです

*卵白を使うのがポイントですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

マヨ玉ハムカツ

Blog
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (ハムの間になんか挟まってる~
                ママ、これ弁当にええんちゃう?)

嫁さん評価 ★★★★ (先に言われてもうた、でも弁当には
                        向いてそうやね)

本日は、ハムカツの間に卵サラダを挟みました

揚げると中から卵が出やすいので少し冷やしてから

揚げるのがポイントですよ

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

ロースハム・・・            8枚
玉子・・・                2個
マヨネーズ・・・            大匙4
塩、胡椒・・・              少々
小麦粉・・・              適量
パン粉・・・               適量
玉子(揚げ用)・・・          1個

【作り方】

1.卵は茹で卵にします

2.茹でた卵は、冷水に落して冷やします
  殻を剥いて白身はみじん切にします

3.黄身と白身、マヨネーズ、塩、胡椒を
  ボウルに入れて混ぜあわせます

4.ハムに薄く小麦粉をつけて(3)を適量
  盛ってハムをのせて挟みます
  計4枚作ります

5.挟み終わったハムはラップをして冷蔵庫で
  15分ほど冷やします

6.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃の
  油で表面が薄くきつね色になるまで揚げたら
  出来上がりです

*卵、欲をだして挟みすぎると揚げにくいので
  注意ですよ~

おまけ画像(バレンタインチョコ)
Blog

昨日、娘がくれました~・・・しかし
「ホワイトデー何、買ってもらおうかな」と一言・・(汗)

恐るべし!!

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

| | コメント (6) | トラックバック (0)

レンジde茶碗蒸し

Blog_2
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (茶碗蒸し、あんまり好きじゃない
                          熱いし・・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (なんか久しぶりに食べるわ
                レンジで作ったん・・全然美味しい)

本日は、茶碗蒸しです

蒸し器がなくても大丈夫です

レンジで「チン」で作ります

レンジに「弱」の機能があるとうまく作れますよ

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

玉子・・・                3個
だし汁・・・              500cc
薄口醤油・・・             小匙1
みりん・・・               小匙1
塩・・・                小匙2/3
海老・・・                4尾
鶏ささみ肉・・・             1本
干し椎茸・・・              4枚
蒲鉾・・・                1/5板
三つ葉・・・               適量

【作り方】

1.玉子は、ボウルで溶いてだし汁と混ぜ合わせます

2.(1)に薄口醤油、みりん、塩を加え軽く混ぜ合わせます

3.海老は殻付きのままで殻の隙間に爪楊枝を入れて
  背綿を抜き取ります

4.鶏ささみは4等分に切ります
  干し椎茸はぬるま湯にに入れてもどし
  軸を切っておきます

5.蒲鉾も4等分に切ります

6.茶碗蒸しの器に各材料を入れて(2)を
  器の8分目まで入れ蓋をします

7.レンジに均等に器を並べて置きレンジの「弱」で
  20分~25分過熱したらできあがりです
  食べる時に、三つ葉を添えていただきます

*茶碗蒸しの器は必ず蓋付きを使ってくださいね~

我が家の茶碗蒸しの器はタヌキさんです
Blog_3

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (5) | トラックバック (0)

チキンロール

Blog
調理時間 約60分  鶏もも2本分

子ども評価 ★★★★★ (お肉、くるくるやね おもしろい)

嫁さん評価 ★★★★★ (なんとなく、手間暇かかってるって
                 感じがするね 単純に美味しい)

本日はちょっとだけ時間がかかるレシピです

私にしては珍しいですが(笑)

でも、作るだけの値打がありますよ~

そのまま、食べてもいいですしチャーハンや
ラーメンにも使えますよ

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

鶏もも肉・・・             2枚
漬け汁
醤油・・・               100cc
みりん・・・              100cc
砂糖・・・               大匙1

【作り方】

1.鶏肉は、皮の面をフォークでつきます

2.漬け汁の材料をタッパに入れて(1)の
  鶏肉を最低30分漬けます

3.漬けた鶏肉を皮面を下にして端から
  巻いてタコ糸でくくります

4.約200℃のオーブンで約30分ほど焼きます
  (焼いている途中、刷毛で漬け汁を鶏肉に
  塗りながら焼いてくださいね)

