レンジde茶碗蒸し
調理時間 40分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (茶碗蒸し、あんまり好きじゃない
熱いし・・・)
嫁さん評価 ★★★★★ (なんか久しぶりに食べるわ
レンジで作ったん・・全然美味しい)
本日は、茶碗蒸しです
蒸し器がなくても大丈夫です
レンジで「チン」で作ります
レンジに「弱」の機能があるとうまく作れますよ
【材料】
玉子・・・ 3個
だし汁・・・ 500cc
薄口醤油・・・ 小匙1
みりん・・・ 小匙1
塩・・・ 小匙2/3
海老・・・ 4尾
鶏ささみ肉・・・ 1本
干し椎茸・・・ 4枚
蒲鉾・・・ 1/5板
三つ葉・・・ 適量
【作り方】
1.玉子は、ボウルで溶いてだし汁と混ぜ合わせます
2.(1)に薄口醤油、みりん、塩を加え軽く混ぜ合わせます
3.海老は殻付きのままで殻の隙間に爪楊枝を入れて
背綿を抜き取ります
4.鶏ささみは4等分に切ります
干し椎茸はぬるま湯にに入れてもどし
軸を切っておきます
5.蒲鉾も4等分に切ります
6.茶碗蒸しの器に各材料を入れて(2)を
器の8分目まで入れ蓋をします
7.レンジに均等に器を並べて置きレンジの「弱」で
20分~25分過熱したらできあがりです
食べる時に、三つ葉を添えていただきます
*茶碗蒸しの器は必ず蓋付きを使ってくださいね~
我が家の茶碗蒸しの器はタヌキさんです
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コメント
大変いい参考になっております。これからもいっぱい教えてくださいね。
投稿: | 2008/02/20 08:40
★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
美味しくできましたか
良かったです(^_^)v
私のオリジナルではありませんが
ブログアップ楽しみにしております
投稿: かめきち | 2008/02/15 12:01
こんばんわ!かめきちさん!
今晩、なめたけバーグ作ってみましたよ~
思った以上においしくて、モリモリ食べちゃいました
近日中にブログに載せてもいいですか?
どうぞよろしくお願いします
投稿: はなまるママちゃん | 2008/02/14 20:12
★deko☆さんへ
こんにちは~
茶碗蒸しって結構、難しいですよね
トロトロに仕上げるなら出汁の量を増やして卵を減らすその場合、出汁はしっかり
美味しいものを使わなくてはいけないです
このバランスが難しいのです
あっややこしい話はここまでで・・(笑)
チーズケーキ、美味しくできましたか
良かったです(^_^)v
マーガリンも今、ケーキ用とかもあって
カロリーを気にする人にはいいでしょうね
バターより味わいも軽く仕上がりますし
我が家は気にせずバター使ってますけどね(笑)
中学生の頃って一番、楽しい時かもですね
なんか、いろんな事が見えてくる時期かもしれませんね
結構、ドキドキする機会が多いように思います
私の歳になればなかなかドキドキしませんが・・(汗)
彼氏、食べてくれてると思いますよ~
投稿: かめきち | 2008/02/14 15:58
すごーい!
レンジで出来ちゃうんですか!?
私は最近やっと茶碗蒸しうまく作れるようになりました。
といってもこないだ、よりトロトロにしようとして失敗して、
スープみたいになっっちゃいましたが・・・(涙)
調子になりました(笑)
チーズケーキ、昨日の夜作りましたよ☆
生クリームは買い置きがあったので大丈夫でした。
けど、スーパーにもたくさん並んでいて、次々お店のお兄さんが補充していましたよ。
けど無塩バターがなかったんです!
仕方なく、無塩のマーガリンでやりましたが、
結果おいしく出来ました♪
今日の朝、彼氏のかばんに潜ませました。
食べてくれたかなぁ☆
とにかくかめきちさんのおかげです。
ありがとうございます☆
スーパーには、
中学生くらいの女の子がたくさんお菓子の材料を買いに来ていて、
なんだかかわいいなぁってほほえましく思ってしまったのは、きっと歳を取った証拠ですね・・・(涙)
世界中の女の子が、大切な人にチョコを渡せますように♪
投稿: deko☆ | 2008/02/14 09:55