ホタテの焼きそば
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (ホタテ、大好き~
う~ん、美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (ホタテの味がそばに滲みてて
いい感じやね 醤油の香ばしい
香りがたまらないわ)
本日は、ホタテと海老を贅沢に使った焼きそばです
そろそろ、お節に飽きてきた頃ではないでしょうか?
私はすっかり、飽きてしまいました(笑)
【材料】
ホタテ(生食用)・・・ 6個
シバ海老・・・ 8尾
ニラ・・・ 1 束
マッシュルーム・・・ 4個
バター・・・ 大匙2
塩、胡椒・・・ 少々
醤油・・・ 大匙2
白ワイン・・・ 大匙2
【作り方】
1.ホタテは、表面に包丁で浅く切り込みを
入れておきます
2.ニラは3㎝長さに切ります
3.熱したフライパンに、バター(大匙1)を溶かして
ホタテと海老を中火で炒めます
4.ホタテの表面に焼き色がついたら白ワインを
加えてアルコール分が飛ぶ程度炒めます
5.麺とマッシュルームを加えてほぐしながら炒めます
ニラを加えて塩、胡椒をし残りのバターを
加えて醤油をまわしかけてざっくり混ぜ合わせたら
出来上がりです
*ホタテは焼きすぎず中は半生でいただきましょう
お節に飽きたら焼きそばもね!(古い~)
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
確かに大変な値段になるかもですね
家ならではです(笑)
バター、ワイン、マッシュルームって
あいますよね
★みゆさんへ
はじめまして
リンク、全然 O.Kですよ
相互リンクはお断りしてるんですが・・
子ども、嫁さんの評価
今年もパワーアップしているようです(汗)
今年もがんばりますのでよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/01/04 09:36
初めまして。
毎日楽しく拝見させて頂いています。
娘さんの評価が可愛くて胸キュンです^^
海老が沢山の焼きそば、贅沢ですね!!
お尋ねしたいのですが、
当サイトではSAKE TO RYOURIを
リンクさせて頂いています。
差し支えないでしょうか?
ご確認の程、お願い致します。
投稿: みゆ | 2008/01/04 00:57
これはまたまたゴージャスな焼きそばですね^^
店で食べたら大変な事になりそう(^^;
それにしても具沢山で、しかもワインと醤油のさじ加減が抜群ですね^^
投稿: SIGMA | 2008/01/03 08:19