5.串をさして透明の液が出たら中まで火が通ってます
  荒熱を取ってタコ糸をはずしお好みの厚さに切って
  いただきます

漬けこみとタコ糸で巻いた状態です
1

*そのままでも、和辛子をつけて食べてもいいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (16) | トラックバック (0)

鶏肉のレモンバターソテー

Blog
調理時間 20分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★(なんか、から揚げの柔らかいやつみたい)

嫁さん評価 ★★★★★(でも、から揚げとはちょっと違うわね
                 なんか、おしゃれな味って感じ)

本日は、鶏もも肉をレモン味のソースに漬け込んで
ソテーしました
レモンの香りがほのかにして、さっぱりといただけますよ~

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

鶏もも肉・・・            2枚
塩、胡椒・・・            少々
小麦粉・・・             適量
バター・・・             大匙2
レモン汁・・・           大匙2
オリーブオイル・・・        大匙3
おろしニンニク・・・        小匙2
バルサミコ酢・・・         小匙1

【作り方】

1.鶏もも肉は、皮の面にフォークで何箇所か
  突き刺し穴をあけておきます

2.レモン汁、オリーブオイル、おろしニンニク
  バルサミコ酢を混ぜ合わせておきます

3.(1)の鶏肉を半分に切って塩、胡椒をし
  (2)に入れて冷蔵庫で30分ほど
  漬け込みます

4.漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を
  拭き取り薄く小麦粉をつけます

5.熱したフライパンにバターを入れて
  鶏肉を皮の面から入れて中火で焼きます

6.皮の面にしっかりと焼き目がついたら
  ひっくり返して身の面を弱火でじっくりと
  10分ほど焼いたら出来上がりです

*身の厚みによって焼き時間は変わりますので
  注意してくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


| | コメント (12) | トラックバック (0)

サーロインステーキ

Blog_8
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (ステーキや~\(^o^)/)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、お肉の勝利やね
               私はもう少し焼いてほしいけど・・・)

本日は、サーロインステーキです

お肉屋さんで美味しそうなもを見つけたので
思わず購入しました

これで1000円は安い!と思いませんか~
Blog_9

【材料】

サーロインステーキ肉(150g)・・・  2枚
塩、胡椒・・・               適量
ニンニク・・・                1片
ブランディー・・・             20cc
バター・・・                大匙4
醤油・・・                 大匙1
砂糖・・・                  少々
付け合わせ
グリーンアスパラ・・・          8本
もやし・・・                1/2袋
プチトマト・・・               4個

【作り方】

1.肉には、塩、胡椒をしっかりめにします
  ニンニクは薄くスライスします

2.熱したフライパンに、バター大匙2、ニンニクを入れて
  ステーキ肉を中火の強火で焼きます

3.片面に焼き色をしっかり目につけたらひっくり返します
  少し焼いたらブランディーを加えフランべします
  炎が上がるので注意してくださいね

4.炎がおさまったら、弱火にして蓋をしお好みの
  焼け具合まで焼きます

5.小さめのフライパンにサラダ油を入れてもやしを
  強火で炒めます
  軽く下茹でしたアスパラ、プチトマトを加えます

6.焼けた肉を盛りつけます
  肉汁の残ったフライパンにバター、醤油、砂糖を
  加えてひと煮立ちしたら(5)にかけていただきます

*塩味だけで食べても美味しいんですがね

ほとんどレアー状態です~
Blog_10

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

鶏炊き込みご飯

Blog_6
調理時間 60分  (3合分)

子ども評価 ★★★★ (釜めしや~もう少し味濃いのがいい)

嫁さん評価 ★★★★★ (そうかな~優しい味で量食べれるよ
                  これは、お弁当にGOやね)

本日は、炊き込みご飯です

具とだし汁入れて炊くだけなんですが

意外としないんですよね

材料を切るのが面倒なのでしょうかね(笑)

