« マグロの漬け焼き | トップページ | 豚キムチチャンプル »

ホタテの焼きそば

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (ホタテ、大好き~
                  う~ん、美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (ホタテの味がそばに滲みてて
                  いい感じやね 醤油の香ばしい
                  香りがたまらないわ)

本日は、ホタテと海老を贅沢に使った焼きそばです

そろそろ、お節に飽きてきた頃ではないでしょうか?

私はすっかり、飽きてしまいました(笑)

【材料】

ホタテ(生食用)・・・         6個
シバ海老・・・             8尾
ニラ・・・                1 束
マッシュルーム・・・          4個
バター・・・              大匙2
塩、胡椒・・・             少々
醤油・・・               大匙2
白ワイン・・・             大匙2

【作り方】

1.ホタテは、表面に包丁で浅く切り込みを
  入れておきます

2.ニラは3㎝長さに切ります

3.熱したフライパンに、バター(大匙1)を溶かして
  ホタテと海老を中火で炒めます

4.ホタテの表面に焼き色がついたら白ワインを
  加えてアルコール分が飛ぶ程度炒めます

5.麺とマッシュルームを加えてほぐしながら炒めます
  ニラを加えて塩、胡椒をし残りのバターを
  加えて醤油をまわしかけてざっくり混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*ホタテは焼きすぎず中は半生でいただきましょう

お節に飽きたら焼きそばもね!(古い~)
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« マグロの漬け焼き | トップページ | 豚キムチチャンプル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
確かに大変な値段になるかもですね
家ならではです(笑)
バター、ワイン、マッシュルームって
あいますよね

★みゆさんへ
はじめまして
リンク、全然 O.Kですよ
相互リンクはお断りしてるんですが・・
子ども、嫁さんの評価
今年もパワーアップしているようです(汗)
今年もがんばりますのでよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/01/04 09:36

初めまして。
毎日楽しく拝見させて頂いています。
娘さんの評価が可愛くて胸キュンです^^
海老が沢山の焼きそば、贅沢ですね!!

お尋ねしたいのですが、
当サイトではSAKE TO RYOURIを
リンクさせて頂いています。
差し支えないでしょうか?

ご確認の程、お願い致します。

投稿: みゆ | 2008/01/04 00:57

これはまたまたゴージャスな焼きそばですね^^
店で食べたら大変な事になりそう(^^;
それにしても具沢山で、しかもワインと醤油のさじ加減が抜群ですね^^

投稿: SIGMA | 2008/01/03 08:19

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホタテの焼きそば:

« マグロの漬け焼き | トップページ | 豚キムチチャンプル »