【材料】

お米・・・               3合
鶏もも肉・・・            200g
牛蒡・・・               1/3本
人参・・・               1/4本
こんにゃく・・・            1/2丁
だし汁+鶏肉煮汁・・・    炊飯器3合の目盛まで
醤油・・・               大匙1
酒、みりん・・・          各小匙2
塩・・・                少々
付け合わせ用
薄焼き卵、刻み海苔・・・    各適量
鶏煮汁
出汁・・・              200cc
醤油・・・              大匙1弱
酒、みりん・・・           各小匙1
砂糖・・・               小匙1
塩・・・                少々

【作り方】

1.鶏もも肉は、2㎝角に切ります

2.切ったもも肉を鶏の煮汁の材料で煮ます
  鶏肉が煮えたら鶏肉と煮汁をわけます

3.牛蒡は皮をこそげてささがきにします

4.人参、こんにゃくは短冊切りにします

5.炊飯器に米を入れてだし汁と煮汁を
  3合の目盛まで入れます

6.醤油、酒、みりん、塩を入れて軽く混ぜ合わせます
  切った具材、煮た鶏肉を入れて蓋をして
  炊飯器のスイッチを入れます

7.炊き上がったら、一度混ぜ合わせて少し蒸らします
  器に盛って、薄焼き卵、刻みのりを添えて
  出来上がりです

*もう少しお焦げがついてほしかったです~
Blog_7

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

最近、食べて美味しかったもの②

Blog_3
納豆ナメタケうどん

前回に続き、私の「最近食べて美味しかったもの」です

でも、あんまり豪華なもの食べてませんよね~(笑)

次回はもっと、豪華なものを載せてみたいです(汗)

上の写真は、生うどんを茹でて納豆、瓶詰ナメタケ、葱
カイワレ大根をのせて生醤油をかけていただきました

ネバネバ好きにはたまりませんよ~

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

焼き鳥屋さんで食べた鶏せせり肉
Blog_4

いや~ いつ食べても美味しいです

ところで、焼き鳥屋さんのタレになんでキャベツが
こんなにあうんでしょうね??

たこ酢
Blog_5

タコときゅうりの薄切りに土佐酢をかけていただきました

タコはその日に食べてきゅうりは翌日に食べたほうが
美味しいような気がしますね

おひつご飯
Blogp20320331

炊き立てのご飯をそのまま、おひつへ

何故か美味しいんです

冷めても旨い! 白飯ばんざい~です

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (10) | トラックバック (0)

豚ヒレ肉のピカタ(ブラウンソース)

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (柔らかい~!卵で巻いてある)

嫁さん評価 ★★★★★ (納得の柔らかさやね お弁当にも
                           ピッタリで最高)

本日は、豚ヒレ肉の卵をつけて焼いたピカタです

ピカタは、本当は弱火でじっくり焼いて焼き目をつけない

というのがいいのですが私は少し焼き目があったほうが

美味しそうに見えるので焼き目、つけてます(笑)

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

豚ヒレ肉(ブロック)・・・       200g
小麦粉・・・               適量
塩、胡椒・・・              少々
卵・・・                  1個
パルメザンチーズ・・・        大匙2
バター・・                大匙2
デミグラスソース(市販)・・・    100cc
ケチャップ・・・             大匙1
赤ワイン・・・              小匙1
醤油・・・               小匙1/2
バター・・・               小匙1

【作り方】

1.豚肉は5ミリ幅に切って塩、胡椒を軽くし
  小麦粉を薄く付けます

2.卵を割りほぐしパルメザンチーズと混ぜ合わせます

3.熱したフライパンに、バターを大匙2入れて弱火にかけます

4.バターが溶け始めたら(1)の豚肉を(2)の卵につけたものを
  加えて焼き始めます

5.両面軽く焼けたら、残りの卵をスプーンですくって
  肉にちょっとづつ付けながら中に火が通るまで
  焼き器に盛ります

6.小さめの鍋に、デミグラス、ケチャップ、醤油赤ワインを
  入れて中火にかけてひと煮立ちしたら火を止め
  バターを加えて余熱で溶かします

7.(5)の肉にソースをかけて出来あがりです

*弱火でじっくり焼きあがてくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

鯛のグラタン

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (う~ん、お魚は別にいらんのんちゃう)

嫁さん評価 ★★★★★ (私はありやと思うけどなぁ
                 クリームソースにぴったりやで)

本日は、刺身用の鯛のブロックをバターでソテー

したものを、グラタンに合わせてみました。

私も嫁さんの意見と同じでこれはこれでいいと
思いましたよ

タラなどとまた違った味わいになりますよ

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

鯛(ブロック)・・・          1/4身
マカロニ・・・             100g
マッシュルーム・・・         4個
塩、胡椒・・・             少々
バター(ソテー用)・・・        15g
とろけるチーズ・・・         適量
ベシャメルソース
小麦粉・・・              20g
バター・・・               20g
牛乳・・・               250cc
生クリーム・・・            100cc

【作り方】

1.ベシャメルソースを作ります
  生クリームと牛乳は混ぜ合わせておきます
  深鍋にバターを入れて弱火にかけます

2.バターが溶けたら小麦粉を加えビーターで
  よく混ぜ合わせます
  最初はダマダマな状態ですが少しするとサラサラと
  した感じになります

3.完全にサラサラになったら火を止めて少し温めた
  生クリームと牛乳を合わせたものを加え中火に
  かけます
  ひと煮立ちしたら出来上がりです

4.鯛は塩、胡椒をして薄く小麦粉をつけます
  小さめのフライパンにバターを溶かし鯛を入れて
  中火で両面、カリッとするまで焼きます
  この時に、マッシュルームも炒めます

5.(3)に茹でたマカロニを加え少し煮込みます
  グラタン皿に入れて鯛のソテーとマッシュルームを
  加えとろけるチーズをのせます

6.170℃に熱したオーブンかオーブントースターで
  チーズに焼き目がつく程度焼いたら出来上がりです

*鯛はカリッと中はトロトロですよ~
Blog_2

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (8) | トラックバック (0)

きのこの麻婆風炒め

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (辛いなぁ・・・もぉ!!)

嫁さん評価 ★★★★ (キノコが出汁を吸って辛さが増す感じ
                   ご飯のおかずに丁度かもね)

本日は、キノコをたっぷり使って麻婆風に炒めました

確かにキノコにたっぷり出汁を吸うので味付けに

注意してくださいね

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

しめじ・・・               1袋
椎茸・・・                4個
厚揚げ(ミニサイコロ)・・・      4個
豚バラ肉・・・             50g
ほうれん草・・・            1株
ニンニク・・・              1片
生姜・・・                1片
豆板醤・・・              小匙1
醤油・・・                大匙2
砂糖・・・               小匙1/2
酒・・・                 大匙1
鶏ガラスープ・・・          400cc
水溶き片栗粉・・・          適量

【作り方】

1.ニンニク、生姜はみじん切にします

2.椎茸は1㎝幅にスライス、しめじは手で裂いて
  おきます

3.ほうれん草は、3㎝長さにざく切りにします
  豚バラ肉は1㎝幅に切ります

4.厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして
  一口サイズに切ります

5.熱したフライパンにサラダ油、豚肉、生姜
  ニンニクを入れて弱火にかけます

6.ニンニクの香りがしてきたら豆板醤、きのこ類
  厚揚げ豆腐を加え中火で炒めます
  キノコがしんなりしてきたらほうれん草を加え
  さっと炒めます

7.鶏がらスープを加えてひと煮立ちしたら酒
  醤油を加え少し煮込みます
  砂糖を加え水溶き片栗粉でトロミをつけて
  仕上げにごま油をまわしかけてできあがりです

*工程は多いように思いますが作りだしたら早いので
  手際よく作りましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ベイクドチーズケーキ

Blog
調理時間 60分  (18cm型一個分)

子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ、美味しい明日も食べる)

嫁さん評価 ★★★★★ (今日のは完璧と違う?
                 お店屋さんのみたい(^_^)v)

本日は、チーズケーキです

先日、下の娘の誕生日に作ったものです

作り方は意外と簡単なんです(私が作るんで・笑)

今回は何故か「しっとり、なめらか」にできました(笑)

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

クリームチーズ・・・         200g
生クリーム・・・            200cc
グラニュー糖・・・           60g
卵・・・                  2個
小麦粉・・・              30g
レモン汁・・・             30cc
バター(無塩)・・・          20g
ホイップ用
生クリーム・・・            200cc
グラニュー糖・・・           16g

【作り方】

1.クリームチーズは、常温で柔らかくしておきます

2.ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えて
  ゴムべらでよく練り合わせます

3.溶き卵を数回に分けて加え練り合わせます
  小麦粉、生クリーム、レモン汁を加え混ぜ合わせます

4.仕上げに溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます

5.18cmの型にオーブンペーパーを底と再度の部分に
  敷いて(4)を流しいれます

6.180℃のオーブンで40分~50分焼きます
  串を刺してなにも付いてこなければ大丈夫です
  荒熱を取って冷蔵庫で2時間ほど冷やします

7.ホイップを作ります
  生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて
  ハンドミキサーで攪拌します
  デコレーションに使うクリームより少し柔らかめに
  仕上げます

8.チーズケーキをお皿に盛ってホイップと好みの
  ジャムと一緒にいただきます

*今回は、ブルーベリージャムでいただきました

焼きあがりはこんな感じです
Blog_2

 banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (8) | トラックバック (0)

おろしなめたけバーグ

Blog_5
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (いつもと違う味やけど、美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★(これは、ご飯のおかずにぴったりやね
                        お弁当に持っていこうっと)

本日は、オリジナルではなく 最近始めたブログで

ちょこちょこ、お世話になってる写真のブログを

されている F&F嫁の"FFree World さんがアップされてた

ひさしぶりのなめバーグ」を参考に作らせていただきました

このF&Fさんのブログ、写真を素晴らしく撮られていて
私も参考にさせていただいてます
写真に興味のある方は覗いてみてくださいね~

本題にもどります
この「なめバーグ」作り方はめっちゃ簡単です

市販のナメタケの瓶詰と合挽きミンチを混ぜ合わせるだけです
つなぎ類一切なし、味付けも一切いりません

私は、ナメタケには大根おろしが絶対あうと思い
和風にしてみました

中はこんな感じです
Blog_6

【材料】

合挽きミンチ肉・・・         500g
ナメタケ瓶詰(150g)・・・     一瓶
大根・・・               10㎝分
大葉・・・                5枚
ポン酢(市販)・・・          適量

【作り方】

1.大根はおろして余分な水分を絞ります

2.大葉は細切りにします

3.ボウルに合挽きミンチとナメタケを入れて
  全体に混ざるようによく混ぜ合わせまあす

4.よく混ぜあわせたミンチ肉を4等分にしてハンバーグの
  形に形成します

5.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて
  ハンバーグを両面きれいに焼きます
  途中、脂分がたくさん出るときはキッチンペーパーで
  拭き取りながら焼きます

6.お皿に盛って大根おろし、大葉、ポン酢を添えて
  いただきます

*ひたすら混ぜ合わせるだけす(笑)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (9) | トラックバック (0)

スペシャルハムライス

Blog_4
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (うわ!なんかめっちゃ豪華やん)

嫁さん評価 ★★★★ (子どもが喜ぶオムライスやね
                       彩りがいいわね)

本日は、子どもが喜ぶメニューです

ハムライス、スクランブルエッグ、デミグラスソースを
ワンプレートに盛りつけました

青い野菜があればもっと最高かもですね

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

【材料】

ご飯・・・               茶碗2杯
ロースハム・・・            4枚
卵・・・                  3個
牛乳・・・               大匙2
マッシュルーム・・・          4個
玉葱・・・               1/2個
塩、胡椒・・・             少々
デミグラスソース(市販)・・・   100cc
赤ワイン・・・             大匙2
ケチャップ・・・            大匙4
トマトピューレ・・・          大匙2
ウスターソース・・・         大匙1
バター・・・               30g

【作り方】

1.ハムは、1cm角に切ります

2.卵はよく溶いて牛乳を混ぜ合わせます

3.マッシュルームは、薄切りにします

4.玉ねぎは、荒みじんに切ります

5.熱したフライパンにバターを15gをとかし
  中火で玉ねぎを炒めます
  玉葱は半透明になってきたらマッシュルーム
  (2個分)ハム、塩、胡椒を加えて炒めます

6.ご飯を加えて少し炒めたらケチャップ、ピューレ
  ソースを加えよく混ぜ合わせながら炒めます
  炒めたハムライスは器に盛ります

7.熱したフライパンに、バター(15g)を入れて
  卵を流しいれて箸でかき混ぜながら
  スクランブル状にし(6)に盛ります

8.小さめの鍋にデミグラスソース、赤ワイン
  マッシュルームを加えてひと煮立ちしたら
  (6)に盛って出来上がりです

*ブロッコリーやプチトマトを添えたら見た目
  ばっちりですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

最近、美味しかったもの(ひらめ‥)

Blog

本日は、最近 食べて美味しかったものをちょっと紹介

と言っても、家で作ったものなんですがね

レシピとして紹介できるものではないので
(ほとんど、素材の力なので)

Blogblogblogp1010791 ←こんなブログやってます

まずはヒラメの薄造りです
肉厚のヒラメが安く売っていたので思わず購入

色々、考えましたがやっぱり生のままが一番ということで
薄造りに

細葱巻いてポン酢でいただきました(うまかった~)
Blog_2

鰤しゃぶです
S

今の時期、ブリは安くて旨いですね~
煮つけもいいし、刺身もいいし、塩焼きでもいいし

でも、私は今の時期ならブリしゃぶが好きです
これも、美味しかったなぁ
S_2

生ワカメとじゃこ胡瓜酢
Blog_3

いつもは、乾燥ワカメ(増えるやつです)を使うんですが
たまに生ワカメをみつけたら買ってこうやっていただきます

生ワカメは、本当磯の香りがしっかりして味噌汁に入れても
間違いなく美味しいですよ

皆さんも、生ワカメ見つけたら買ってみてくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

| | コメント (5) | トラックバック (0)

すき豆腐(RE)

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんかすき焼きの味やね
                お肉甘くて好きや)

嫁さん評価 ★★★★ (一人すき焼きって感じでいいわね
                 白ネギが入ってないので減点)

本日は、むかーしに紹介させていただいたことのある

すき豆腐です

すき焼き風の味付けで手軽に食べれる感じです
ポイントは、具を入れすぎないことでしょうか

具をたくさん入れるならすき焼きにしましょう
↑(嫁さんへ)

★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

焼き豆腐・・・           1丁
牛肉・・・             100g
糸こんにゃく・・・         1/2袋
椎茸・・・              2個
卵黄・・・              1個

煮汁
丼汁・・・             100cc
だし汁・・・            250cc

丼汁の作り方はここに掲載しています

【作り方】

1.焼き豆腐は、お皿の底かで重しをして十分に
  水切りしておきます
  椎茸は、縦半分に切ります

2.牛肉は、さっとお湯にくぐらせ余分な脂分を
  取ります

3.糸こんにゃくは お湯で5分ほど煮て独特の
  匂いを和らげます

4.鍋に合わせ煮汁をいれ豆腐を1丁丸ごといれて
  中火で煮ます
  煮えたら器に盛ります

5.同じ鍋で糸こんにゃく、椎茸、牛肉を煮ます

6.豆腐の真ん中にくぼみをつけて卵を割り入れます

7.牛肉、糸こんにゃく、椎茸を(4)に盛って煮汁を
  かけて三つ葉を添えていただきます

*味付けは少し濃い目のほうが卵と一緒に食べたら
  美味しいですよ~

急降下((+_+))
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

                

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »